搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 饮食指南

牛奶:白领必需的营养食品(组图)

  提起白领,大家多会想到在办公室工作,从事脑力劳动的人,如管理人员、技术人员、政府公务员等,他们有整洁的办公环境、较高的收入水平、紧张的工作节奏,较大的工作压力。白领们看似光彩照人的外表已经慢慢难掩其潜在的健康问题,脂肪肝、高甘油三酯血症、高胆固醇血症是白领中最常出现的三大疾病。

到底牛奶是营养品、危险品还是美容品呢?
    目前社会上关于白领人群营养健康的信息繁多,有不少是来源不详,缺少可靠的研究基础,很大程度上混淆了人们的观念。该吃什么,怎么吃才能促进身体健康、保持体型,是很多白领在工作之余最为关心的事情。长期以来牛奶被视为营养价值很高的营养食品,对于牛奶最近在社会上引起的争论,着实让追求健康的白领们迷惑不解。有人说牛奶是导致各种疾病的危险品,有人说牛奶是功效颇多的美容佳品。到底牛奶是营养品、危险品还是美容品呢?

  
  牛奶恐慌到底是某些书籍的“造势”之作,还是果然如此呢?
  这种疑惑是由于近期的不当报道加上人们普遍缺乏营养知识造成的。在市面上,有人宣称“牛奶会导致骨质疏松和儿童气喘;鸡蛋会诱发过敏,蛋白质过多;红肉会导致大肠癌;鱼也最好少吃。”一时间,似乎动物性食物都不能吃了,吃了就会得各种各样的疾病。有位美国学者认为,动物性食物是导致肥胖、糖尿病、癌症、自身免疫性疾病,甚至骨病、肾病、眼病、脑病的罪魁祸首。尤其是宣称“奶类食品会促发癌症、骨质疏松”、“牛奶是牛喝的,不是人喝的”类似观点,吸引着人们的眼球,同时也困惑了许多人。

  那么牛奶恐慌到底是某些书籍的“造势”之作,还是果然如此呢?

  
1.牛奶是最好的营养品
  首先,我们先来看看牛奶的营养价值如何。奶类是一种营养成分齐全、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值很高的食品,主要提供丰富的优质蛋白质、钙、维生素a、核黄素等营养素,可以减缓疲乏,提高工作效率,是保持体力和脑力活动极好的营养食品。白领族工作紧张,饮食不规律,常常会因为膳食结构不平衡引起微量营养素缺乏。特别是有些白领女性,为了塑造美好身材,往往采取节食等手段,严重影响了身体健康。
因此白领更需要增加优质蛋白质、维生素及矿物质的摄入,来平衡膳食结构。牛奶丰富全面的营养价值能很好地满足了白领族的这一需求。世界上很多国家的膳食指南中都提到,要适量食用奶类及其制品。针对我国奶类食物摄入较少、膳食钙摄入不足的情况,我国居民膳食指南提出要常吃奶类及其制品,中国居民平衡膳食宝塔提出,每天建议食用100克奶类及奶制品。中国疾病预防控制中心与美国北卡大学合作的“中国居民健康与营养调查”纵向追踪项目数据提示,自1989年至2004年,城市20-35岁年轻女性(大多数白领女性的年龄段)奶类摄入量有所增加,但仍然不到平衡膳食宝塔推荐量的一半。因此白领工作者,在目前的膳食状况下,不仅不应减少奶类的消费,反而应当适当增加奶类的摄入。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:袁龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>