搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 饮食健康 > 养生保健

吃对主食,控制血糖(图)

  在很多人眼里,糖尿病就是“糖惹的祸”,因此“闻糖色变”,甚至有人说糖是“白色的魔鬼”。对这样的论调,北京协和医院内分泌科向红丁教授表示反对,他说:“糖是人体必需的营养素,人离了糖活不了。”

  向红丁说,在老百姓的认识里,糖往往是甜的东西,比如白糖、红糖、糖果等。而在医学上,糖的学名为“碳水化合物”,它包括多糖、双糖、单糖等几类。大家平时吃的米、面,属于多糖;蔗糖(白糖)、红糖、乳糖、麦芽糖属于双糖;单糖则包括葡萄糖、果糖(水果中富含)、半乳糖等,蜂蜜里就包含很多单糖。


  对健康人来说,上述3类糖都能吃;糖尿病临界者,多糖、双糖可以吃,单糖要少吃;对于患糖尿病的人来说,最好不吃单糖。

  很多人觉得,糖既然会升高血糖,那我就不吃主食,只吃含蛋白质、脂肪的副食。其实,这是错误的。向红丁解释说,现代人之所以糖尿病高发,不是因为粮食吃多了,恰恰是粮食吃得少,而高蛋白、高脂肪食物吃得太多所致。事实上,蛋白质、脂肪在体内也能转化为葡萄糖,并且蛋白质、脂肪生成的热量远远高于糖类。

  “那些不吃主食的人,往往多吃蛋白质和脂肪,就会造成肥胖、超重,从而引起胰岛素抵抗,结果非但能控制糖尿病,反而加重病情。”因此,向红丁建议,要防治糖尿病,我们应该回归传统的东方饮食习惯。

  不过,由于进食糖类能升高血糖,糖尿病患者吃主食很有讲究。向红丁提倡“少量多餐”,即每天吃不少于3顿饭,每顿饭的主食不超过2两(100克)。这样的好处是,对胰岛细胞的负担小,还能避免低血糖的发生。专家建议,对于男性、年纪轻、偏瘦且体力活动量大的人,每天进主食350—400克;而女性、年龄大、偏胖且体力活动小的人,每天吃主食200—250克。

  向红丁提醒,这里说的饭食是指粮食的干重,不是最后成品的重量。开始时,病人和家属可以准确称量一下米、面再做饭,这样可以形成重量和体积方面的确切概念,以后就可以此为准了。
(责任编辑:陈悦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

向红丁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>