搜狐美食
图片说明

上海从此再无闸北区!这次是真的再见了!!!

上海去哪吃mp 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

上海闸北门户网站正式关闭

闸北区成为上海历史名词

  

  “上海闸北”门户网站前天晚上发出最后一条公告,宣布为配合闸北区、静安区“撤二建一”工作,该网站自2016年4月1日零时起关闭。这意味着,原闸北区至此正式“谢幕”。“闸北区”从今往后正式成为了上海的“历史名词”!

现在,再去搜上海闸北,出现的已经是这个页面了!

4月1日零点起,闸北区真的不复存在了!

  

再见,310108

310108,是上海闸北区身份证的前6位,

现在真的要再见了!

  

  闸北区

  因两座水闸而得名

  闸北一词,源于苏州河(吴淞江)上的两座水闸。清康熙、雍正年间,先后建起两座挡潮石闸,称为老闸和新闸,而这两座水闸就位于现在的福建路桥(旧称老闸桥)和新闸桥附近。

上个世纪50年代闸北区鸟瞰

▼▼

  

上海新客站全貌

▼▼

  

  沪宁铁路上海火车站(俗称老北站)。1908年4月动工,1909年7月竣工。这座由英国人设计的集办公、候车、售票为一体的建筑,规模宏大,气派豪华。该建筑在“八一三”淞沪战役中被日军炸毁。

▼▼

  

  东方图书馆是从商务印书馆编译所资料室发展、演变而成的民营公共图书馆。馆址在宝山路商务印书馆对面。藏书之丰,珍本之多,管理之善,影响之广,时为国内之最。

▼▼

  

  二十世纪初的宝山路繁华的街景。1902年修建的宝山路,建成后不久设立商务印书馆,南端由于靠近北站,商业繁荣。

▼▼

  

  上海总商会址。坐落于北苏州河47号的上海总商会旧址现已成为“苏河湾”项目一大工地,现只剩孤零零的一座门框。

▼▼

  

天后宫。古称顺济庙,奉祀海神妈祖。

▼▼

  

  

长寿路桥

▼▼

彭浦新村

▼▼

灵石路709号 上海第一石油机械厂

▼▼

沪北电影院

▼▼

宝山路天目路

▼▼

芷江西路1号 星火电影院

▼▼

浙江路桥西望

▼▼

上海邮政总局

▼▼

  

  

1980年代的“泰山电影院”老照片,那时候看电影可是一件很小资的事呢!

▼▼

  

福新面粉厂的以前和现在

▼▼

  四行仓库。战争时期,这里曾经有过一场四行仓库保卫战。现在这里,已经成为了苏州河畔一处文艺清新的景点了。

▼▼

  

  

  建于1998年的上海马戏城,因其特别的建筑而成为闸北的地标。

  

  大宁灵石公园。集合了水景、花园、罗马式建筑群等各个景点,也是闸北区的一大地标。

  

  上海火车站。因为火车站的存在,闸北区也给了人们乱哄哄、闹糟糟的印象。

  

  闸北公园秋色。

  

  这段连接闸北区与静安区的苏州河曾是两区的界河,河的左侧是曾经的闸北区,右侧是曾经的静安区。以前站在桥上看风景,一边是静安,一边是闸北,现在,两边都成了静安区,这条河的意义也不复存在了!

  

其实,

在上海的建制中,曾经有30多个区县呢!

  ?

  1949年5月上海解放后,成立上海市人民政府

  下设黄浦、老闸、邑庙、蓬莱、嵩山、卢湾、常熟、徐汇、长宁、普陀、闸北、静安、新成、江宁、北站、虹口、北四川路、提篮桥、杨浦、榆林等20个区和新市、江湾、吴淞、大场、新泾、龙华、洋泾、真如、高桥等10个郊区。

  ?

  1958年行政调整

  上海市辖黄浦、邑庙、蓬莱、卢湾、徐汇、长宁、普陀、闸北、新成、江宁、虹口、提篮桥、杨浦、榆林等14个区,浦东、嘉定、宝山、上海、崇明、松江、奉贤、南汇、青浦、川沙和金山等11个县

  ?

  1960年

  撤消邑庙、蓬莱设立南市区

  ?

  1964年

  撤消闵行区与吴淞区,此后上海保持了10个区和10个县不变达10余年之久。

  ?

  1980、1981年,

  在设置吴淞区和闵行区

  ?

  1988年

  撤消吴淞 中华民国至今的上海地图 中华民国至今的上海地图 (18张) 区和宝山县改为宝山区。

  ?

  1992年

  撤销嘉定县,设立嘉定区

  ?

  1993年

  撤消川沙县,将其境域与黄浦、杨浦、南市的浦东地区和闵行的三林乡合并设立浦东新区。同年,撤消上海县和闵行区,组建新的闵行区。

  ?

  2000年

  南市区划入黄浦区

  ?

  2001年

  奉贤县、南汇县撤县建区

  ?

  2009年

  撤南汇区、浦东新区,组建新的浦东新区

  ?

  2011年

  撤销黄浦区和卢湾区,组建新的黄浦区

  ?

  2015年

  上海市政府在全市干部大会上宣布,静安区和闸北区合并,组建新的静安区。自此,上海由17个区县变为16个区县!

闸北区伴随了几代上海人

也许她没有其他区发展的那么好

也许她不如几个中心城区那么繁华靓丽

但土生土长的上海人不会割舍掉那份“闸北情结”

虽然,从此之后,闸北只能出现在历史中

但别忘记上海曾经有一个区叫“闸北”

  整理自上海头条,微信号:shtt365

? 可以加魔菌个人微信哦!

chihe.sohu.com true 上海去哪吃mp http://chihe.sohu.com/20160402/n443231898.shtml report 9685 上海闸北门户网站正式关闭闸北区成为上海历史名词“上海闸北”门户网站前天晚上发出最后一条公告,宣布为配合闸北区、静安区“撤二建一”工作,该网站自2016年4月1日
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。