搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

春节前猪肉有望降价 发现问题肉可拨举报

  春节即将来临,畜禽产品流通加快、销量猛增,为了确保春节期间畜产品安全,省政府要求无免疫标识的畜禽,一律不能出售或运输,建立畜产品产地安全信息统计和发布制度,确保市民吃上安全放心肉。

  生猪库存无忧

  “目前猪肉的供应量还是比较充足,只不过制作腌腊制品的人越来越多,造成了猪肉的暂时性紧俏。
”五里牌屠宰场一位负责人告诉记者,从上个月底开始,部分市民就开始制作腌腊制品,而且一些腌腊制品生产厂家也开始大量采购鲜猪肉。

  “到本月底,全省将有足够生猪出栏,完全能够确保湖南省节日市场供应。”据省畜牧水产局畜牧处的陈处长介绍,为保证猪肉供需平衡,稳定生猪生产,畜牧部门通过落实母猪补贴等国家和省扶持生猪的各项政策,加强市场调控等措施,使全省生猪生产恢复较快,预计春节前生猪存栏4300多万头,其中能繁母猪存栏360万头,出栏1000多万头,猪肉产量可达100万吨。陈处长预计节日前三天随着生猪大量出栏,猪肉价格将有所下降,但幅度不大,生猪将出现供销两旺的局面。

  热线:0731-5532776

  为了确保春节期间畜产品安全,省政府要求近期在全省范围内开展畜产品安全专项整治行动。

  “对于无免疫标识的畜禽,一律不能出售或运输,建立畜产品产地安全信息统计和发布制度。确保市民吃上安全放心肉。”省畜牧水产局今天下发通知,要求各级部门坚决堵住病死病害畜禽进入屠宰加工环节,并对县内所有的肉类加工企业、定点屠宰场(户)的肉类产品进行节前抽样检查,推行活禽定点宰杀和禽类检疫脚标,对城区农贸市场、镇乡街道集贸市场、专卖店、超市等肉食品鲜销摊点进行节前突击检查,严防病害肉、未检肉、注水肉及药残超标的“问题肉”流入消费品市场。

  “通过我们的检疫,市民买到的肉肯定是放心肉。”省畜牧水产局兽医药政处邓云波处长表示,如果市民买到了病死猪肉,或是怀疑有人销售问题肉,可以立即举报,电话0731-5532776。

  新闻链接

  周五销毁10吨“问题肉”

  采访中,一些长沙市民表示,对如何分辨私宰肉和放心肉心里没底。

  对此,专家表示,放心肉由于是用机械化倒挂屠宰,放血干净,肉色偏淡,瘦肉呈鲜润红色或偏粉红色;而私宰肉由于落地屠宰,放血不净,且注入血水,肉色偏红,瘦肉呈深红色,甚至偏微黑红色。此外,放心肉的脊骨因用机械开边,脊骨的边口平整,锯齿细密光滑;而私宰肉因用刀或普通电锯开边,边口不规则,锯口粗糙。有经验的市民指出,卖注水肉的猪肉台上都是水,注水肉摸起来不粘手。

  “买猪肉时,一定要看有没有检疫标志”。长沙市动物卫生防疫站罗站长介绍,猪肉的检疫标志是蓝色长条印章。市民还可以向猪肉销售门店或“小刀手”索看检疫证明。如没有检疫证明和检疫标志的猪肉,千万不要购买。

  “经检疫不合格的猪肉,就得销毁”。罗站长说,经过几次突击检查,长沙市已经查获近10吨“问题猪肉”,这些不合格的肉制品将在本周五统一集中销毁。
(责任编辑:陈悦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>