搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 食疗

秋季饮食巧进补 滋补3部曲祛病兼养生

来源:大洋网
2010年09月16日14:20
  很多人认为,秋季易上火,秋季饮食宜滋润为主,饮食进补不太适宜。其实,按照中医理论,秋季人体阳气开始潜藏,稍加进补能够有祛病养生的功效。

  下面,小编为你介绍秋季饮食进补的3个阶段,关注健康饮食的你千万不要错过。
  初秋平补

  初秋暑热未退,正值“长夏”季节,雨水较多,空气湿度大。由于湿易伤脾,可影响人体对食物的消化,以至出现食欲不振。因此,应适当加入扁豆、豇豆、薏仁等健脾利湿之品煮粥食用,以助脾胃运化。

  入秋之后,还可适当增加营养物质的摄入,如蛋白质及碳水化合物等,以补充人体在夏日的消耗。

  根据“秋宜平补”的原则,应选用补而不峻、防燥不腻的鱼、瘦肉、禽蛋、奶制品、豆类以及山药、红枣、茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。

  俗话说“秋藕最补人”,可将糯米灌入藕眼中蒸熟食用。脾胃虚弱、消化不良者,可以服用莲子、山药、扁豆等。

  仲秋润补

  仲秋万物干枯,人体也常表现出口鼻咽喉干燥、皮肤干裂、大便秘结等燥象。

  应根据“燥者润之”和“少辛增酸”的原则,一是适当多吃能滋阴润燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。二是甘酸化阴,宜进食带酸味的食品,如葡萄、石榴、苹果、芒果、杨桃、柚子、猕猴桃、柠檬、山楂等。

  银耳具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用,可用水泡发后煮烂,加糖服食,对治疗和预防秋燥有较好的效果;百合也有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效。另外,应少吃辛辣的食物,尤忌大辛大热之品,加重秋燥。

  晚秋滋补

  晚秋气温逐渐下降,在加强营养、增加食物热量的同时,要注意少食性味寒凉的食品,并忌生冷。

  为预防冬季多发的呼吸系统疾病,除注意选食上述具有补肺益气功效的食物外,还可用1 ̄3个核桃肉(连紫衣)与1 ̄3片生姜同嚼服食。

  对于需要在冬季进补的人来讲,此时是调整脾胃、打“底补”的最佳时期。底补可用芡实、红枣或花生仁加红糖炖汤服,或用芡实炖牛肉等。

  此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,药食兼优的菱角、板栗也是调理脾胃的佳品,他们均具有补中益气、开胃止渴、固肾养精等功效。
(责任编辑:彭娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具