搜狐美食
图片说明

专属于深圳人60?70?80?后的课本,你还记得吗?

深圳吃货mp 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

清明节又要聚会啦~

这些熟悉的老课文,

远去的童年时光,

你还记得吗?

  

温暖

  天快亮了,周总理走出人民大会堂,他又工作了整整一夜,周总理刚要下车,看到远处有位清洁工人,周总理走过去,紧紧握住工人的手…

  

西门豹

  

绿色的办公室

  湖边的树林是列宁的“绿色的办公室”,屋顶是蔚蓝的天空,地板是碧绿的草地,一截树桩是列宁办公的椅子。树桩后面有个“人”字形草棚,草盖得厚厚的,只容得下一个人躺在里面。

  

乌鸦喝水

  

捞铁牛

  宋朝时候,有一回黄河发大水,冲断了河中府城外的一座浮桥。黄河两岸的八只大铁牛是拴住浮桥用的,也被大水冲走了,陷在河底的淤泥里。 洪水退了,浮桥得重修。可是笨重的铁牛陷在河底,有哪个大力士能把它们一只一只捞起来呢?...

  

  《凡卡》

  《凡卡》写于1886年,这篇课文通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。契诃夫同情小学徒的不幸命运,所以《凡卡》这篇小说写得真实感人,也使我们从中看到旧俄时代穷苦劳动人民的悲惨生活。

  

冀中地道战

  说起地道战,挖了不计其数的地道,横的,竖的,直的,弯的,家家相连,村村相通。敌人来了,我们就钻到地道里去,让他们扑个空;敌人走了,我们就从地道里出来,照常种地过日子,有时候还要打击敌人。

  

珍贵的教科书

  我扑到指导员身上大声喊:“指导员……”喊了好半天,指导员嘴里叨念着:“书……书……”我说:“书都在这儿。走,我背你回村。”他轻轻地摇了摇头,两眼望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……”

  

小摄影师

  本文的重点内容是高尔基接受少先队员照相的经过,通过对话和细节描写来体会人物的心理活动,是本文的难点。

  

三味书屋

  从那以后,鲁迅上学再没有迟到过, 而且时时早,事事早,毫不松懈地奋斗了一生学过这篇课文以后,学校的每个桌子上都刻了一个或大或小、或深或浅的“早”字…

  

夜莺的歌声

  1941年6月22日,苏联卫国战争开始。当时,德国法西斯不宣而战,发动了对苏联的侵略战争。苏联人民奋起保卫祖国。本文讲的是在苏联卫国战争期间,一个男孩用学夜莺叫的方法,传递消息,协助游击队歼灭一伙德国法西斯强盗的故事。

  

晏子使楚

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,何也?

  

《登山》

  《登山》记述了俄国十月革命前,列宁为了躲避沙皇警察的搜捕,隐居在一个叫普罗宁的小地方。一天早晨,列宁为了看日出,从深渊边的峭壁上经过。文章表现了列宁不畏艰难的勇敢品质。

  

《她是我的朋友》

  《她是我的朋友》是说献血救人的那个小孩以为献血会要自己的命但他还是献了

  

小白和小灰兔

  老山羊在地里收白菜,小白兔和小灰兔来帮忙.收完白菜,老山羊把自己种的白菜送给他们..小灰兔收下白菜,说:谢谢您!小白兔不要白菜,要了一包菜子...

  

詹天佑

  

  字母表

  a o e i u v b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh ye yue er an en in ang eng ying .

  还记得我们整天背过的么?啊 喔 鹅 衣 乌 鱼 波 泼 摸 佛...

  

琥珀

  

陈毅吃墨

  

景阳岗

  

不懂就要问

  后来,有个同学问孙中山:“你向先生提出问题,不怕挨打吗?” 孙中山笑了笑,说:“学问学问,不懂就要问。为了弄清楚道理,就是挨打也值得。”

  

难忘的一课

  以后的岁月里,我时时想到那一课,想起欧阳老师课后的一番话:“在教室时,我们都以为自己敌不过那场风雪,我很庆幸,那天我没有像个别的同学那样缩在教室里,在那个风雪交加的时候,在那个空旷的操场上,我上了终身难忘的一课。

  

彩蛋:

当年的语文课本插图

遇上现在的网络新词

会发生什么?

  

  

  

  

  

  

  回忆童年,快乐假期,一起思念故乡!

【深圳吃货美食探店第一期】

岗厦地铁站美食城竟然藏着一家东海龙王开的海鲜店

  【深圳吃货美食探店第二期】

坂田新地标:一座真正的Magic Castle-乐尚荟主题餐厅(LESSA)

  丨美食探店 |餐饮营销策划 |商务合作 |

  客服手机/微信/qq:18118707902/710469400

chihe.sohu.com true 深圳吃货mp http://chihe.sohu.com/20160402/n443232401.shtml report 7999 清明节又要聚会啦~这些熟悉的老课文,远去的童年时光,你还记得吗?温暖天快亮了,周总理走出人民大会堂,他又工作了整整一夜,周总理刚要下车,看到远处有位清洁工人,周
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。