搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 食话食说 > 食事酷评

酒店年夜饭已成鸡肋(图)

  物价上涨,星级酒店餐饮价格却一个劲儿地往下落。纵观今年星级酒店的年夜饭,价格大多在500元以下。部分四星级酒店年夜饭的价格,甚至不到200元/人。这让一些高档社会餐饮的年夜饭价格已经能与星级酒店抗衡。更有不少星级酒店今年干脆不做年夜饭生意了。星级酒店年夜饭还未开锣,社会餐饮的年夜饭销售便已告罄。被星级酒店视为鸡肋的年夜饭市场,今年似乎更不乐观,年夜饭正逐步远离星级酒店的餐饮销售计划。

  现状

  酒店年夜饭已成鸡肋

  “食之无味,弃之可惜”。
酒店面对年夜饭市场,此样的尴尬已经持续多年。“长城”于2005年春节便已喊撤,今年,记者统计,涉足年夜饭市场的高星级酒店仅有一半。继续经营年夜饭大餐的星级酒店也都在售价上做出调整,多数星级酒店的最高价都在500元/人以下,四星级酒店售价更是不足200元。年夜饭价格不及平常商务餐,其利润可想而知,也就难怪在市场上听不到星级酒店年夜饭的促销声。

  从事酒店市场工作多年的周小姐在接受记者采访时表示,酒店年夜饭以家庭单位为主要目标群,消费水平相对较低,因此价格不可能抬得很高。相对于圣诞节、情人节大餐的销售,春节年夜饭几乎没有什么炒作的空间,不少星级酒店推出年夜饭纯粹是出于社会效益和酒店的形象考虑的,在市场运作和促销上都不会积极表现。

  竞争

  社会餐饮抢占大块市场

  京城一些社会餐饮的年夜饭将在今年赚个盆满钵满,稍有名气的饭店,年夜饭早在元旦前便被抢订一空,许多餐馆更是拆成上下半场赚足人气。近日已经出现消费者订不上年夜饭的情况。“老字号尤其火爆。”业内人士表示,多数社会餐饮的年夜饭预订已经接近尾声。记者昨日电话咨询多家餐饮名店,均被告知:“早就订满了!您可以留下联系方式,如果有人退订,我们可以通知您!”

  一位不愿透露姓名的酒店市场经理表示,与社会餐饮相比,星级酒店年夜饭可以说是“没什么竞争力”。社会餐饮几乎把年夜饭市场“包圆儿”了,这使得许多高星级酒店退出了既不叫好也不叫座的年夜饭市场。

  食客

  年夜饭是“吃气氛”

  所谓“团圆年”,中国人讲究在除夕聚齐满满一大家子,包饺子吃上一顿热腾腾的年夜饭,这是千百年不变的中国传统。勤俭持家的消费者喜欢在家过年,买菜、做饭、包饺子,其乐融融;消费观念稍前卫些的消费者,则在近些年偏爱去档次稍高的饭店订上一桌团圆宴,省去洗菜、收拾之苦,品尝一些有特色的料理。

  酒店

  工作者小木年年在家吃年夜饭,他说:“年夜饭就是吃个气氛,没有人会记得哪道菜到底好吃不好吃,只会记得全家在餐桌上聊得开不开心,"年年有余"是谁忍不住下了第一筷子。酒店的气氛似乎不太适合做年夜饭。”

  “作为一名消费者,我更喜欢到社会餐馆去吃年夜饭,而不会选择星级酒店。社会上的餐馆口味特别适合普通消费者,服务也不差。”近四、五年一直在外吃年夜饭的刘女士告诉记者,“我一直固定在一家餐馆订年夜饭,原因就是服务员特别亲切,对老人也是"叔叔、阿姨"的,叫得特别亲,有过年的气氛。星级酒店的服务员却会按照服务标准,称所有人为"先生、女士",虽然标准,但却没了过年的喜庆。平时在外忙生意,过年的时候,不想再像上谈判桌一样。”

  服务

  星级酒店难打亲切牌

  相比之下,星级酒店的年夜饭就显得有些不近人情。在高星级酒店工作多年的经理周小姐告诉记者:“星级酒店平时接待的多是商务宴请,无论服务还是菜品,更多的是体现"面子"上的东西。以摆盘为例,星级酒店的菜品端上桌会很漂亮,除了一般看到的菜品雕刻、配色、花朵外,甚至还有冰雕来装饰;从硬件上说,高星级酒店小到餐具、大到装潢,都是选用高级材料;在服务方面,高星级酒店的要求很严,对客人的称谓、上菜的方式、倒酒的姿势步骤……都有太多的条条框框。”虽然规矩,却没了亲切感。而年夜饭中消费者需要的,正是这种家一般的感觉。周小姐表示,自己家就是每年在固定的饭店订年夜饭:“虽然是社会餐饮,但他们的服务特别贴心,会和消费者一起过节,互道"过年好"。虽然服务没有星级酒店那么规范,但却让宾客脸上挂满了喜庆的笑容。”

  酒店

  新休假方案带来竞争力

  新休假方案的实施似乎给酒店打了一剂强心针,国宾酒店公关经理告诉记者:“今年春节,放假是从除夕开始,这就给消费者们留下了充足的计划时间和空间。往年春节,大年三十消费者还要上班,跑来跑去一整天,还要守岁,弄得身心俱疲。今年春节,酒店推出的"套餐+客房"服务十分有竞争力,消费者在吃过年夜饭,尝了饺子后,还能一家人聚在一起守岁,让我们很看好今年的市场。”

  解惑

  星级酒店年夜饭出路何在

  “星级酒店如果要和社会餐饮拼,只能从菜品上下功夫。”周小姐表示,服务难以亲切取胜,气氛难以喜庆折桂,星级酒店只能从自己的强项下手。“星级酒店材料的选择更加专业,不妨从材料上大做文章。特别是现在食客讲究健康、绿色、无污染,这样的食材比较博消费者眼球。即使人工、材料等成本偏高,也可以做到价格中去,消费者还是买账的。”

  国宾酒店公关经理则表示,星级酒店的配套酒店服务更加到位,消费者这方面的诉求是社会餐饮难以满足的。“在酒店守岁”、“集体放烟花”这样的活动可能会让星级酒店在年夜饭市场中分得一杯羹。

  年夜饭陷阱巧防范

  陷阱1 年夜饭无法点菜

  多数年夜饭均不能点菜,服务员只会向消费者展示“年夜饭套餐”。饭店方表示,年夜饭客人多,此举是为了便于统一操作、提高效率。但不少顾客认为,饭店这么做,是限制了消费者的自主权。但也有部分饭店表示,可以根据客人需求做适当调整。

  陷阱2 菜色中看不中吃

  “合家团圆”、“金玉满堂”……这样的菜名在年夜饭套餐中为数不少,菜名好看,到了饭桌上红红绿绿一片也够喜庆,但多数却是“中看不中吃”。“合家团圆”仅仅是一个大果盘,价格却不明示。包含在上千元的套餐内,商家却表示宴席给出的价格是吉利数,其中包含了一些折扣,所以没明示每道菜品的价格。

  陷阱3 订金变定金

  一般来说,一桌年夜饭的预付订金为几百元。如果预订了年夜饭而没有去吃,有些饭店不会退订金。订金和定金一字之差却有严格的定义。订金是预订性质的预收款,商家在最后结算总账时,消费者的订金可作冲抵。如果一方违约,另一方可按双方事先约定的实际损失索赔。而定金是具有法律效力的预收款,消费者违约,定金将被商家没收;如商家违约,定金将双倍偿付给消费者。消费者在预订年夜饭时,可要与商家明确“订”、“定”二字之差。
(责任编辑:彭娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>