搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 食话食说 > 美食美文

武则天与虫草全鸭(图)

  武则天晚年体衰多病、咳嗽不止,太医什么药品都用过,总不见多少疗效。

  御膳房的康厨师跟随武则天多年,见她不思饮食,身体孱弱,便按家乡常用“冬虫夏草”炖鸡滋补身体方法想给武则天做一道试试看。但鸡是发物,他惟恐对武则天的病不利,于是用鸭子取而代之。鸭子炖好后,康厨师将其端给武则天品尝。武则天见汤里有黑乎乎似虫非虫的东西,以为康厨师要害她,便将其打进大牢。

  御膳房的李厨师与康厨师是同乡好友,同情康厨师的不幸。
他想,只有用冬虫夏草治好武则天的病,才能还康厨师清白。他扒开鸭子的嘴,把几棵冬虫夏草塞了进去,再放进锅里炖。武则天吃了觉得鸭子肉嫩、味鲜,此后每隔三两天便吃一次。一个多月后,武则天的气色好转,不再咳嗽了。这天,武则天邀请监察御史吃饭。李厨师端上了“虫草全鸭”,武则天说:“我的身体恢复得很好,得益于这道菜。”

  席间,武则天问监察御史如何处理康厨师谋杀一案,这时李厨师斗胆抢了几句话说:"康厨师的鸭汤里,那黑乎乎的东西是"冬虫夏草"。李厨师现身说法,把制作“虫草全鸭”的整个过程向武则天和监察御史作了表述,之后,从鸭子的嘴里取出了黑乎乎的东西。武则天沉思许久,于是吩咐人马上把康厨师放出了大牢。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

武则天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>