搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 饮食指南

营养搭配对智力发育有益

  北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民:这项国外研究提到的营养素搭配,也是我们比较赞同的。

  首先,饮食中的谷物,也就是米、面等主食中所含的碳水化合物,可以给孩子的大脑活动提供足够的能量,如若不足,就会造成大脑能量供给不足,影响反应能力。


  其次,乳制品中富含的蛋白质不仅是大脑组织细胞的构成成分;它还能分解为氨基酸,作为神经递质参与大脑活动中神经信号的传输。需要提醒的是,脱脂奶和低脂奶只适用于肥胖和高血脂的孩子;对一般孩子,还是要喝全脂奶。

  再次,果蔬中含有的维生素会参与大脑的代谢,一旦出现维生素摄入不足,极易影响大脑活动。

  最后,鱼肉,尤其是深海鱼含有DHA,作为一种必需脂肪酸,对脑神经的生长发育极为有利,而且可增强记忆与思维能力、提高智力。

  不过,这些营养素对孩子大脑发育的作用是综合体现的,单补充任何一种都很难达到效果。因此,日常饮食中,父母应将碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养素均衡搭配,只要按照这个原则准备饭菜,就能对孩子的智力发育有益,而不一定要照搬美国专家克劳斯给出的食谱。
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>