搜狐网站
吃喝频道 > 新闻 > 餐饮

增江画廊食游农庄(组图)

来源:大洋网-广州日报
2010年10月18日10:19
  重阳时节可是广州最美好的时候,天空瓦蓝瓦蓝的,阳光金黄清凉完全没有盛夏时的热力,即使不开空调,身上也是干爽的,最适合一家大小齐齐出去郊游,登高玩水。新近成为亚运龙舟赛场的增城增江十里画廊,刚刚整饰完毕,是最近广州人的热门郊游地,沿着它一直走,就是著名的景点白水寨和南昆山,可说是爬山玩水两相宜。而散落在这一路之上的,则是以增城当地特色食材主打的农庄,其中的增城十宝可是不能放过哦。(文/记者梁旭华 图/张张无忌)

  模特/唐嘉玲

  带路地胆

  姓名:陈先生

  职业:雅石馆馆长

  “增江一带,秋天景色最靓,尤其现在被选为龙舟赛场之后,更是连沙滩、亲水堤岸都配备了,最适合一家大小过来玩。这一带的餐厅都是以农家菜为主,用的都是我们增城的地道食材,本色本味。”

  一鱼六吃冬瓜香

  关键词:博罗水库鱼+龙门走地鸡+小楼冬瓜

  好大一条鱼!在网兜里扑腾扑腾地挣扎着,泼了风味鱼庄的厨师一头一脸水。不过厨师毫不介意,他不怕腥?当然不怕,水是增江水,鱼是博罗水库鱼,别看一池有20到30多条,很多时候都没留过夜的,水想腥都难!

  无腥大鱼合家欢

  在增江郑田初溪水电站走过一点,就是游艇码头,旁边就是风味鱼庄,隐在松树芭蕉林后,白墙大窗的房间在江边一溜儿排开,江风凉凉掠入,舒爽宜人。风味鱼庄用的鱼来自博罗水库,最多的是大头鳙鱼,生鱼、鲫鱼、土黄鳝、塘鲺也有,不过最多人爱的还是大头鱼和生鱼,此时正当造。特别是生鱼,肉质爽脆,尤其好吃。不过到这里,最好事先约定一帮朋友来,因为最小一条鱼都有近10斤重,15斤吨位的更是等闲事,人少的话可真是搞不定。老话有云“老鱼嫩猪”,鱼是越大条越好吃,纤维紧密格外爽口。

  黑皮透心大冬瓜

  餐厅是鱼主打,一鱼六吃,搭配鱼肉的全部是增城应季食材,青菜是自家种的,客人若是有兴趣还可以自己下田去摘,至于所用的冬瓜则是增城十宝之一的小楼冬瓜,又叫甜心脆的,是增城小楼镇特产,据说去燥解热一流,当地人还会用它来煲糖水清心润肺、滋阴养颜呢。这里的全鱼宴包括了六道菜,鱼肉焖冬瓜、炒鱼片、清蒸/剁椒鱼头两吃、鱼肠煎蛋、煎焗鱼腩、蛋角豆腐鱼骨汤,除了冬瓜和鸡蛋要收10元加底钱外,其他都是只算鱼肉钱。由于材料够新鲜,都是现点现杀现摘,因此无须添加任何辅料,即使炒鱼片都无须捞蛋清。

  必食推荐

  鱼肉焖冬瓜(大头鱼16元/斤) 冬瓜清甜,完全吸收了鱼汁鲜美。

  炒鱼片 鱼片够嫩滑,夹起不碎不散,够新鲜。

  清蒸/剁椒鱼头两吃 第一时间赶紧吃鱼面颊,据说是最幸福的一口。然后当然是鱼头云,胶质丰富够滑溜,一定要趁热。

  鱼肠煎蛋 鱼肠够粗够爽够干净,吃起来带有鱼香味,不觉得腥。

  煎焗鱼腩 生焗不用粉,啖啖鱼肉原味。
  蛋角豆腐鱼骨汤 下火汤,胡椒味甚浓,驱寒祛湿。 百年乌榄最幽香
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具