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这碗古早味月婆鸡濑粉,在广东排队才能吃得到!

月婆鸡濑粉攻略

店名:和记(华苑大街店)

☑ 价格:招牌月婆鸡濑粉19元/碗,艾粿3元/个,三丫苦糕11元/份,芦兜粽(小)15元/个

☑ 营业时间:7:00-14:00

☑ 地址:广东省中山市东区街道华苑大街53号

大家好,我是本集的助理导演老柴伙

在去中山的路上,我耳机里播放的歌单,也慢慢地从民谣切换成了港乐。港乐总是用生活里的细枝末节,来展现或宏大、或微小的情感,沙发、红茶、港湾、街灯,诸如此类表达,都可以精准地进入你的内心深处,带给我一种沉浸在往日时光里的温暖。

九月的中山依旧潮湿和炎热,似乎在热爱美食的老广眼中,三年的疫情并没有给他们带来特别大的变化。无论是街边小店,还是社区旁的大排档,无论是早餐还是宵夜,永远都少不了为这一口美食排队的广东老饕们。而这样热气腾腾的景象,不仅是节目组的愿望,也是所有人的愿望吧~

广东从来就不缺美食,可如果要问广东美食的奥义是什么?也许,“吃的养生”会是其中一种答案。

不过,当我们真正看到这一碗月婆鸡汤濑粉时,还是被它的滋补程度震惊到了。月婆鸡濑粉的汤底是浓浓的黄姜汤炒制,不论你是冬天还是夏天吃,都可以达到冬季进补或夏日祛暑的效果。

如果说汤底是第一重养生秘笈,那么汤中的这碗料,便更是神奇了。当我在碗中夹起一块鸡子,分不清这到底是鸡身上的哪个部位时,邻桌的老广大哥就给我答疑解惑来了,这是网红日料中“提灯”的另一种吃法。(“提灯”是啥,请自行搜索~)

只有这些还不够,在这碗粉中,你还会看到几块被切出花一样的猪腰,整整齐齐地被放在濑粉的中央,倘若是爱吃辣的四川人见了,肯定会问上一句,“腰花啷个不切开吃噻”。

吃到最后,还能发现,猪腰下面竟然还静静地盖着生蚝等待食客发现。我想那位卖生蚝的法国人于勒,看到这样的吃法,恐怕会觉得法国贵族的吃法也不过如此吧。

说完了吃的,再来说说人。这一趟的拍摄,几乎可以说是我们这一季单集拍摄内容最丰富的一集。老板阿国的日常,简直精力旺盛。

首先,为了保证食材的新鲜,阿国都是亲力亲为采购食材。半夜两点多,我们就已经坐上了阿国的车,前往整个珠三角地区最大的生猪屠宰基地,即便是吃惯了猪肉的我们,也从来没有见过如此震撼的“佩奇”基地。在这个大基地内,阿国要辗转好几个档口,才能收到最新鲜、最满意的猪腰。而收完了猪腰后,我们还跟着他去了杀鱼市场,看师傅如何用精湛的刀法,两分钟处理好一条草鱼。

除此之外,当我们感受了一下压制濑粉的木桩重量,就会明白,如果不健身、不锻炼,是没有足够的劲把这晶莹剔透的濑粉压进锅里的。

采买完食材后,我们驱车回到店里,阿国开始炒制两大锅黄姜和鸡肉,这是阿国每天都要自己完成的步骤。当我们看到几十斤黄姜时,阿国告诉我们说,这些都是他的父母,一个一个帮他刮干净的。

拍摄期间,阿国也带我们去了距离店里40公里的老家。他的父母,健谈又亲切,一家人招待我们吃了许多美食,也是这一趟旅程让我们发现,原来店里卖的小点,三丫苦糕、艾粿、芦兜粽,包括那些生姜,都是父母为了支持儿子的事业,每天亲手做出来的,他们还会自己开车给儿子送去店里。这份父母的爱,可真令人动容。

从阿国老家回城里的车上,我的歌单也正好切到了一首歌,耳机里,陈奕迅缓缓地唱出“难离难舍想抱紧些,茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏于爸爸的肩膊,谁要下车”。出差这么多天的我,回到房间后,我给爸爸发了个视频,说:“我在外面都好,不用担心我”。

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编辑 | 何佳怡

主编| 张素桂

监制 | 王圣志返回搜狐,查看更多

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