搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

新的食品准入制执行如何 暗访鄂三镇超市

  按照国家相关规定,2007年1月1日后生产的茶叶、糖果等13类食品若没有“QS”标志,不能上市销售。

  昨日(9日),记者走访湖北省中百超市、武商量贩、易初莲花、好又多等江城数十家超市发现,1日后生产的这13类食品大多还没有上市销售,部分商家销售的茶叶违规。

在亚贸武商量贩店,记者看到标称福建安溪产的“粒粒香铁观音”茶叶,生产日期为2007年1月1日,却没有“QS”标志。在武珞路易初莲花店内,其所销售的茶叶则更离谱,标称“五峰茗茶”、“高山铁观音”、“粒粒香铁观音”不仅未贴“QS”标志,连生产厂家、日期都没有。

  随后,记者走访中百、好又多等超市发现,2007年1月1日后生产的这13类商品尚未上架销售,所售这13类产品大多为去年7月至12月生产的。但不少商品已加贴了“QS”标志。如汉口黄兴路好又多超市销售的去年11月27日生产的某品牌巧克力已贴标。

  武汉市质监局相关负责人表示,1日起,质监局已开始对“新13类”食品开展检查,未获得食品生产加工许可证的企业,不得生产销售。他提醒市民,挑选“新13类”食品时,注意查看有无“QS”标志。

  链接

  QS是英文QualitySafety的缩写,即食品质量安全市场准入制度。2002年起,我国首先对大米、食用植物油、小麦粉、酱油和醋5类食品,实行食品质量安全市场准入制度。2005年7月1日,冷饮、肉制品、乳制品、饮料、调味品、方便面、饼干、罐头、散装速冻面米食品、膨化食品等,成为第二批实施市场准入制度的十类食品。2007年1月1日,实行市场准入制度的有十三类食品。(荆楚网-湖北日报 记者 徐宁、实习生 杨霞)

  国家质检总局将13类食品纳入生产许可证管理

  买酱菜茶叶也要认清“QS”标志

  市面部分食品缺“QS”标志,按规定保质期内仍可销售

  以往市民买茶一般只会关心是新茶陈茶,产自哪里,以后再买茶叶还要注意有无“QS”标志。从2007年1月1起,果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、茶叶等十三类食品被要求加贴质量安全标志“QS”。凡上述食品未获得生产许可证的企业,不得生产该产品,销售单位不得销售无生产许可证的产品。违者将按有关法律法规规定予以行政处罚。

  加贴QS标志食品共三批

  据了解,第三批13类食品包括茶叶、糖果制品、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货食品、蛋制品、可可制品、焙炒咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品。它们是继第一批米、面、油、酱油、醋等5类食品在2004年1月1日和第二批肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖、味精)、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻面米食品、膨化食品等10类食品在2005年7月1日进入无证查处后,第三批进入无证查处范围的食品。

  据悉,国家质检总局计划在明年将所有种类食品纳入生产许可证管理,届时所有食品都将加贴QS标志。

  部分在售食品未贴QS标志

  昨天(9日),记者走访深圳市一些超市发现,在这13类食品中,酒类、淀粉等产品加贴“QS”标志的情况比较好,但许多酱腌菜、炒货食品、蛋制品等食品没有贴有“QS”标志,售货员表示,“这是存货,还没有加贴标志”。

  这些所谓存货是否可以继续销售?记者从有关部门了解到,如果是2007年1月1日以前生产的,在保质期内可继续销售。

  无证生产查处工作已启动

  国家质检总局日前宣布,自2007年1月1日起,对糖果制品等13类食品的无证生产查处工作已经在全国范围内启动。集中执法检查和查处行动分两个阶段进行。第一阶段自2007年1月1日至2007年2月底,为整改过渡期。执法部门集中力量对供应城镇居民的13类食品生产销售者进行执法检查。对生产销售无证产品的,责令停止生产销售,一律撤下柜台。但暂不对无证生产和销售无证产品行为实施行政罚款处罚。

  第二阶段自2007年3月1日至2007年12月底,为严格执法期。执法部门将依法严厉查处13类食品存在的无证生产销售,伪造、冒用食品生产许可证证书、QS标志或食品生产许可证编号,制假制劣等各种违法行为。

  另外,2007年1月1日以前生产的13类食品(以生产日期为准),无论是否加印(贴)QS标志,不在无证查处范围之内,允许合格产品在保质期内继续销售。(深圳特区报 记者 王敏)

  

(责任编辑:彭娟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

食品 | 1月 | 1日

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>