搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮消费提示

广州自动售水机水质合格率不到八成

  广州街头的自动售水机存在已有3年多,但其水质及存在的合法性一直备受争议,至今没有一个政府监管部门站出来对其“负责”。昨天,广东省工商局公布了对广州市这些自动售水机的水质抽检结果,从30台售水机抽检到的30批次“净水机制水”合格率为76.7%。
这是省工商首次对其进行抽检,也是3年来首次有政府部门对自动售水机进行监管。

  制出来的水普遍偏酸

  省工商此次对流通领域饮用水的抽检是在今年第二季度,抽检的售水机均是分布在广州市各繁华路段和小区内。30批次受检的净水机制水,有7批次水质不合格,全部细菌总数超标,其中还有5批次PH值超标偏酸性。

  如在应元路46、48号应元大厦门口售水机抽检到的“康淳”健康活净水、荔湾区宝华正中横路口售水机的“蒲蔡村”活净水、天河南加水站和万泽药店售水机的“祺家”健康活净水、南雅苑华翁直饮水站的“华翁”直饮水,其PH项目、细菌总数均不合格。而九儿巷越秀花苑大厦迷迭香门口售水机的“康淳”健康活净水、4050社区服务阳光水站的水龙吟磁矿水,细菌总数也不合格。

  据负责本次饮用水检验的专家介绍,细菌总数是反映饮用水卫生质量状况的重要指标,这个项目不合格说明饮用水的卫生质量无法保证。而PH值超标的5批次净水机制水全部是偏酸性。众所周知,现在人的体质已普遍偏酸,所以提倡食用碱性食品,作为和人类生存息息相关的饮用水,偏酸对人的身体健康是不利的。

  是否合法暂时无定论

  记者昨天向饮用水业内人士了解到,自动售水机是在2005年初开始进入广州市场,高峰期时超过3000台。去年底为了创卫的需要,有关部门要求广州水企业主动拆除分布在主、次干道上的售水机,但内街及住宅区的可以暂时不拆。

  这些占去近半人行道的售水机是否属于占道经营?记者昨天咨询广州城管执法人员,得到的只是不确定的答复:“按理应该算占道经营。”而一水企业的业务经理告诉记者,目前广州能够布点的地方都已经满了,市民要想加盟立个自动售水机,自己要先找好地方。

  谁来监管仍呈现空白

  相比桶装水、瓶装水等饮用水而言,自动售水机的净水应该是最便宜的。价格便宜了很多,但水质怎样?记者了解到,自动售水机的净水都是现制现售的。省工商消保处有关负责人分析表示,本次抽检净水机制水的水质普遍比桶装水要偏酸,这与其制造原理有关:一是直接用自来水进行处理,而自来水普遍偏酸;二、这类设备的过滤机理难以让出来的水达到中性。三、出水口直接暴露在空气中,消费者取水时极易受到污染以及交叉污染。

  记者查阅到,针对自动售水机的监管空白,去年年底有媒体称广州市将拟订相关的市场监测检验及经营管理规范方案,进一步保障市民的饮用水安全,但至今这一方案仍无下文。
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

应元 | 华翁 | 康淳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>