搜狐美食
图片说明

一道茶,一人品其神,二人品其趣,三人品其味

说茶网 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

图为:南茗佳人滇红茶“红颜”

  喝茶,从器入手。茶席,从湿泡到干泡,从模仿到自我,新物老器轮番上场。一直到现在,仿佛“曾经沧海”,茶席变得越来越简单,喝茶越来越从容。人生在加加减减后,才懂得什么是最重要的。

  老杯新杯,自己喜欢的就是好杯。买回来那么多杯子,喜欢的就几只。我们需要的不多,想占有的很多。茶器,是我们物欲的具体呈现。要惜物,不要总是添物。陶壶、铜壶、铁壶、金壶、银壶……拥有了,试过了,才能放下。喝茶,就是两个动作:拿起,放下。喝茶,是修为,更是“修道”。

  遇见的每一泡茶,不一定是好茶。后来,发现好茶永远也喝不完。当你进入茶的世界,其实就是进入整个宇宙,你不可能完全拥有它,只能珍惜当下,放下贪念,轻松面对复杂世界。

图为:南茗佳人滇红茶“红颜”

  一人品其神,二人品其趣,三人品其味。茶的滋味,在人多的时候绝对喝不出来。凝神定气的时候,才能看到生活细节。是的,很多细节我们视而不见。

  茶是素雅的,绝对不适合与玫瑰为伍,华丽的东西在茶席上总显违和。茶在冲泡中,洗尽铅华。在日常的生命里,体会流年里的平淡,获得心灵的平静。

  宋代的一只碗穿越到现在,时间和空间将它打磨包浆。所有的经历都会使我们更加温柔和富有光泽,这就是岁月馈赠。我们学会了等待,学会了放弃,更知道敬畏时间。

图为:南茗佳人滇红茶“红颜”

  一杯茶的时间,很快就过去了。我们挥手说,下次再见。我们知道,所有的愉快,所有的烦恼,都会过去。观自在,就是明白世间万物都是梦幻泡影,如露如电,也如茶。千利休说:喝茶,简单的事情。就是烧水,冲泡,喝下。简单的事情,都是从不简单开始,到简单结束。

  日用品必须经受艰苦。所有的茶器在使用后,都会有使用感。磕磕碰碰难免,正如生命也必须经历风雨。喝茶,让我们明白,生命是不完美的,但我们追求完美。所以,残缺是向完美的致敬。修补的生命,也许才更显完美本质。

图为:南茗佳人滇红茶“红颜”

  你有一首歌的时间。给我一杯茶的时间。我们的时间分配在不同的地方,但目的其实都一样。我们都在这个时间里发现自己,完善自己,我们都要开心度人生。

  更多关于普洱茶知识分享,如冲泡、保存、品饮等,请加南茗佳人评茶师红傧个人号:dydy290(长按复制)交流学习。

  

  本文作者:马越川/西安晚报。

chihe.sohu.com true 说茶网 http://chihe.sohu.com/20170111/n478389508.shtml report 2070 图为:南茗佳人滇红茶“红颜”喝茶,从器入手。茶席,从湿泡到干泡,从模仿到自我,新物老器轮番上场。一直到现在,仿佛“曾经沧海”,茶席变得越来越简单,喝茶越来越从容
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。