搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐吃喝-搜狐网站
吃喝频道 > 食话食说 > 美食美文

新年饮食奇俗“大观园”(图)

新年饮食奇俗“大观园”(图)



  世界各地不少国家由于民族、文化、信仰、生活习惯不同,欢度新年的饮食习俗也千差万别,各具特色,各有风采。

  中国春节食俗

  农历正月初一,春节期间,全国各地家家户户都要进行贺年活动,饮食是其中的重要内容。节前10天左右,人们就开始忙于采购年货,像鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足。北方人家过年的年饭,是用金银米(黄白米)做的,饭上用枣、栗、龙眼、香枝点缀,插上松柏枝。北方人过年吃饺子,饺子中有的馅里放糖,用意是吃了新年日子甜美;有的馅里放花生(称长生果),用意是吃了人可长寿;有的馅中放一枚硬币,用意是谁吃到了就“财运亨通”。

饺子形似元宝,新年里面条和饺子同煮,叫做“金丝穿元宝”。

  江南风俗,年节前要预先做好新年米饭,盛放在竹箩中,上面放红橘、乌菱、荸荠等果品及元宝糕,插上松柏枝,叫作“年饭”。江南人家新年泡茶敬客,茶盘里或碗盖上放两只橄榄,称为“元宝茶”。新年吃饭,必有炒青菜,说吃了“亲亲热热”;必吃豆芽菜,因黄豆芽形似“如意”;每餐必食鱼头,但不能吃光,叫做“吃剩有鱼(余)”。新年必吃年糕,南北同风,吃年糕以祝愿生活“年年高”。苏州的桂花糖年糕,宁波的水磨年糕,北京的红枣年糕、百果年糕,均为新年糕点的佳品。

  各国新春饮食奇俗

  元旦第一餐,很多美国人要吃一点鲱鱼,因为这种鱼总是成群结队地游弋,象征着家族的富裕繁荣。另外,美国人偏爱鱼的另一缘由是,这种动物在水中总是向前方努力,吃了它在新的一年中定会出人头地。

  日本人在新年这一天,早餐是很丰盛的,吃砂糖竽艿、荞麦面等,喝屠苏酒。此后一连三天,则吃素的,以示虔诚,祈求来年大吉大利。现日本多数城里人已放弃新年吃素习惯,改在“除夜”吃一餐空心面条,面条不宜切得太短,因为面越长,新年的幸福也就越长。另外人们还要吃一种黑豆,在日语中“豆”与“认真”谐音。勤劳的日本人民以此激励自己在新的一年里,刻苦工作,一丝不苟。

  新年期间,朝鲜人除了享以美酒佳肴外,还必须要做一种用糯米加上松子、栗子粉、枣泥和蜂蜜等,蒸煮成与我国的八宝饭相类似的甜饭食用,以预示家里人丁兴旺日子过得像蜜一样甜。

  印度人的新年食品是“阿帕姆”。“阿帕姆”也是一种家庭自制点心,主要原料是面粉、可可、牛奶、棕榈树脂,味道以甜为主。“阿帕姆”佐以牛奶软糖、芒果酸辣汤、咖喱肉汤等供人享用,真可谓五味俱全,印度人认为,如此新年第一吃,目的是告诫自己:新的一年中生活将错综复杂、忧喜参半,应以乐观的态度面对即将发生的一切。

  意大利人第一餐,吃扁豆。意大利人新年期间喜吃小扁豆,这种豆子宛如古币,食之必日进斗金,不仅祈求生活富有,而且爱情甜蜜。

  西班牙人的第一餐,争吃葡萄。在除夕夜,全家团聚在一起,等教堂的钟声开始敲12点时,大家便争吃葡萄,如果能合着钟声的节拍吃下12颗,便象征着新年的每个月都大吉大利。

  希腊人过新年总要在家中烤制一些面包,在面包中藏一枚硬币,全家人谁能吃到这枚硬币,谁就是新年最幸运、最富有的人。

  英国人的“迎新宴会”分“家庭宴会”和“团体宴会”两种,宴会通常从除夕晚上8时开始直至元旦凌晨结束。宴会上备有各种美酒佳肴和点心,供人们通宵达旦地开怀畅饮。

  新加坡人过年时,人们爱吃油炸糯米和红糖做成的甜年糕。

  保加利亚人在除夕夜,都要吃特制的新年蛋糕,蛋糕里放进了各种各样的小礼物。如谁吃到玫瑰花,就表示他将成为一个幸福的人。

  巴拉圭人第一餐,只吃冷食。南美洲的巴拉圭人把年终最后5天定为“冷食节”。这5天,上自国家元首,下至庶民百姓,都不动烟火,只吃冷食。新年零时钟声响后,才能开始烹煮佳肴,欢庆新年。

  伊拉克人在节日清晨,人们很早起床,吃一种用肉和油煮成的麦粥,预示获得丰收。

  苏丹人过新年时,人们喜欢互赠核桃,并用核桃煮粥。吃了这种核桃粥,预祝在新的一年里吉样如意。

  伊朗除夕夜要吃“七道菜”,每道菜的名称都要以字母“S”开头,以示吉祥。星辰美食网

(责任编辑:郭燕)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

新年

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>