搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝频道专题 > 访北京市海淀区饮食服务行业协会会长胡滨

第六届中关村美食节:绿色餐饮 奥运美食


  主持人:各位网友大家好,海淀区是一个高科技园区,汇集了很多大型电脑、软件、网络公司,每年都有中关村电脑节。除了高科技的电脑节外,海淀区还有一个非常有名的节日就是每年四月底的中关村美食节,今年已经办到第六届了,每年一届的中关村美食节对于海淀区餐饮行业的繁荣发展和中关村科技园区的建设功不可没。今天我们有幸请到了中关村美食节的始作俑者,海淀区饮食服务行业协会胡滨会长,为我们揭秘今年的中关村美食节。

    第六届中关村美食节活动多彩

  今年的美食节在什么时间?

  胡滨:4月24号上午10点钟在中央电视塔广场前有一个大型的开幕式,在这个时间我们可能有一系列的活动相继展开。

  主持人:今年的主题是什么?

  胡滨:迎海淀奥运展风采,还有绿色餐饮奥运美食。今年是奥运的决胜之年,我们中关村美食节已经做到第六届了,我们在几届里面都呼应一个主题口号要为奥运服务,等于今年除了美食节以外我们也是展示整体餐饮业的形象,有一个很好的展示机会。我们利用这个契机想围绕着如何服务好奥运做一些文章。在这里面我们有几个大块的活动,一个是创意品大赛,这个在开幕式之前已经做了,还有一个就是美食进社区就开展了,陆续在海淀区的相关街道、农村开展了。我们这项活动是在整个美食节中新加入进来的,过去的美食节都是跟企业接触比较多,跟老百姓接触比较少,去年我们跟搜狐合作以后我们觉得有一个很好的版主做的活动,跟老百姓贴近以后应该说影响很大。

  主持人:也是美食节的一个风向标。

  胡滨:我们从去年开始到今年春节后我们做了六七场社区,这样我们在前不久的中关村国际美食节创意大赛上进行了决赛,一个是品出了一些创意菜的特色菜,还有老百姓在社区里面获得第一名在美食创意大赛里面进行了决赛。

  主持人:还有一个进农村的活动,为什么这次想到进农村?

  胡滨:因为海淀区也是一个比较大的区,确实也很重视农村建设。农村也有一部分农民现在搞一些农家乐,农家乐里面的菜做得也很不错,但是如何提升它的品位和它的口味档次也是我们关注的一个点。所以我们选择了一个李家坟村,这个村地处上庄乡,李家坟村很有特点,曹氏风筝的发源地,国家领导人出访的时候用它的风筝作为礼品,手绘八道颜色做出的风筝很有特色。农村现在家里面做的饭很有品位,而且做的档次也不低,完全可以和我们城市居民相媲美,很有特点。

  主持人:开幕式的时候还要评礼仪之星?

  胡滨:一个就是评选中关村餐饮服务的礼仪之星,我刚才说了在这之前区里面很重视,我们做了英语、手语、技能服务这几个方面的培训。这次在开幕式上集中展示就是想展示我们这些窗口行业的服务员的服务技能,他们进行一些形象展示还有通过这个活动能够带动我们整个餐饮行业奥运服务的热潮,前期能够为奥运服务做一个铺垫。

  主持人:评出来这些礼仪之星要下到各个企业做培训吗?

  胡滨:我们在培训之前在全区的几十家餐饮企业里面进行了初选,实际上在美食节开幕式上选出来的20家是代表,每家一名。将来开幕式结束以后他们会回到各个店里面作为礼仪的代表,将来让他们为整个老百姓服务,这只是一个代表引导作用。可能其它餐饮企业里面也有这样的,起一个表率作用。除此之外还有对于中关村十佳贡献企业单位的评选,一个是这个企业要在区域内的纳税是比较突出的,对于区域经济做了贡献。第二,应该在食品安全、环保、社会公益这几个方面做得不错的。这项活动得到了区政府的重视,我们连续几年政府拨出专款来奖励这十家企业,今年也是对他们进行表彰,奖励价值万元的手提电脑。

  主持人:还有一个宣言行动。

  胡滨:也是围绕奥运,奥运年对于食品安全方面来说这是一个餐饮企业所重要的责任,我们搞了厨师代表在开幕式上进行绿色餐饮的行动宣言,目的让这些厨师立下自己的宣言,确保餐饮安全,迎接奥运盛会。在食品安全方面我们专门推出了一个行动宣言的口号,“健康上岗、规范操作、坚持恪守职业道德、珍爱资源、维护生态、据烹拒售珍稀动物、引导文明用餐、健康消费、从我做起争当绿色餐饮推动的使者,确保餐饮安全,迎接奥运盛会,我们共同为绿色餐饮事业做出贡献”,绿色餐饮安全在我们展示的开幕式前有一个六米的长卷,大家在上面进行宣誓签字。

  主持人:每年美食节有很多企业带着自己的菜品去展示,今年有多少家?

  胡滨:开幕式有50家企业有宴席展示,除了这之前做的特色菜的宣传以外,我们还有一些他们自己的特色菜,以宴席的形式展示出来。我希望我们广大消费者可以到24号的上午和下午去现场观摩,平时看不了这么多的宴席,当天去看的时候可以有选择性去观看,都有饭店的服务员和礼仪小姐,可以去咨询定餐可能还有打折,如果菜品不错,服务不错的,你可以去定餐。

  主持人:除了当天的展示之外,在他们的店里面会不会一起来做?

  胡滨:4月24号到5月12号,这之前我们搞了创意菜品大赛,搞完以后可能有一些活动就移到店里面去,他们已经做了易拉宝,把店里面的特色菜以易拉宝对外宣传,进行打折宣传。消费者到了店里面看到参加美食节的企业在前面都有横幅,中关村国际美食节某某分会场,五一期间回报消费者,可以根据店里的介绍享受一些优惠。

  主持人:去年有一个名店名厨献名菜的活动,当时去了很多人,每家贡献了一道名菜确实非常有意思,今年这个活动还有吗?

  胡滨:今年4月28号在凯瑞豪门食府继续做这个,作为一个保留节目。我们有两个目的,一个是推出餐饮企业的特色菜,一个店做一个菜,十个店做十个菜凑成一桌,但是一个菜同时要做20个,这样就是20桌。从企业来说投入不是很大,但是对于它的特色菜和风味菜有所宣传了,我们在报名的企业里面选择了十家。去年举办的效果不错,今年我们对菜品进行了一些调整,风味菜、粤菜、川菜穿插着,今年还有一些意大利的比萨饼还有甜品加入进来,之前还有一些法国红酒,干红、干白也有一些表演,我们会穿插介绍这些店的特色风味。这个作为保留节目在4月28号还要做。

  主持人:除了您刚才说的活动之外还有其它活动吗?

  胡滨:在开幕式现场有一个比较吸引人的,开幕式结束之后我们会把腾格里塔拉的烤全羊引到现场,有一个蒙古族的仪式,片完之后分发给消费者,去年做了一个石锅拌饭的活动,现场气氛很热烈,今年也搞这么一个热烈的气氛,现场周边还能品尝到一些风味小吃,不是很多,但是很有特色。搜狐吃喝频道给我们这个活动很多支持,我们也是合作伙伴,在这方面作为美食节组委会非常感谢,今天通过这个平台希望能够向广大网友来宣传我们的美食节。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈悦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡滨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>