> 吃喝资讯
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

“西少爷”肉夹馍生意经:微信营销日销售额过万

来源:搜狐吃喝 作者:中国青年报
第1页 :
 
    今年4月7日开始,一篇《我为什么要辞职去卖肉夹馍》的文章在微信朋友圈里疯传。该文讲述了一个IT男从名校毕业后在北京著名互联网公司做"码农",后因感觉工作枯燥,也因吃不上家乡正宗的肉夹馍,最终选择辞职创业开"西少爷肉夹馍店"的故事。
也许是故事中的细节引起了诸多"北漂"的共鸣,也许是因为好奇有着互联网公司经历的人怎么去做了低端餐饮,也许是单纯被文章中的肉夹馍所诱惑,很多人追问:西少爷是谁?他的肉夹馍怎么样?

    在五道口清华科技园旁边,有着木制墙面、醒目红色招牌、不足10平方米的西少爷肉夹馍店已经正式开业。透过透明的玻璃可以直接看到操作台,除去崭新而专业的烘焙机器,还有不停忙碌的4个年轻人,伴随着他们的是刚刚营业的兴奋与忐忑。

    仅在4月7日开业第一天的上午,迅速卖光的肉夹馍就让小伙伴们惊呆了。孟兵说:"传统的店一天卖五六百个肉夹馍,生意就非常好了,我们开业前一天准备了1200个,本来是一天的量。一开始担心卖不完,可是没想到上午11点就卖完了,中午又加工了3个小时,以为能支撑个两天,结果到下午5点又卖光了。"

    其实,"西少爷"不是一个人,而是一群人,孟兵只是西少爷肉夹馍店的店主。这个由奇点兄弟控股的中餐连锁品牌,由数十名热爱西安美食的互联网、金融等领域从业者发起,因为创办者和产品都与西安有关,所以起名"西少爷"。

吃货们的不满意就是可以创新的点

    《我为什么要辞职去卖肉夹馍》文中的信息都是真实的,只不过是这一群人经历和感受的整合。例如孟兵,毕业于西安交通大学自动化专业,曾先后供职于腾讯和百度,是一名地地道道的"码农";文中"女朋友因为没有房而分手"、"在五道口成为宇宙中心的那天却为了省钱被迫搬到昌平租房",是团队内某个人的真实经历。

    更能让他们走到一起的,是对于原有生活相似的感受。这包括每天写上百万行代码也感受不到的成就感,父母在家乡把孩子当成骄傲,孩子却在北京每天和100万人挤地铁13号线的落差感。

    不仅如此,孟兵毕业后就一直离家在外工作,虽然是IT企业的高级工程师,有着不菲的收入,但作为一名土生土长的西北人,远离家乡的美食,让"吃货"孟兵的痛点被一次又一次触碰。这就是互联网思维中的"痛点"思维,即生活当中的不满意有可能就是一个可以创新的点。"在深圳、上海、北京,都没有吃到过让我满意的肉夹馍,那我就决定自己做一个。"

    所以,他们决定辞去那份看上去光鲜且收入还不错的工作,为了能在北京吃到正宗的肉夹馍,开一家自己当老板的店。店址,一定要选在让人又爱又恨的"宇宙中心"五道口,他们要带着肉夹馍重新定义"宇宙中心"。

    虽然离开了互联网公司,但曾经的从业经历还是带给了他们不同的做事方法。孟兵说,我们互联网人有一个特点,就是相信只要把产品做好,不论投入多少、成本多少,最终都会得到回报,所以就坚持4个字——产品第一。

    团队所做的,就是对于用户体验的把握与对极致的追求。"很多行业追求的是用户满意度,但我们追求的是 用户尖叫度 ,就是产品一定要超越大家的预期。"甚至,他们现在做很多东西都是不惜成本的,比如纸袋都是用的进口材料,比一般塑料袋的成本高10倍。他们认为因为很多人都会选择外带肉夹馍,肉夹馍重要的是外皮酥脆的口感,而防油和透气一般是相互矛盾的两个问题,进口材料的袋子防油而且透气。

    孟兵说:"我反复对团队说,我们要抛弃 穷人思维 ,不要怕花钱,其实直觉上的很多东西都是错的,比如,大部分人觉得买纸巾、买袋子便宜个一两毛钱,都差不多,但我们就买最好的,不惜一切代价搞好产品。"基于这个理念,在烤馍时,或下刀切馍时,有瑕疵或者被切坏的馍就会被淘汰,因为"绝不能把打折的产品卖给顾客"。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140514/n399554134.shtml report 3260    今年4月7日开始,一篇《我为什么要辞职去卖肉夹馍》的文章在微信朋友圈里疯传。该文讲述了一个IT男从名校毕业后在北京著名互联网
(责任编辑:刘璐) 原标题:IT男辞职卖肉夹馍 微信营销生意火爆

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com