搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

异国美食:在泰国感受“绝妙好味”

2009年09月25日08:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网泰国素攀武里9月24日专电(记者朱丽)“我非常喜欢泰国菜,而且准备把泰式的调料和烹饪方法用到我的菜式里去。”来自法国巴黎一家餐厅的厨师罗兰·迪朗一边像模像样地炒着泰式椰汁咖喱鸡肉,一边对新华社记者说。
把菜盛盘后,迪朗忍不住偷尝并吮指回味,引得周围游客发出一阵笑声。

  众多西方游客和来自泰国各地的美食爱好者23日聚集在泰国中部地区素攀武里府,欣赏各式精美食雕和食品的现场制作,品尝当地的特色菜肴和甜品,还有机会现场向厨师学做地道的泰国菜。

  这是泰国旅游局日前举办的“绝妙好味”美食节系列活动之一。从21日到24日,曼谷中部、东部、东北部、南部、西部5个地区的6个府分别举行展示当地特色美食的活动。25日,5个地区的厨师将把这些美食汇聚到曼谷,让首都市民和游客有机会大快朵颐。

  在素攀武里美食节现场的展示台上,厨师们熟练雕琢着各种颜色、晶莹剔透的水果造型小糕点。服务人员介绍说,这些只有纽扣大小的迷你“西瓜”、“梨子”、“南瓜”和“橙子”都是用绿豆面为原料,用不同水果或蔬菜榨出的汁着色,不含任何人工色素。几名西方游客为这些精致的造型所折服,连连拍照,舍不得离开。

  糯米饭也是泰国的特色美食之一。厨师把不同颜色的糯米堆入小盏里,上面点缀蛋黄粒、鱼干或者肉松,便成了甜中带咸、香糯可口的小甜品。

  巴黎厨师迪朗学艺的地方就在现场的操作台。泰国厨师在旁边指点,教他如何一步步做出经典泰式菜肴——椰汁咖喱鸡肉和香炸蛇头鱼。天气炎热,迪朗在灶台前挥汗如雨,但他舍不得罢手,坚持把两道菜从头做到尾。泰国厨师向迪朗介绍说,香炸蛇头鱼完成后要蘸着由泰式鲜辣椒、鱼露和柠檬汁等调和成的小料吃,味道酸辣爽口。

  素攀武里旅游局长阿努萨说:“酸和辣是泰国菜的特点,具体到中部地区的菜肴,主要有两大特色:一是由于此地是历代王朝都城的所在地,这里的菜融合了宫廷菜肴和民间风味,同时吸收了部分中国和柬埔寨等菜肴的特点,菜式多样,口味丰富;二是这里的菜讲究健康和天然,尽量使用天然原料。”

  他说,泰国旅游局举办“绝妙好味”美食节旨在让世界人民品尝泰国菜的美味,同时宣传泰国各个地区不同的美食风格。他举例说,泰国南部和东部地区由于临海,菜肴较多用海鲜为主要原料;中部地区则是泰国招牌菜“冬阴功”(酸辣虾汤)的发源地;东北部地区的特色菜是青木瓜沙拉,深受世界各地人们的欢迎。
(责任编辑:郭燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>