搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 吃喝资讯 > 新品

闹市中的京味儿(图)



  京城长安街车水马龙,闹市中有一京味儿的好去处,就是建国门外的京伦饭店四合轩餐厅。乘电梯出四层门口,朱红的电梯门闪过,尤如走街窜巷,老北京的街景展现眼前,门墩儿、木格门窗装饰、八仙桌、木条凳,样样都是老北京味儿。

朱门内的雅间,各具特色,那琳琅满目的各色摆件,把人带回上个世纪的30年代,手摇留声机、老电话,还有古色古香的琴、棋、书、画……。

  四合轩让人回味的是渐远的老北京风味儿。艾窝窝、豌豆黄、驴打滚、糖卷果,这些既是宫廷点心又是民间吃食的老北京玩意儿,四合轩的厨师做得可圈可点,味儿特地道。韭菜虾皮盒子在现如今的京城餐馆难寻,可四合轩就能让好这一口的京城百姓吃着。寻味儿的,海外儿女,喝上一口酸不叽叽的豆汁,再咬上一口酥脆的焦圈,顿时解了乡愁,有如回家一般的感受。一位年逾古稀的华侨虽然吃丁门肉饼十分费劲,但他仍然持着地咂摸滋味,并喃喃自语:是小时候吃的那个味儿!久违了的老北京炸酱面,在海内外的宾客眼中,赛过山珍海味,成为寄思托情的载体,追亿着老北京的饮食文化风情。

  按老北京风情装饰一新的京伦饭店四合轩餐厅,明堂亮灶,食客能透过玻璃墙,看见厨师的手工操作,现做现卖,更贴近食客。光面食就有十几种,不仅有老北京的各种水饺、烧麦、锅贴 、烙饼、肉饼、贴饼子、甜饼,还引进了不少地方风味,如山西的一根面、刀削面、四川的担担面、上海的雪菜面、云南的气锅鸡等、等。

  四合轩的厨师有老北京情结,他们把一些老北京风味承传下来,像老北京人上个世纪爱吃的肉皮冻、拌萝卜皮、芥茉墩、红豆酸奶酪、杏仁露、玉米露、豆酱、炸松肉、干炸丸子、肉末烧饼等。特别值得一提的是四合轩的春饼,每年只有立春时才能在京城找到几家店有此物,现如今四合轩让您四季都能吃到此食。白面烙得薄薄的饼,鸡蛋炒韭菜、豆芽粉丝,再卷上酱牛肉,香极了。

  四合轩每年都要办外地的风味美食节,引进新品种,同时自主创新推出新菜。四合一锅鲜用五花肉、扁豆、面制小卷子一锅烩,颇具京郊民俗风味;茶壶汤仿茶艺的格调,实为用鸡汤、食用菌、枸杞子煲的滋补清汤;素炒蟹粉可不是真蟹的粉,而是用胡萝卜、土豆,巧手烹制的一道美味素食,还有一道厨师长的创新拿手菜海带酥鲫鱼,做这道菜要花4个小时,吃起来微甜、微酸、微辣,海带有韧劲,鲫鱼酥脆,鱼刺化渣,香喷喷。

闹市中的京味儿(图)

豆汁焦圈

    豆汁、焦圈

    主料:生豆汁2两,焦圈1个,咸菜少许。

    制作:豆汁熬开,不懈不糊,成入碗中,就焦圈咸菜丝吃。

    特点:豆汁色灰绿,汁浓醇,味酸微甜。

  注:这是老北京的独特风味,冬春季流行的小吃,北京人尤其对此有独特偏爱。


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][下一页]

(责任编辑:陈悦)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

老北京

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>