搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
吃喝频道 > 吃喝频道专题 > 2010两会食品安全特别策划

2005年:苏丹红事件 食品添加剂问题敲响警钟

来源:搜狐吃喝
2010年02月26日15:30

    事件起因

    2005年3月4日,亨氏辣椒酱在北京首次被检出含有“苏丹红一号”。不到1个月内,在包括肯德基等多家餐饮、食品公司的产品中相继被检出含有“苏丹红一号”。苏丹红事件席卷中国

    事件经过:

   2005年2月18日,英国最大的食品制造商的产品中发现了被欧盟禁用的苏丹红一号色素,下架食品达到500多种。

    国家质量监督检验检疫总局于2005年23日发出紧急通知,要求各地质检部门加强对含有“苏丹红一号”食品的检验监管,严防含有“苏丹红一号”的食品进入中国市场。

    2005年3月4日 北京市有关部门从亨氏辣椒酱中检出“苏丹红一号”。不久,湖南长沙坛坛香调料食品有限公司生产的“坛坛乡辣椒萝卜”也被检出含有“苏丹红一号”。

    2005年3月15日,肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料中发现了“苏丹红一号”成份。几天后,北京市有关部门在食品专项执法检查中再次发现,肯德基用在“香辣鸡腿堡”、“辣鸡翅”、“劲爆鸡米花”3种产品上的“辣腌泡粉”中含有“苏丹红一号”。

    随后,全国11个省市30家企业的88个样品被检出含有苏丹红,苏丹红事件席卷中国。

    事件结果:

    2005年经过质监、公安部门一个多月来的调查,发现本次事件中,广州田洋食品有限公司用一直使用“苏丹红一号”含量高达98%的工业色素“油溶黄”生产辣椒红一号食品添加剂,而此食品添加剂正是此次苏丹红事件的源头。随后,该公司的两个主要涉案人员谭伟棠、冯永华于4月9日被公安部门刑拘

2010两会看点

食品安全 整顿继续

各方谈食品安全

责任编辑:彭娟
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

食品安全

[提要]十一届全国人大常委会第七次会议对食品安全法草案进行了分组审议,在审议中许多常委委员对草案中新增规定的国务院成立食品安全委员会发表各类意见...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]