搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
吃喝频道 > 新闻 > 餐饮

早餐单项经营难 早餐亭拟“亭店合作”脱困

来源:北京商报
2010年01月19日11:30

  通过对“首钢早餐亭”连续两期的报道以及对北京首钢饮食有限责任公司(以下简称“首钢饮食公司”)的采访,记者了解到,早餐亭在转租与“变身”背后,还有着鲜为人知的秘密。早餐单项经营难、创新难等问题依然存在。对此,中国烹饪协会秘书长冯恩援给予建议:“与坐商联营、大胆创新、宣传健康饮食,是早餐亭应走之路。”

  包装食品不受捧

  早餐单项经营盈利难

  此前,在接受记者采访时首钢饮食公司办公室主任朱燕平曾表示:“早餐亭的经营状况无法与饭馆、饭店里的早餐相抗衡,仅靠卖早餐维持商亭的经营远远不够,因此公司允许早餐亭商品只要不超范围经营是可以的。”同时他也告诉记者,市民对于传统早餐的依赖,远远胜于对包装类加热早餐的认可。对此,首钢饮食公司也曾做过专项调查。调查显示,单品价格在1元至2元的早餐能够维持,而价格超过4元的单品销售就困难。

  在朱燕平看来,产品种类比较单一,又局限于二次加热的包装品,是经营遇阻的主要问题之一。他告诉记者,很早以前首钢饮食公司就已经意识到这一点,但对于早餐亭这样的经营方式,始终没有找到切实有效的改善方法。“对于油条、豆浆、粥、包子这样的传统早餐,在北京已经是根深蒂固了,除了口味的习惯,价格相对较低。”据记者了解,为了扭转局面,目前首钢饮食公司已经在北京开设了35家早餐门店,店内经营着10余种早餐食品,价格从1元至5元不等。“坐店式的经营模式和早餐品种得到了百姓的广泛认可,这也让公司看到了希望”,朱燕平告诉记者。

  同时记者从北京和合谷餐饮管理有限公司了解到,和合谷早餐单品价格从0.5元到6元不等,有低档有高档食品,包子、油条、粥一应俱全,人均5元钱就可以吃上一顿很好的早餐,而坐店经营的模式显然比早餐亭更具优势。

  对此,冯恩援建议:“解决单项经营和包装食品销售难问题,可以通过在早餐阶段承租酒楼,利用现有网点人员等方式,大胆创新经营模式。”他表示,早餐一直处于消费低端,企业可以通过提倡营养餐、企业联合经营等方式引导消费。

  加热食品创新受局限

  早餐经营最好转亭为店

  “除去盈利难之外,早餐亭所供应的产品在创新方面也是个难题。”朱燕平告诉记者:“由于无法现场加工,早餐产品的种类受到影响,而创新产品不能很快适应消费者的口味,价格还受到约束。大多数北京市民只认传统早餐,对于创新食品根本不认同。有时,人们会经常购买无照经营的煎饼、油条、包子,也不愿吃创新食品。”

  在朱燕平看来,加热食品在口味方面的难以保证,也是制约早餐亭发展的重要一点。他坦言:“与坐店经营相比,早餐亭的劣势尤为明显。由于早餐亭内不能使用明火,只能采用电加热和水加热两种形式,早餐种类受到了极大程度的限制。”据介绍,首钢饮食公司曾推出过肉加馍等产品,但因受到加热制约,销售一直不好。

  对此,记者也从和合谷了解到,和合谷现有的早餐售卖品种包括:白粥、皮蛋瘦肉粥、南瓜粥等粥类;豆浆类有甜豆浆和原味豆浆;主食有:早餐面、油条、豆沙包、三丁包、猪肉菜包、肉笼、全麦馒头等;此外还有南瓜羮、绿豆沙、鸡蛋类、小菜类等共二十几种产品,基本包含了北京人传统的早餐品种。与此同时,和合谷正不断研发新品,并组合营养搭配更合理的早餐套餐,满足顾客对美味、健康早餐的消费需求。

  关于创新,冯恩援表示:“饮食习惯是顽固不化的,顾客也都喜欢吃‘刚出锅的’,而不喜欢吃二次加热的。因此,早餐公司要在这方面多下功夫。毕竟,工业化生产的早餐和早餐亭的销售模式并不是主流,目前看来也只是作为补缺之用。”对此,冯恩媛建议,可以充分利用好各种烹饪设备,而最好的方法还是转“亭”为“店”。

  吃饱只是初级阶段

  引导健康消费成关键

  在接受采访时冯恩援表示,早餐有的吃、能吃饱是最基本的要求。随着人们对于健康饮食的越发重视,“营养早餐”的理念应得到重视。他说:“拿出10分钟时间吃早餐,而不是经常进食流动性食品是早餐业发展的一个方向。加大营养早餐的宣传和早餐产品的研发,也是每一家早餐企业亟待解决的。”同时,他也指出,除了产品的质量,环境的好坏、配套服务的好坏也是早餐业发展的重中之重。

  据记者了解,位于顺义区的众望早餐公司同样是以早餐亭为主的早餐公司,为了应对近日的寒冷天气,确保222个早餐亭的正常供应,增加了配送车辆,由原5部配送车辆增加到10部,并根据冰雪路况重新规划了配送路线,凌晨2:30即开始进行配送,确保了早餐成品按时、安全送达商亭,日均供餐19万份,日均服务居民近5万人。

  比起路边的早餐摊或者早餐车,坐店经营和合谷餐厅显然比它们更具有吸引力。在餐厅里就餐,既没有了风沙尘土的袭扰,也没有了对产品变质的担忧和三九天强忍下咽的冰凉面食。在服务方面,和合谷采用了半成品集中配送方式,最大程度保证店铺员工在出餐前对半成品加工的标准化,并大大提高了店铺出餐速度,使顾客可以立等取餐,不管顾客是在餐厅用餐还是外带,都可以满足其对较短的早餐时间要求。

  据朱燕平透露,为了全力做好“早餐工程”,首钢饮食公司已投入900万元用于加工和信息系统的改造,将对生产场所全部实施监控,以保障出厂的食品安全。同时,他还表示,公司最近正在洽谈有关店面扩张和改造事宜,预计到2015年将建造50家店面。(记者 武杉/文 田艺/漫画)

  

责任编辑:彭娟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

搜狐吃喝博客热点

http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/157840759.html

绿豆沙馅月饼

原料一定要选择上好的,比如绿豆,就要选择没有发红的绿豆。发红的绿豆其实是陈豆……

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具