搜狐美食
图片说明

“辣”就那么香 这些菜辣而不燥吃得过瘾

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  因为一道辣椒油菜谱,收到很多朋友的留言。大家有问凉皮、酸辣粉做法的,有说就喜欢吃辣的……今天应大家要求,发一些够辣的菜给大家,希望大家喜欢~

  第一道:辣子鸡

  这道菜光看卖相,红红火火,似乎只剩下了鸡肉和辣椒。吃一块鸡肉,外酥里嫩、麻辣浓郁、唇齿留香。

  通常在外面吃到的,都是用油炸过的。我们在家里做,自然是越省油越好。所以,我改良了做法,更适合居家一试。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。将鸡肉剁成小块(我用的到是两个鸡腿、四五个鸡翅)、干辣椒剪成段、姜切片、花生仁适量、熟白芝麻适量、花椒适量。

  第二步:将花生仁炸熟备用。

  第三步:将鸡肉冷水下锅,再放入姜片和一小勺料酒,大火烧开后撇去浮沫,再将鸡肉煮三到五分钟,然后捞出备用。

  第四步:往鸡肉的里放入两勺老抽、一勺盐、一勺鸡精、两勺白糖,然后腌制15分钟左右。

  第五步:锅中倒入适量的油(比平时炒菜的油量稍多一点即可,另外最好用平底锅),然后将鸡肉一块块的放入锅中,小火开始半煎半炸。

  第六步:第一遍煎炸至鸡肉成熟、表面焦黄时捞出。

  第七步:将油温烧高一些,然后将鸡肉再次放入锅中,煎炸三十秒左右捞出。(这一遍复炸可以使鸡肉表面更加酥脆)

  第八步:锅中留一点点留油,然后将花椒和干辣椒放入锅中,小火煸炒至出香味。

  第九步:将鸡肉放入锅中开始煸炒一分钟左右。

  第十步:将油炸花生米放入锅中,再撒少许熟白芝麻,煸炒匀均即可盛出上桌。

  小提示

  1、 用什么部位的鸡肉可以按自己的爱好来选择。但是鸡肉块一定不要剁得太大。

  2、 在剪辣椒段的时候,要尽量将辣椒籽去掉。因为太多辣椒籽会影响口感。

  3、 在炒的时候不会再放任何盐调味。所以在腌制的时候,一定要把盐放足。

  4、 可以用现成的油炸花生米,这样更省事一些。

  第二道:自制火锅

  吃火锅除了炒底料,别的没有什么难的地方。所以,我就重点说怎么做火锅底料了。先申明一点,这种做法可能不是很正宗,但味道真心不错。所以,只建议大家居家制作~

  具体制作方法

  第一步:先来做麻辣的汤底。准备食材:干辣椒段适量、花椒适量、八角2个、姜1小块、葱1段、浓汤宝2个。(辣椒和花椒的量随自己的口味放。因为我没有准备高汤,所以用浓汤宝代替,也可以不放)

  第二步:锅中倒入适量的油,油热后将干辣椒、花椒、八角放入锅中煸炒出香味。

  第三步:往锅中放入两勺郫县豆瓣酱煸炒出红油。

  第四步:将姜片和葱段放入锅中煸炒出香味。

  第五步:倒入适量的水。

  第六步:往锅中放入两块浓汤宝。(我放的是鸡肉味的,也可以不放)

  第七步:往锅中放入1勺盐、2勺老抽,大火烧开后转小火煮5分钟。麻辣的汤底就做好了。

  第八步:开始做清汤的汤底。锅中倒入五碗水,然后放入两块鸡汤味的浓汤宝,再放入两片姜、2个香菇、1小把枸杞、1勺盐。

  第九步:大火烧开后转小火煮10分钟,清汤汤底就做好了。

  第十步:开动吧~

  第三道:自制凉皮

  天气渐热,喜欢吃凉皮的人越来越多。外面卖的味道虽不错,但各种卫生问题着实让人担心。自己在家里做的其实非常容易,配料也可以根据自己的喜好来。非常值得一试~

  具体制作步骤

  第一步:500克面粉、3克左右的盐、适量清水和成比较硬的面团。然后醒发半个小时左右。

  第二步:开始洗面,其实就是在水里揉面。在盆里放一些水,不要太多,然后将面团放入盆内用力揉。

  第三步:揉到水成为白色的面糊,就要将面糊倒到另一个盆中备用,然后往面团中再填一些水继续揉。这是洗了三遍的样子。大概洗个五六遍就可以了。

  第四步:将所有洗好的面糊,过两次筛。然后盖好保鲜膜,放进凉箱冷藏沉淀7-8个小时。

  第五步:将最后揉出的面筋放进盘里,上火蒸20分钟左右。蒸好后晾凉切块备用。

  第六步:沉淀好的面糊,要将最上面的水去掉。然后搅拌匀均。

  第七步:准备两个平底的盘子,在底部刷一点点油。然后倒一勺面糊进去,再将转动盘子使其匀均的铺在盘中。

  第八步:锅中放适量的水,烧开后转小火,将盛有面糊的盘子放进去,小火蒸3分钟即可。在蒸的过程中,要准备另一个盘子里的面糊。

  第九步:蒸好后的面皮从锅中取出,迅速放入冷水盆中,让其降温。然后轻轻将面皮揭下来。放面皮的时候,要在每一层抹一点油,防止其粘连。面皮做好晾凉后,就可以切条加调味料拌匀开吃了。

  小提示

  1、 刚开始洗面,前几遍面有些散。不要担心,洗到最后就会洗出完整的面筋。

  2、 面皮的厚度可以根据自己的喜好来。喜欢厚一点的,就多放一点面糊。

  3、 好吃的面皮离不开好料。配菜有:黄瓜丝、豆芽、香菜、面筋。调料有:蒜汁、生抽、醋、香料水、辣椒油、香油。我没有放芝麻酱,而是把去皮的油炸花生和熟芝麻擀碎拌到面皮里,味道要比芝麻酱还好哦。

  4、 香料水的制作方法:十几粒花椒、两个八角、一小把小茴香,一起放到锅里,加入一大碗水,大火烧开后,转小火煮十分钟关火晾凉过滤掉香料即可用。

  第四道:酸辣粉

  经过很长时间的摸索,终于可以做出一碗味美可口的酸辣粉。不一定正宗,但一定好吃。以下就和大家分享我的经验。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。红薯粉条适量、碎米芽菜一包、油菜几棵、香菜适量、花生适量、黄豆适量。

  第二步:黄豆用水浸泡一个小时后,沥干水份。然后放入炒锅中,小火煸炒至成熟。

  第三步:花生去皮,然后放入锅中炸至成熟。晾凉后,压成花生碎备用。

  第四步:将红薯粉条放入盆中,然后倒入适量的开水,浸泡30分钟备用。

  第五步:取一只空碗制做酸辣粉底料。首先,放入2勺辣椒油、4勺陈醋、2勺生抽、半勺鸡精,然后搅拌匀均备用。

  第六步:锅中倒入适量的食用油,油热后放入1勺郫县豆瓣酱,煸炒出红油。

  第七步:锅中放入适量的清水和盐后,大火烧开。

  第八步:将红薯粉放入锅中煮2到3分钟。

  第九步:将油菜放入锅中,煮30秒,然后关火。

  第十步:先往放有酸辣粉底料的碗中舀一勺煮粉儿的热汤,然后将粉儿和油菜捞到碗里。撒上少许碎米芽菜、花生碎、黄豆、香菜碎,然后再淋少许芝麻香油即可食用。

  小提示

  1、 做酸辣粉最好选择红薯粉条。

  2、 碎米芽菜在超市可以买的到。

  3、 煮酸辣粉的汤本应该是高汤,但高汤制作复杂,所以也可以用水。关于辣椒油的做法,可参考我发布的另外一个菜谱(飘香辣椒油)。

  大家在烹饪这道菜的时候,有什么问题都可以加微信 “leyou517问询。我会一一认真回答。

(更多美味请关注微信公众号“乐悠厨房”或直接添加“leyou517)

chihe.sohu.com true 乐悠厨房 http://chihe.sohu.com/20160426/n446178925.shtml report 8402 因为一道辣椒油菜谱,收到很多朋友的留言。大家有问凉皮、酸辣粉做法的,有说就喜欢吃辣的……今天应大家要求,发一些够辣的菜给大家,希望大家喜欢~第一道:辣子鸡这道菜
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。