搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 食疗

20个中医食疗方法为身体补水(图)

来源:新华网
2010年11月04日13:29

  健康女人应该水润、丰泽,女人体内含有比男人更多的水分,无论容颜还是身体需要,水的滋润都是女人健康的源泉。秋冬季节天气干燥,身体也变得干涩起来可是谁又甘心变成“涩女郎”?20个滋润高招,细心呵护,做冬日里的“润女郎”!

  女人体内含有比男人更多的水分,无论容颜还是生理需求,女人永远都离不开水的滋润。在中医眼中,体内的液体都属于水分,例如唾液、汗液、血液、阴道润滑液、消化液等。有了这些体液的滋润,全身包括眼睛、皮肤、头发、肠道等都可以得到充分的营养供应,以满足众多器官维持功能的优良运转。燥季节是体内水分的“敌人”。怎样在秋冬季节做一个水润女人,成了懂得关爱自身的女人们最关心的事。

  水润部位一:眼睛

  秋冬问题:眼睛干涩、发红,有异物感。

   问题所在:眼睛是我们身体上能源消耗的大户,如果按照体积和能源消耗的比例来讲,它绝对是榜上的冠军。中医认为,眼睛可以很好地看到东西仰仗肝血对眼睛提供的补养,同时眼睛发挥功能会消耗掉大量的血液,所以有“久视伤血”的说法。如果阴血不足,没有充足的血液来润泽双眼,眼干涩和眼疲劳只是程度的问题了。

  润目技巧:

  润目技巧

  1、吃枸杞子。这种中药口感甜而微酸,是补益肝肾精血的最佳食品之一,食用后体内会产生充足的精血,并在枸杞子的指导下,第一时间赶到眼部去作业,旱情很快被缓解。作为干果食品以及中药材,它的量不能太少,也不能太多,伸出左手,一小捧刚刚好,每天都要吃。

  2、闭目养神。双眼要每天“拍照”2~4 万次,加上我们已经离不开的电脑和手机,还有报纸或电视,一天里各器官中属眼睛最累了,中医讲“久视伤血”,阴血就这样在耗损着。所以在条件允许的情况下,就要让眼睛休息,闭上双眼,别小看一次休息的时间短,一天积攒下来,也能减少一些损耗。

  3、湿热敷眼睛。用60℃左右的热毛巾敷眼睛,每次20-30 分钟。可以湿润眼表,活血、通脉、明目,对于缓解视疲劳状态的效果很不错。

  4、做眼睛保健操。眼保健操更新了,这可不仅对学生有用,我们也应该每天做一遍。眼睛劳累很可能气血不畅,做眼睛保健操可以增加眼部气血运行,保证眼部营养供应,促进泪液分泌,放松眼部肌肉。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具