搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 养生保健

民间视这种菜为"长寿菜"(图)


  苋菜,又名米苋、赤苋、彩苋、青香苋、雁来红等,系苋科苋属一年生植物苋之茎叶。苋菜按其颜色分红苋、绿苋和红绿杂色三种。在我国南北各地均有栽培,是主要蔬菜之一。

  苋菜叶多质嫩,茎细柔软,清爽可口,易于消化吸收。苋菜所含的铁质、钙质、蛋白质均非常丰富,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。每100克苋菜含蛋白质2.5克,脂肪0.4克,碳水化合物5克,钙200毫克,磷46毫克,铁4.8毫克,胡萝卜素1.92克,尼克酸1.3克,抗坏血酸(维生素C)35毫克。此外,苋菜还含有维生素B1、B2等。


  苋菜还有较好的药用价值。尤其是红苋菜。明代李时珍《本草纲目》记载,苋菜 “甘、冷利、无毒,具有补气除热,利在小肠,治初痢”等功用。祖国医学认为,苋菜具有解毒清热、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效; 民间一向视苋菜为“补血佳蔬”,故又有“长寿菜”之美称。


  现代研究发现,苋菜叶里含有高浓度赖氨酸,可补 充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用,对促进生长发育具有良好的作用,尤对用牛奶、奶粉等代乳品哺喂的婴儿有益。既能增加丰富的维 生素、矿物质,又有帮助消化,疏通大便,具有清热解毒之效。

(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>