搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 餐饮资讯

一批食品新规“开门不利” 粉丝牛奶问题多

  一系列旨在确保餐桌安全的食品新规定今年起实施,昨(4号)日是新年第一个工作日,记者对武汉市场走访发现,部分新规定执行情况不乐观。

  无证粉丝招摇过市

  从今年1月1日起,国家对淀粉制品、茶类、啤酒等13类食品,正式实施安全准入制,未获得QS质量认证的将不得上市。

但记者昨在徐东路麦德隆、沃尔玛和中北路集贸市场看到,茶类、啤酒等商品大多获得QS认证。苕粉、红薯粉、粉条、粉皮等7种淀粉制品都未标注QS标识。

  记者从质监部门获悉,江城有一定规模的苕粉企业达20多家,目前尚无一家申办QS准入认证。

  牛奶“鲜”字扒不下来

  元旦起,牛奶包装禁“鲜”令正式实施。记者在多家超市看到,多数品牌牛奶已经改头换面,蒙牛、光明等外包装上看不到“鲜牛奶”的字样,改称“纯牛奶”了。但是依然有些牛奶产品的“鲜”字扒不下来,其包装上醒目标注“保鲜奶”、“纯鲜奶”等字样,大打鲜奶“擦边球”。

  “早产奶”疑点重重

  防止“早产奶”侵害消费者权益,国家出台规定自今年起,液态奶产品包装上的生产日期必须是灌装日期。

  昨日记者在超市看到,多数牛奶均是标注1月4日当天生产,而标注3日生产的较少。武汉食品行业协会专家介绍,按新规标注生产日期,对保质期较短的巴氏奶、酸奶等会造成较大影响。因为一般的鲜奶在灌装后,还需入库冷却、检验环节,特别酸奶还增加了发酵,一般需要10小时左右。因此,如果乳业严格按质检新规来操作,就会出现今天市场上卖的牛奶是昨天的生产日期这种情况,如果生产日期是当天的反而值得怀疑。

  武汉某乳业公司负责人对记者称,以前标注牛奶生产日期可以是产品检验结束的日期,很多企业均把生产日期标注时间挪后了一两天,现在新规明确排除了“把检验日期计算在生产日期内”做法,一时还没适应过来。

(责任编辑:彭娟)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛奶 | 标注 | 生产日期

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>