搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

吃樱花是一种意味 不去日本咱也能吃上

2009年05月25日09:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:瑞丽女性网

  但凡稍纵即逝的东西都会得到重视,诸如樱花,关于“吃樱花是种意境”,更多的应该是种痴怨,以为把一道樱花定食吞下肚中,便给了它永生,却不知樱花年年有,定食也是可以时时食。


  吃樱花是一种意味

  之前有人说起他在东京樱花下吃宵夜的桥段,大旨便是同吃的人极无趣,可东西好吃,更有飘落的樱花做伴,所以一切不好都可忽视。这种感觉应该是一定要在樱花树下呆过才能想象的。可樱花代表的是瞬间的凄美,等它谢了何以缅怀?有人说,吃一道樱花定食便好。

  定食这说法相当日本,就我来看,它是日本料理里的坛城。青花鱼或厚烧牛肉是主尊,米饭为眷属,酱菜、茶碗蒸围绕其间,它们的大小排列都有讲究,符合东瀛审美。

但其实定食也并不那么讲究,粗线条地看就是复杂版精致盒饭一枚,不过一切来到中国之后就有了变化,午间商务客吃的套餐摇身成为养眼料理。

  这里要说的是,在拍摄采访过程中发现料理中的花朵十分眼熟,问了服务员才知道竟然是以桃花替代。原来,新鲜樱花在国内难觅,即使在日本也不会单纯使用新鲜樱花,而是用以盐腌过的樱花蕾调味,所以,只能在樱花盛放时享用“御花见”是你我的一厢情愿,追求“不时不食”也不过是一时的情绪化。若真心喜欢那寡淡带小酸的樱味,估计一年四季都是可以的,所谓人见人爱,花见花开,你大可在所有食物中加咸樱花,说不定就吃出了娇美容颜、扑鼻异香!

  为了让读者看得真切,本人立刻将桃花取下,以好似粉红话梅肉一般的樱花替上。樱花紫苏面,有小香,入口滑爽,若不告知,估计你吃不出任何花味;辣味吞拿手卷,没有樱花,其丰腴口感却是此套定食的亮点;三文鱼、油甘鱼及北极贝刺身可以忽略不计,烤银鳕鱼、天妇罗、面豉汤、渍物及白饭鲜果也没有太多看点,唯独那杯用清酒、西瓜及鲜柠檬调制而成的樱花鸡尾酒显得可爱,适合再热些的天喝,细碎冰屑随酸甜味在口中融化。上海的樱花定食走的是形式,甚至沾不到“美”的边,此时到底是眷恋缨络,还是为定食本身而感伤?估计不用吃,也可猜想几分。

  当然作为开在老电影院改建的酒店里,黑松也有它的看点。餐厅是黑色基调,周边垂以日本锦缎,可以把它们想象成大奥内的屏风,君臣与仕女在其后。铁板烧是特色,故此大厅是可容下四五十人左右的开放式局面,而包房则与市面上的铁板烧相近,坐六到八人则相当舒服了。鹅肝与和牛不可错过,建议交代厨师生熟度的细节,鹅肝最好是外脆里嫩,和牛莫切得太细碎,否则以多吃几口为理由牺牲了淡红色肉汁。作为配料的面包,可以吸去过剩油脂,而炸成金黄色的蒜片则用来调香。

  黑松

  地址:上海胶州路709 号IVY Shanghai

  电话:32212800

  人均消费:200 元

  

(责任编辑:彭娟)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>