搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 食疗

糖尿病患者吃对零食可控制热量平稳血糖

  得了糖尿病并不等于和零食“绝缘”了。事实上,聪明地吃零食,即在正餐以外合理加餐,非但不会加重病情,还能起到平稳血糖的功效,特别是对于1型糖尿病患者或年轻的2型糖尿病人来说。糖尿病人吃零食应掌握以下原则:

  1.计算每天总的能量摄入,在此基础上保证平衡饮食、定时定量进餐。


  2.不超过全天总热量的情况下,从正餐中匀出一部分作为加餐。加餐时间为:上午9时—10时、下午3时—4时和晚上睡前1小时。

  3.睡前加餐可选择半杯牛奶、1个鸡蛋或2块豆腐干等高蛋白食品,能延缓葡萄糖的吸收,对防治夜间低血糖有利。

  4.选择零食建议从“膳食宝塔”的最底层——谷物开始。零食种类不同,加餐量也不同。黄瓜、西红柿等蔬菜类零食无需限量;水果类,杨桃、猕猴桃、火龙果和柚子等对血糖影响不大,可在血糖控制平稳的前提下适当吃,少吃香蕉、桂圆等含糖量高的水果,一个苹果可以一天分2—3次吃;米面类,如饼干,每次不超过半两;坚果类,每天进食不应超过1两(带壳的重量);油炸类,如薯片等,不建议吃。

  5.如有特殊情况,如远距离乘车、加班、参加庆典仪式或引起情绪较大波动的活动等,应随身准备一些零食,如饼干、水果糖、巧克力等,以备活动量大而不能及时进餐或出现低血糖症状时马上补充。

  6.监测进食后2小时血糖及餐前血糖,以观察零食对血糖的影响,并进行调整。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>