> 食家
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

中华脊梁料理 ——羊蝎子

作者:小宽
与其花9800元买一个"中华脊梁奖",真的还不如花98块钱,买一大锅精品羊蝎子。羊蝎子是俗称,我们看在中华脊梁的份上,应该给它正名,称呼其为"中华羊脊梁火锅料理"。

很多人总是把"羊蝎子"写做"羊羯子",大概以为与羊有关的东西自然该用羊偏旁,其实"羯羊"是阉割过的公羊,羊蝎子如此雄壮豪迈的吃食,断然不会接受"中华脊梁奖"那般阉割的命运。事实上,"羊蝎子"之所以叫"羊蝎子", 是因为羊脊骨从横切面上看去,成"丫"字状,而那"丫"字状的下面,还有一个小的分叉,类似蝎子。

吃羊蝎子,吃涮羊肉都要去南城,就像吃装13餐厅得去工体一样。南城的气场搭配羊蝎子,就如同鸡蛋搭配西红柿。

满朋轩是北京生意最火的一家羊蝎子,如果晚上去,8点之前很难吃上饭。这里是京城流行的红汤锅底,这种味道更为浓烈,羊蝎子性情北方,属于豪爽一派,最佳伴侣是白酒,最好是二锅头。一群人叫嚣着吃羊蝎子是快慰事。在餐厅里,处处可以听到热闹的笑声,每个人面前都堆积着小山一样的骨头。其他的涮菜自由搭配,倒是很赞美这里的面片,涮好了,混合有点膻味的汤汁,味道很灿烂。

另一家我喜欢的羊蝎子是山水间,羊蝎子讲究武吃,对于吃喝精细的人来说,有些难以接受。吃羊蝎子的时候,筷子是没有太大的用处的,除了用它捅出脊骨中已成膏状的骨髓。直接下手才是王道,不能戴套,要知道做什么戴套都不怎么爽。

羊蝎子的肉都连在骨头上,贴骨的随好吃,吃干净了确实有些不简单。很多人乐于这样的游戏——把骨头啃光。羊蝎子已经炖得酥烂,用舌头轻轻一抿,肉就滑入嘴中。要想吃得干净,需要一些技巧,细细的啃噬,把骨头一节节掰开,不放掉任何一丝肉。

并非羊才有脊梁,有脊梁的食物都好吃,猪的脊梁骨最适合酱吃,脊骨和腔骨在老汤里酱制,几个小时后出锅,喷香。做这一口儿最好是东北风味的馆子,酱脊骨的吃法类似吃羊蝎子,都是细活儿,一点点的细嚼慢啃,如同一场欢爱游戏。我推荐的一家吃酱脊骨的店是东北人,在东直门,里面的装修也很有东北风格,这里的脊骨硕大味美,本着吃哪补哪的恶俗理论,那些没有拿到"中华脊梁奖"的人士,可以前往进补。

关于脊梁的吃食,我还吃过蛇脊梁,在北京能吃蛇肉的地方不多,那次也是偶然店家有一条大王蛇,蛇骨椒盐做法炸了,整个蛇骨都算是脊梁,我一边吃着一边觉得脊梁有点发冷。我还在怀柔的虹鳟鱼一条沟里吃过鲟鱼,那次是在渔家傲,老板给我夹过来一根筋,说这是"龙筋",大补。其实就是鲟鱼的脊梁,口感脆脆的,有咯吱咯吱的咀嚼感。我一边吃着鲟鱼脊梁一边回想哪吒与龙太子的故事,他抽掉了龙太子的龙筋,其实就是抽掉了他的脊梁。9800块钱,就能把被抽掉的脊梁补回来吗?

鲟鱼最好吃的不是肉,而是那一副软骨头。以后我准备筹划一个奖:"中华软骨头奖",只卖九块八,你要是觉得贵,我再打一个软骨头的9.8折。

chihe.sohu.com true 搜狐 http://chihe.sohu.com/20130806/n383523362.shtml report 1223 与其花9800元买一个"中华脊梁奖",真的还不如花98块钱,买一大锅精品羊蝎子。羊蝎子是俗称,我们看在中华脊梁的份上,应该给它正名,称呼其为"中华羊脊梁火锅料理

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com