搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 营养 > 贴士

佳节餐桌无鱼不成宴 小心鱼刺!

  春节即将到来,家人团聚少不了美酒佳肴,而象征“年年有余”的鱼类更是中国亿万家庭餐桌上不可或缺的美味。春节期间,各家医院内因“卡鱼刺”前来就诊的急诊病人也会骤增。“卡鱼刺”是人们生活中极为常见的小事,只要爱吃鱼的人一生中难免会碰到几次。

人们在“卡鱼刺”后很少会到医院就诊,往往会通过吞饭团或喝醋把刺强行咽下去,这都是不可取的“土办法”。殊不知小刺也可酿成大祸。

  “卡鱼刺”大多是发生在咽部,由于位置较浅,一般医生使用简单的器械就可以很快取出。如果强行下咽鱼刺,可能会卡在食道的狭窄处,变成食道异物,不但取出困难,还会引起严重的并发症。我们医院近5年来收治因食道异物引起食道穿孔、感染、出血等严重并发症的患者已有十几例,平均住院费用约2万~3万元。其中最严重的一位患者,因为鱼刺刺穿食道邻近的大动脉导致出血,必须通过开胸手术取鱼刺并修补破损动脉才治愈,先后花费了近二十万元。

  这不但增加患者的经济负担,还给患者在以后吃鱼时造成了心理阴影。并非所有食道异物的患者都会发生并发症,以上的患者大部分都是不及时就诊或者处置不当才酿成了苦果。只要在发生食道异物以后,及时到医院诊治,一般都可以通过胃镜或食道镜顺利取出,而且不需住院,很快康复。

  医生提醒:引起咽与食道异物最常见的原因是:进食时注意力不集中,匆忙进食,食物未经过仔细咀嚼就咽下。尤其多见于儿童和老年人,儿童多为口含食物不良习惯引起,老年人多因咀嚼功能差、口内感觉欠敏感引起。因此,我们在进食鱼或含有骨头的肉类时,要充分咀嚼,把硬物吐出。儿童或老年人应少进食多刺的鱼类或多骨的肉类,或者进食前把鱼刺或鱼骨挑出来。这样我们就可以大大减少咽和食道异物发生的几率。

  

(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>