搜狐美食
图片说明

让人又爱又恨的一道菜,成本只有2元!

美食杰 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  豆腐可是一年四季都能吃到的美食,煎着、炒着、炖着各种诱人的做法!一块豆腐,加把辣椒、加把葱花、加点调料,就能快速消灭几碗饭米饭呢。

  

  本篇小提要

  01 | 南豆腐、北豆腐、内酯豆腐有什么不同

  02 | 炒豆腐不宜烂的4个小妙招

  03 | 3个技巧让豆腐更入味

  04 | 豆腐精选食谱

  

  豆腐

  豆腐是最常见的豆制品,又称水豆腐。一般用黄豆、黑豆和花生豆等含蛋白质较高的的豆类,都可用来制作。

  南、北豆腐、内脂豆腐有何不同

  总结而言

  ★南豆腐颜色较白、细嫩,适合火锅、烧汤、蒸等,不适合炒菜;

  北豆腐颜色偏黄、比较老、硬,切面不如南豆腐光滑,但弹性较好,蛋白质、钙含量都比南豆腐高,豆香味更浓些,适合煎、焖、炒、酿等;

  内酯豆腐柔软细嫩、剖面光亮,含水量比前两者都高,而蛋白质较低,不如南、北豆腐香,钙、镁含量比前两者低,适合凉拌、清蒸、煎煮等

  炒豆腐不宜烂的4个小妙招

  豆腐又嫩又软

  烹饪时好容易碎

  怎样才能使豆腐保持完整呢?

  1.做豆腐前,如果用盐水焯一下,再做菜就不容易碎了。特别是南豆腐软嫩细滑有弹性,水分含量也比较大。烹饪前,先将锅中的水煮开,放一小勺盐,把豆腐切块焯一下,才能保持完整。

  2.豆腐中数内酯豆腐最细腻水嫩,但也最易碎。要想内脂豆腐不碎,烹饪前可先去其包装入锅蒸20分钟,待其冷却后再根据做菜需要切成各种形状烹饪。

  3.此外,北豆腐虽然韧性强不易碎,但也应小心,炒菜时可在热油中煎1-2分钟,待表面变硬再翻面炒。

  4.最后,无论炒何种豆腐,都不要用锅铲铲,而要用锅铲反面轻推,这样既能让豆腐和配料混合均匀,又能防止锅铲铲碎豆腐。

  3个技巧让豆腐更入味

  豆腐这东西蛋白质很高,而且是素菜,不会对肠胃造成太大的负担。嫩滑的豆腐很好吃,但是嫩滑的豆腐不容易入味,有时候吃着吃着会感觉味同嚼蜡,只有口感,没了味道,好扫兴的样子。

  1.买回来的豆腐先要切成块然后用自来水冲一下,去掉豆腥味,然后加入开水(淹过豆腐即可)和盐巴(比做菜多2倍的盐)泡半个小时,也可以,豆腐削成薄片或切成2厘米见方的块,这样在煮的时候容易进味。

  2.刚买回来的豆腐水分较多,可以用稍重的物体放在盘子里,然后压在豆腐上面30分钟左右,把豆腐里的水压出来,然后进行烹饪,豆腐更容易入味。

  3.准备一个装有开水的碗,放入适量盐,再把切成小块的豆腐泡在盐开水里,3分钟后,沥干豆腐的水就可以烹饪了。

  豆腐食谱

  -麻婆豆腐-

  用料

  主料:豆腐500克、牛肉(里脊)100克、蒜苗2棵

  辅料:郫县豆瓣酱2勺、姜末5克、蒜末5克、酱油半勺、油3勺、花椒20粒、白糖半勺、盐半勺、水淀粉适量

  做法

  1.准备好食材,郫县豆瓣酱没拍;蒜苗的茎和叶分开切,茎切菱形段,叶子切碎;牛肉切碎,我用的是里脊,其实含些肥肉的部位会更香

  2.先处理一下豆腐:切小方块儿放入奶锅加水加盐煮开

  3.水开后立即捞出,浸到冷的纯净水里,这样处理豆腐会更嫩一些

  4.炒锅置火上,放入花椒粒,小火焙香,注意不要加油

  5.擀成末备用

  6.炒锅放入多一些的油,油温后放入牛肉末煸至变色,由于用的是牛里脊,很快就变色成熟,如果是肥瘦相间的牛肉,就要多炒一会至肉吐酥

  7.放入郫县豆瓣酱小火煸炒出红油

  8.加入蒜苗茎、姜末和蒜末炒香后,加入少量酱油炒片刻

  9.加入小碗清水煮开,调入糖和少量盐

  10.放入豆腐中小火煮三分钟左右使之入味,然后大火收汁,水淀粉勾芡,撒上花椒粉即可

  -老干妈煎豆腐-

  用料

  主料:北豆腐500克

  辅料:老干妈酱适量、葱少许、白糖1/2茶匙、食盐1/2茶匙、水适量

  做法

  1.豆腐洗净切成5mm厚的片状

  2.锅里倒油,下入豆腐

  3.将豆腐两面煎至金黄盛出备用

  4.倒出锅里多余的油,下入老干妈酱

  5.将老干妈酱炒香后加入一小碗水

  6.下入煎好的豆腐翻炒,待汤汁收干后调入适量盐和糖即可,出锅后撒上葱花点缀

  -咖喱豆腐-

  用料

  主料:豆腐300克

  辅料:洋葱1/4个

  调料:食盐1茶匙、黄油15克、咖喱1.5块、椰浆1/4罐、细香葱1根、水半碗

  做法

  1.准备好所用食材

  2.豆腐切指甲大小的丁,烧开水,水里加1/2茶匙盐,把豆腐放入水里小火煮1分钟,这样做能去豆腥,还能定型

  3.热锅,放入一小块黄油,油融化后放入切碎的洋葱炒香,放入咖喱膏,倒入半碗水,小火炒至咖喱膏完全融化,然后倒入椰浆炒匀

  4.豆腐回锅,不需要铲子,用手摇动锅把手,让咖喱汁均匀的的包裹豆腐,小火煮至豆腐烧开即可,因为咖喱膏本身有盐味,所以只需要放一点盐(约1/2茶匙)即可出锅,撒入葱花,就可以享用啦

chihe.sohu.com true 美食杰` http://chihe.sohu.com/20161107/n472488776.shtml report 5076 豆腐可是一年四季都能吃到的美食,煎着、炒着、炖着各种诱人的做法!一块豆腐,加把辣椒、加把葱花、加点调料,就能快速消灭几碗饭米饭呢。本篇小提要01|南豆腐、北豆腐
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。