搜狐网站
吃喝频道 > 新闻 > 餐饮

手续繁琐分类成本高 利乐软包装回收难

来源:中国经济网
2011年02月16日11:07

  ■由于利乐包和废纸箱回收价格相同,很多回收点都没有分类回收 

  如今,牛奶、果汁等饮料已经广泛采用纸质软包装,其中,最著名的就是“利乐包”。近年来,北京市的相关部门一直在宣传推广“利乐包”的回收,但直到现在,“利乐包”仍然只是混在纸箱子、废报纸里面一起回收,很难形成单独的回收门类。业内人士认为,阻碍“利乐包”回收的既有价格的因素,市民的环保意识也不够深入。

  “利乐包”是瑞典利乐公司开发出来的,用于液体食品的包装产品,也就是市民们通常见到的饮料软包装,主要包括“砖形”和“枕形”。“利乐包”的包装采用复合纸质材料,可以延缓包装内饮料变质。但这种“利乐包”的回收,已经逐渐成为问题,由于包装所用的复合材料,其中的某些成分不容易降解,既污染环境,也造成了浪费。

  近年来,北京市相关政府部门逐渐宣传、推广“利乐包”的分类回收,但效果并不明显。记者走访一些社区废品回收摊点后发现,几乎很少有回收摊点会专门回收“利乐包”,而几乎都是混于纸箱子、废报纸中。专业的废品回收公司同样对回收“利乐包”不感兴趣,往往是积攒多日之后,才能收来一袋“利乐包”。

  业内人士分析,“利乐包”回收难,既有价格因素,也与市民分类回收意识不强有关。经过计算,在可以回收“利乐包”的废品回收公司,每吨“利乐包”的回收价格约在900元至1000元。也就是说,每一个250毫升牛奶“利乐包”的回收价格在1分钱左右。这样低的价格,让很多市民没有了分类回收“利乐包”的热情。

  此外,回收“利乐包”需要市民喝完饮料后,把里面冲洗干净,并挤干空气,以防止纸质包装材料的变质。很多市民嫌这种回收方式麻烦,就干脆扔掉,或者混在其他纸制品里卖给回收摊点。业内人士认为,如果要进一步加强“利乐包”等饮料软包装的分类回收,不仅需要相关部门的推广、宣传,也需要市民主动提高环保意识。

  记者调查

  利乐包为何难回收

  ■居民不愿意卖

  小张一家住在西城区,每次看完的旧报纸和饮料瓶都会堆在阳台上,定期让社区里收废品的人收走,对于“利乐包”的回收,他们却一无所知。小张说,每天早晨家里的老人都要喝牛奶,“砖形”包装和“枕形”包装的牛奶喝完后直接扔进垃圾桶。他说,从小就喝软包装饮料,从来没听说过还能够回收。当记者告诉小张一家人,“利乐包”可以回收,每个大约1分钱,但需要先清洗、晾干之后才行,小张表现得很不屑:“费这事干吗。”

  ■小贩不愿意收

  记者走访了东城、丰台、朝阳等几家社区废品回收摊点,几乎没有专门回收“利乐包”的摊点。有的摊主表示可以混在纸箱子里面回收。有摊主表示,曾听说过有回收饮料软包装的公司,但很少有居民出售,久而久之回收站就不愿意单独回收了。昨天,记者发现,废旧纸箱的价格在每公斤1元钱左右。摊主们介绍,“利乐包”的回收价格和普通纸箱子的价格几乎差不多,因此也就没有必要单独回收“利乐包”了。

  ■公司回收成本高

  天天洁公司位于东城区,是一家规模较大的废品分类回收公司,但这家公司每年仅能回收约1吨“利乐包”。回收来的“利乐包”常常由于数量太少,要积攒一阵子再做处理。由于数量小、不稳定,为了控制成本,公司就不愿大规模开展回收“利乐包”的业务。天天洁公司的刘权总经理说,公司经常能回收到“利乐包”的包装纸,但由于没有进行清洗,只能按照纸箱子一类进行回收。

  对于“利乐包”的回收,刘经理说,目前还是主要面对公司进行回收。他说,一些饮料企业在生产过程中会产生出一些“利乐包”的边角料,而这些是目前主要的回收来源。刘经理介绍,针对企业进行回收,数量上有保证,会降低物流上的成本。此外,刘经理认为,企业会对要回收的“利乐包”包装统一处理,达到回收的标准,这恰恰是社区回收站难以做到的。

  ■文/本报记者 李嘉瑞

  相关新闻

  奶企呼吁各渠道合作回收

  伊利集团相关负责人昨天表示,包装回收的问题是全社会应该重视的问题,就像现在倡导的垃圾分类,不仅生产企业,流通渠道都应该共同为建立回收系统出力。

  据了解,奶制品及饮料行业最需要无菌包装,有数据显示,利乐从1998年起开始做饮料纸包装回收,利乐包装中75%是纸浆,剩下20%和5%的成分分别是塑料和铝箔。这些被随手废弃的纸包装,实际上经回收可生产出再生纸、地板、垃圾桶、衣架、乒乓球拍、托盘等一大批生活用品和工业用料。

  

(责任编辑:彭娟)

搜狐吃喝

1742粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具