搜狐美食
图片说明

春之约,咸肉炖毛笋鲜得不要不要了

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  数年前,曾去桐庐的山上挖过一次毛笋,由于经验不足,上得山去,大家伙儿冻得围着炭火取暖,记忆中那山上真正的农家鸡、自制豆腐、还有毛笋等土货,全都透着一种食材本原纯正的滋味,以至于至今都难以忘怀。

  今年又与童鞋相约,打算再故地重游一次,可是相约的日子还没有到,路过一个郊区的菜场,看到了肥嫩肥嫩的毛笋,忍不住诱惑,买了一颗回来,今天抢先尝了个鲜,嘻嘻~~咸肉炖毛笋走起!

  呃~~此菜到底有多鲜美呢,看看奶白色的汤头,再看看晶莹透亮的咸肉,还有肥嫩厚实的毛笋,哇哦,那一定是鲜得不要不要了呢!

  

  食材:咸肉、毛笋

  调料:葱、姜、料酒、盐、白糖

  制作步骤:

  1、咸肉切小块或厚片,因为要久炖,块或片都不能太小;

  2、将咸肉放入砂锅,加入1个葱结、数片姜、少许料酒和适量清水,大火煮开后,撇去浮沫,转小火炖煮约30分钟;

  3、将毛笋剥去外壳,修去老根,切成块;

  4、将毛笋放入锅内,加入没过食材的清水,大火煮开,焯水1分钟后取出沥干;

  

  5、将砂锅中的葱、姜取出弃之,加入焯水后的毛笋,调整一下水量,与食材齐平,大火煮开后,转小火炖煮约1小时;

  6、调入少许白糖煮上1分钟,出锅的时候撒上一些葱花,即可。

  

  不是每道佳肴都需要精湛厨艺的哦,这道咸肉炖毛笋操作起来就几无难度,一颗鲜嫩的毛笋,一块香喷喷的咸肉,然后简单的炖煮炖煮便OK了,至于做出来的成品么,十有八九都可以与大厨做的佳肴媲美哦!

  最后,简单介绍一下毛笋,毛笋是大毛竹的幼竹茎秆的幼嫩生长部分,形体肥厚,以还没有从地底下长出来的为最佳,春回大地的时候,竹笋破土成竹的速度非常得快,因此想吃毛笋的亲一定要抓紧,时不我待,毛笋亦然哈!

  

  小提示:

  1、咸肉要焯水并先煮,焯一下水可以去除血污,先把咸肉的味道煮出来,还可以避免导致汤水过咸;

  2、毛笋焯一下水,可以去除部分草酸,并且可以让毛笋吃起来口感不涩不麻;

  3、毛笋富含粗纤维,胃不好的人吃多了会胃痛,故而忌贪食。

  

  喜欢心怡美食的亲,可以订阅心怡美食的自媒体刊物啦!手机浏览ing,随时随地想看就看……

  方法1:在搜狐新闻客户端搜索“心怡美食”订阅;

  方法2:用手机微信中的扫一扫订阅。

chihe.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://chihe.sohu.com/20160313/n440283382.shtml report 1809 数年前,曾去桐庐的山上挖过一次毛笋,由于经验不足,上得山去,大家伙儿冻得围着炭火取暖,记忆中那山上真正的农家鸡、自制豆腐、还有毛笋等土货,全都透着一种食材本原纯
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
达人入驻8269/个达人
图片说明

碧芝

只会简单家常菜。

图片说明

琳琳的厨房

资深吃货一枚,拥有刁钻的舌头和坚韧的肠胃。爱吃、会吃、爱做。

图片说明

猫吃天下

吃喝玩乐,快乐分享。

图片说明

潘潘猫的乐生活

热爱美食,喜欢做好吃的东西给自己、家人和朋友。

图片说明

恬萝姑娘

希望用自己的手分享美食,用自己的眼发现美食,用自己的心体会美食!

图片说明

肥小菇

一人,一兔,一厨房。一盘,一碗,一世界。