搜狐美食
图片说明

瞅瞅别人家的食堂:合肥学院篇

合肥吃货哥 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  五月,晴转小雨,天气忽冷忽热忽热忽热热热...

  

  中午时分,由北门而入,合院给我的第一印象是——空旷。

  虽不是正门,也没到下课时分,门卫处几乎无一人进出的情形在大学中实属少见。倒也是,头上顶着老大的太阳,若非有要紧事,怕是谁也不乐意出门吧。

  

  合院的路很静,走在一条路上的时候,心里总会想着另一条路上的事。

  脚步也快不起来,一边哼着连自己都不知道名字的歌,一边欣赏着沿途夏天的专属福利。突然觉得,自己闲适的像个学生。

  

  体育馆离北门很近,几分钟的路程之后就能看到,虽然外表没有多么华丽,但是连同门口的国旗和校旗一起看来,却多了几分威严和庄重。

  

  雨后的光影也让体育馆看起来更加气派了。(给摄影师加个鸡腿)

  二期食堂

  

  靠近体育馆的南面就是二期的两个食堂,一楼叫“润博天天乐餐厅”(第二食堂),二楼是“黄山大厦KK餐厅”(第三食堂)。

  

  由于没有到下课时间,食堂的人还不是很多,但这只是假象而已。

  

  日常排队才是大学生活的常态,不过大家都也不着急,每条队伍都排的整整齐齐,完全没有那种一列变两列,两列变一团的混乱情形出现。

  

  原因在于两点,一是合院学生本身的素质高,大家都很有耐心的在排队;二是食堂准备的菜量充足,既然不缺,何必要抢。

  

  大部分的菜品都比较传统,吃饭的形式也相对单一,都是端一个盘子来打菜打饭。

  

  但是菜的味道~豪不夸张的说,在合肥的众多高校里,合院的伙食算得上数一数二的好!

  

  看起来很家常的菜,吃起来真的有家的味道,大锅的里能烧出这种味道来,可见大厨的功力有多么深厚。

  

  松鼠鱼应该是平时很难吃到的,改刀、腌制、挂芡、油炸、熬酱、浇汁...不仅工序复杂,而且对每一个步骤的要求都很高,不然很难做出好看的颜色、形状以及好吃的味道。

  这次吃到的鱼口味很好,但是鱼肉不够嫩,可能是炸的时间过久,鱼肉炸的老了点。但是能在食堂吃到这个也就满足了。

  

  红烧肉的肉质超好,肉皮有弹性,瘦多肥少,就是切的比较小块,吃起来肥而不腻但是却不够过瘾。

  

  “羞射”的大四学长喝的是江西的特色美食瓦罐汤,可能他心里也明白,即将离校了,之后,这种陪伴了自己四年的味道恐怕很难再尝到了。

  

  单单一个西红柿炒蛋就把你给征服了?除了感慨厨师手艺好之外,只想说,“像你这样好养活的妹子不多了”。

  

  许多同学推荐二楼的麻辣香锅,哎,在合肥呆久了之后,即便原本不是合肥人,这重咸重辣的口味怕是也改不了了。

  

  锅里加的菜味道刚刚好,辣度和盐量都适中,就着米饭吃特别下饭,只有面吃起来太咸了,还是不要加面为好。

  

  二楼的凉面也很受欢迎,两位德国的留学生就打包了两份准备带回去吃。白板上写的是什么意思?大体意思就是很喜欢我们合肥吃货哥,一直在关注着我们,希望我们今后可以越办越好...

  好了我编不下去了,其实真实的意思就是“大家好”。

  

  两位德国的妹纸写的是“(食堂的饭)很好吃”。

  三期食堂

  

  三期食堂同样分为两层,楼下的叫“第四食堂”。

  名字没花样就算了,这个招牌...也有点太...朴实了吧。

  

  三期食堂开在一个湖旁边,这个湖有个特别诗情画意的名字,叫做...“基友湖”。在意外和惊喜之余顺便打听了这个动人名称的来历。

  “住在三期的五幢楼里的全是男生,这湖不叫基友湖叫什么!”听完此言果然犹如醍醐灌顶,有理有据,没毛病!

  

  

  

  一楼的菜品相当齐全,有荤有素,有炒菜有凉菜,而且同样的价钱打到的分量比二期食堂的要大些。可能是打菜的阿姨对三期男生的特别关照吧。

  

  但是菜品总体偏咸,口味没有二期食堂的好,可能是觉得大部分男生没那么讲究,分量足才是关键,所以在味道上也就没有二期食堂花的心思多了。

  

  看来也不是所有汉子都活得那么糙嘛,这个巨型加粗的感叹号背后,埋藏的是这位小哥哥对第四食堂深深的不满!

  

  在三期食堂,不管楼上楼下人多人少,都极其难以找到,哪怕一个,专门过来吃饭的妹子。

  

  今天可能是撞了大运,活捉了两只专门来吃烧饼的小仙女。果然,吃货的“求吃欲”是不可阻挡的,为了吃到想吃的美食,多走点路又算的了什么?

  

  能吸引人专程来吃的就是这种烧饼,猛一看还以为叫“土掉渣”烧饼呢。

  

  其实烧饼本身没什么特别,但是加了各种料之后就不一样了。

  

  自己挑选各种荤素搭配,卷在烧饼里,然后按个人的口味涂上酱料,咬上一口之后,会发现那种味道的确值得专程过来吃上一份。

  

  二楼还有独立的清真食品区,但是人气稍显冷清。

  点了一份牛肉面,在碗里找了两分钟,顶多发现三片薄薄的牛肉,整体的味道一般,面条还有没烧熟的部分。看来没太多人过来吃也是有原因的。

  一期食堂

  

  一期食堂和二、三两期不在同一片校区,之间距离也相去甚远,不过好在沿途风景不错,也算解了赶路的乏闷。

  

  喜欢合院的每一栋建筑。不浮夸,不张扬。只让人觉得平和,稳重。

  

  想必在这样的环境中学习、生活,自然也能修得一身的好心性。

  

  一路跋山涉水终于到了一期,发现这里的环境活像个韵味十足的公园。

  

  路上有不少刚刚下课的学生,几乎每个人的脸上都挂着笑容,怡然自得的讨论着一天里发生的新鲜事儿。

  

  校园里,雨后的空气带着潮湿的木香,每一次吐纳,身体都倍感轻盈。

  这么好的环境,不好好读(liàn)书(ài),真的就太可惜了!

  

  几经周折,终于来到传说中人气最寡的第一食堂了。从外面看,这个食堂应该经受过不少岁月风雨,显得有些老旧。

  门口的柱子上还贴了些没撕干净的告示广告之类,有点不太美观。

  

  如果不是亲身感受,谁也不会相信,这是正赶着饭点的大学食堂。冷清的像是散了场的电影院,只留下几个意犹未尽的观众在等彩蛋。

  

  为数不多的学生也都集中在角落里买同一家的面。

  

  这碗茄条肉丝面其实还蛮好吃的,不知道是什么缘故,这里总招不来吃饭的学生。装修、抽奖,食堂经理想了很多招数,可完全不起作用。

  

  当然还是有部分人是比较喜欢在这里吃饭的,不管口味如何,至少吃的安心健康嘛。

  

  一期的第二个食堂开在校外门口的马路对面,叫“天门湖”餐饮。但是人气...更加惨烈。

  

  

  来这里吃饭的学生可能还没有挂在房顶的灯笼多。但是,一期的学生都去哪了呢?不来食堂没关系,饭总归是要吃的吧。

  

  不挑食的小学妹给我们指点迷津,“旁边有个小吃街,那里人比较多”。

  

  这是比较多吗?再多一点,挤都挤不动了吧。难怪食堂没人呢,都跑这“鬼混”来了。来来来,有没有比较懂行知道哪里好吃的,带我一个~

  

  

  

  这条小吃街不长,可能还不足百米,但是各色小吃应有尽有,虽然多数味道寻常,却深得众多大学生的宠幸。

  

  

  不过想来也是,自己读书那会儿,也没正儿八经的吃过几顿学校里的食堂,大家也都对小吃街上的美食情有独钟。

  再过不久,许多大四的学生即将迎来自己的毕业季。所以赶紧趁剩下不多的能呆在学校的日子,多去光顾一下校园的食堂吧。安静的吃几顿饭,安静回味四年的光辉岁月,安静整理心绪。然后,准备最后的狂欢,准备全新启程的勇气。

| 吃货话唠 |

毕业后你会回过母校再吃一次食堂的饭菜吗?

  

  

  

  

chihe.sohu.com true 合肥吃货哥 http://chihe.sohu.com/20170514/n493004392.shtml report 14171 五月,晴转小雨,天气忽冷忽热忽热忽热热热...中午时分,由北门而入,合院给我的第一印象是——空旷。虽不是正门,也没到下课时分,门卫处几乎无一人进出的情形在大学中
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。