搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 中式餐坊 > 美食探地

台湾菜“地毯式”演习(组图)

  图文/记者 刘霜

  今年夏天真是不错,适合休假——轰轰烈烈的奥运会就在身边,连飞往台湾的飞机也已经准备好了,你可以打个飞的,一览宝岛风光,再痛吃一遭让你魂牵梦萦的台湾小吃。

  我不是叫你腐败,而是叫你赶紧行动,抢先当个台湾通。就算不是历史通、景观通,也可以先当个“吃通”,以表明你一直都跑在潮流前列。

  现在就进入台湾菜“地毯式”演习——地点就定在广州

上图:台湾菜精致而豪放,是待客上选。

上图:金本涮涮锅的台湾泡沫红茶是夏天受欢迎的冻饮。



   改良 万变不离其宗

  懂行的食家会发现,大陆的台湾菜在每个城市、甚至每个区、每条街,味道都可能有所区别,实际上,这全因客人的口味不尽相同。最典型的就是台湾珍珠奶茶了,满街都有得卖,可是在上下九街头买上的一杯和坐在台湾饭馆里叫一杯的口味截然不同。

  在仙踪林天河城店的邓店长看来,台湾菜本身就是各地移民到了台湾后的生活结晶,从一开始就刻着改良的烙印,这对台湾菜来说并非相悖,反而是某种智慧型的成就,比如仙踪林对于一些冰品、茶饮料的演绎。至于会否迷失了宗派?她摇头道:“拿仙踪林来说,第一家店铺就开在台湾,怎么做都是保留了最浓厚的台湾特色,所谓万变不离其宗!”而另一家颇有口碑的金本台湾涮涮锅,有来自台湾的最好昆布汤底作招牌,但在口味上却也已针对粤人做了改良,其推出的台湾小吃也只专捡了几样受欢迎的罢了。

上图:红烧牛肉汤面是最具台湾风味的主食之一。

  口味 有点儿鲜,有点儿咸

  台湾菜到底是什么口味?敢说自己懂台湾菜的大陆人恐怕不多。在广州,大概就只有台式饭馆的店长级人物可以略为教授一番了,术业有专攻嘛。

  台湾之所以称为“宝岛”,和其四面环海、盛产各式海鲜大概分不开。海鲜是台湾菜的重要一课,而这些海鲜多数都受到福建烹调手法和日本菜系的影响,并加入台湾土产的特殊食材进行改良,卖相精致,且味道鲜美绝不含糊。


  鹿港小镇环市店的罗店长告诉记者,台湾菜虽说相近于福建、广东一代,但口味上有些偏浓,口淡的人甚至会觉得有点咸。其实台湾人的口味颇像北方人,他们喜欢味重的东西,因而酱料的种类繁多,很多小吃都要蘸着红红的酱来吃才算过瘾。自然,台湾菜对于酱料是很讲究的,因而在广州,要做正宗的台湾菜,即便主材料来自本地,一些配料,如米酒、麻油、金兰酱油膏、酱油、乌醋等也要由台湾空运过来,才能烹制出地道的台湾风味。

  台北人“外食族”的称号,和他们喜欢流连于街边小吃、流动摊贩分不开,就算只剩下24小时便利店,也照样可以觅到微波熟食,吃得津津有味。小吃构成了台湾人的生活,也构成了外地人了解台湾菜的最佳路径。你可以从一碗浓稠的烧仙草,或者一盘冒着冷气的草莓牛奶冰里,隐约看到台湾人的某种秉性。

  蚵仔煎,炸豆腐,筒仔米糕……夏天最适合拿台湾小吃来招待自己的胃,但要记得多喝水,为了刺激你的味蕾,它们都做得有点儿咸。


  
上 图:在“鹿港小镇”不能不点的一道菜———台式三杯鸡

  台式名菜代表:

  三杯鸡三杯鸡的奥妙在于台湾独有的香料“九层塔”,是必点名菜。

  上图:金本涮涮锅的台湾综合小吃,大大一份可以一次品尝很多样,划算得很

  台式海鲜菜式代表:

  豆豉鲜蚵台湾人喜欢吃海鲜,尤其喜欢吃小的海产品,如小生蚝、小蛤蜊。他们不会像广州人一样动不动就是清蒸,而是极尽所能地施展调味术,豆豉鲜蚵就是其中的代表。

  丝瓜蛤蜊所谓蛤蜊其实是小小的贵妃蚌,连壳一起和丝瓜、虾米烹制成一道有汤的菜,汤汁鲜甜得可以直接喝。



   台湾小吃代表:

  筒仔米糕糯米里面包裹有香菇,板栗,鱿鱼丝,卤蛋,顶上是厚厚的肉松,再用番茄沙司淋汁。

  烧仙草算是台湾的龟苓膏,有清火和滋补的功效。

上图:台湾珍珠奶茶选料细致,讲究奶和茶的完美搭配。

  台式主食代表:

  台湾卤肉饭

  正宗的台湾卤肉饭全部采用瘦肉,并且一定做成肉碎,吃起来香而不腻。套餐搭配的汤和配菜倒是随着本土化了,最近天气热,就把青菜换成了拍青瓜或腌三丝,叫人开胃。

  红烧牛肉汤面台湾牛肉面是最具台湾风味的主食之一。牛肉也许没什么特别,但是配菜丰富得很,而味道偏咸辣还有点甜。



   台式小吃代表:

  炸花枝丸

  在台湾小吃里,炸物名堂繁多,可是并不会给人难以忍受之感,全因讲究火候和一个“鲜”字。炸花枝丸是其中代表。

上图:仙踪林的台湾炸豆腐精工细作,每6分钟只能炸一份。

  台湾炸豆腐

  炸豆腐要趁热吃,烫的时候也是最好吃的时候,放久了就会塌。

  台式冰品代表:

  爱文鲜芒果冰

  沙借用“爱文”这个明显带有台湾特色的名称,是台式冰品的代表。

 
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>