搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

百事可口可乐等饮料再次上演瘦身涨价把戏(图)

  在物价成本上涨的大旗荫庇之下,今夏饮料都或明或暗地涨价。此前,百事、可口可乐等率先发起涨价,记者日前走访广州市场发现,部分品牌饮料以更换新包装的名义,缩水、瘦身,变相涨价。有消费者质疑,商家此种“把戏”有欺瞒之嫌。

  瓶装饮料500ml以下成常规

  据了解,近年来,部分饮料企业除了直接在出厂价、终端提价外,部分饮料品牌则通过缩水、瘦身之法变相提价。据业内人士介绍,这一二年来,不少饮料企业都采取“瘦身”方式暗中涨价,以往在饮料瓶装产品中,500—600ml一瓶是常规,但现在,500ml以下成为“常规”。
在该人士的指引之下,记者果然发现目前市场上不少瓶装饮料规格都发生变化了,如统一鲜橙多从去年500ml换装后变成450ml,500ml雀巢冰爽茶也减到目前的480ml,500ml美汁源果粒橙现时为450ml,去年才上市的百事果缤纷净含量450ml,第五季果葩也只有420ml。今年可口可乐推出的原叶茶饮料,其含量也是450ml

  今年初,农夫果园投放的一个新广告称“包装换,口味换,什么都换,只有天然不换”,但这一句“什么都换”的话里也包括换了容量。日前记者在几家便利店找到了这种换了新包装的农夫果园30%混合果蔬汁,记者看到,在瓶身上加了螺旋纹的新品,包装上标注的净含量是500ml,比旧包装少了100ml,而价格却与以前一样。

  消费者质疑隐性涨价

  饮料缩水、瘦身,在商家堂皇“换新包装”的理由之下,其实际情况是:企业生产、物流、人工等成本上涨引发的。此前,农夫果园有关负责人对于新包装产品“缩水”解释称,原因是产品的内容物果品种类从三种变成五种,成本增加了。此外,运输、包装成本也都在上涨。

  据业内人士称,与直接提价不同,通过换包装减少饮料含量,对消费者产生的负面影响较小。消费者往往会被新鲜、醒目的新包装吸引,而不太会在意净含量的变化。况且,一瓶饮料减少20、50ml,对于消费者来说,变化不是很大,而容易被忽略。

  “减量不涨价”实际上是一种隐性涨价。企业管理专家孟庆祥在分析饮料“瘦身”现象时指出,在饮料方面,消费者是价格习惯型,对于价格变动的敏感程度远远高于对于净含量的敏感。因此,“减量不涨价”成为一种变相涨价的方式,这种方式不容易被消费者注意到,即使注意到了,也更容易接受。

  不过,对于企业采取这种“隐性”方法,有消费者却认为有欺瞒之意。广州消费者樊先生认为,“缩水”就是让消费者不明白消费,让消费者在不知不觉中消费。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>