搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

教授解读韭菜和韭黄那个营养更好?

2009年07月30日10:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网

  韭菜和韭黄都是生活中经常食用的佳肴,它们既可做主料,也可做配料或馅料,如最常见的韭菜饺子、韭黄炒鸡蛋等。湖北省药膳食疗研究会副会长甘爱萍教授介绍,韭黄其实是韭菜的软化栽培品种,因不见阳光叶绿素分解,叶黄素显现而呈黄白色。虽然韭菜和韭黄是同一种植物,但它们的营养成分、功效、颜色、价格却不一样。

  韭菜含有丰富的膳食纤维,胡萝卜素、维生素C,以及脂肪、蛋白质和辛香挥发物硫化丙烯等,具有温肾助阳,益脾健脾的功效,多吃韭菜可以养肝,增强脾胃之气。

韭黄含有蛋白质、脂肪、铁、胡萝卜素、维生素C等营养物质,有健胃、提神,保暖的功效。虽然韭黄的卖相和口感俱佳,身价也远远高于韭菜,但其营养价值却逊于韭菜,韭菜中的矿物质和维生素的含量均高于韭黄,其中钙、铁、磷、维A、胡萝卜素含量更是韭黄的3—4倍。

  甘教授推荐了几款食疗方:1、韭菜煮猪血:猪血含铁丰富,而且有机铁易为人体吸收,两者配合食用补血效果好。2、韭菜枸杞炒大虾:补肝肾、益气血的补阳美食;3、韭黄炒虾:特别适合性欲减退的人食用;4、韭黄炒猪腰:适合肾虚腰痛、盗汗、老人肾虚耳鸣等症,有补肾强腰的功效。

(责任编辑:彭娟)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>