> 食材
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

美食课堂:一张图学会各种西餐礼仪

来源:搜狐网

  西餐和中餐有着本质的区别,如果到了一家吃西餐的餐厅,你没有遵守吃西餐应该遵守的礼仪,在别人眼里你就是一个没有礼貌的人哦!

  首先,先看以下这张一图流,危机时候记得拿出来看看!

  

  第一课、入座

  

  最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来了。用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。两脚交叉的坐姿最好避免。

  第二课、上菜顺序

  

  正式的全套西餐上菜顺序是:

  ①前菜和汤

  ②鱼

  ③水果

  ④肉类

  ⑤乳酪

  ⑥甜点和咖啡

  ⑦还有餐前酒和餐酒。

  没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都欢迎只点前菜的客人。前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜开始点,一般是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。

  

  第三课、用餐时的基本礼仪

  1. 喝汤、咀嚼绝不出声。

  2. 不在公开场合,大声地发出打嗝声。

  3. 不碰撞杯、盘。不要移动餐盘,不许和同伴交换餐点。

  4. 刀叉轻放,不发出刮盘声。

  5. 讲话时不挥舞刀叉,或用刀叉指着人。

  6. 不弯腰埋头吃饭。这模样实在很穷酸相、狼狈。

  7. 切食物只切一口大小,并且一口放进嘴里,不要只咬半口。

  8. 不要翻看盘底的厂牌名。

  9. 每上一道菜,从最外侧的左、右一副刀叉开始使用。

  10. 使用放在右前方的杯子,不要拿到别人的杯子。

  

  第四课、餐具怎么个摆出个高大上?

  中餐的餐具只有一双筷子,而西餐餐具却是琳琅满目的一整排。请放轻松,餐具摆放虽然多,但其实只是为四道菜而准备。这四道菜是前菜、汤、鱼、肉,只是餐具全都一并摆出来而已。

  1、刀叉摆法:刀叉并拢、刀刃朝内

  刀叉的摆法是个信号,藉此告诉侍者什么时候收走盘子。若刀叉置于盘子两侧时,表示仍在进行饮食中,相反地,刀叉平行摆放时,表示用餐完毕。另外一种摆法,在大众化的餐厅用餐时,从头到尾只用一副刀叉,盘子收走了,用过的刀叉还会留在桌上继续吃下一道菜。这时,不要把刀叉直接贴放在桌上,而是将刀口放在叉齿间,并且刀刃朝下。

  

  休息时摆法

  

  用毕时摆法

  

  只有一副餐具的摆法

  当你用餐完毕后,可顺手将盘上的刀叉并拢,并且保持刀刃的方向是朝内状态,不仅能使你的桌面变得更为整洁,也让服务生可以方便收拾餐具。

  2、公用餐具:双手用,更优雅

  当你在餐厅用餐时,会碰到有些菜不做一人份或是食物可相互Share的情况下,如:西班牙海鲜饭或大盘色拉等,这种供多人食用的菜,会附上公叉和母匙。

  若在取菜时只用一只手操作匙与叉,其实并不雅。那是职业服务生的技巧,一般人不需要会。用双手反而较雅:右手匙在下,左手叉在上。食物盛在匙上,用叉背按压着,再放到自己的盘子里。

  

  右匙左叉相互辅助

  

  食用时:匙和叉的面向下盖,匙盖在叉上

  

  用毕后:匙和叉的面朝上,匙在下面

  每拿完一次,切记将盘里的食物聚集在中间,把叉和匙的握柄朝向同伴,这样不仅保持盘相美观,同时也方便别人拿取。

  

  第五课、不使用餐具的食物吃法

  咸点心可用手直接取用,有些食物是不用餐具而用手拿着吃的,称为Finger Food,通常餐前酒与正餐之前都会先送上这类食物。Finger Food的功用是,喝餐前酒之前,先填一下肚子可以保护胃膜。另外,人在空腹的时候,血糖会降低,吃一点东西会使心情沉稳许多。比较常见的咸点心是Canapé,这是小小片的薄面包或是饼干上面放火腿、燻鱼等。一般都是三块,直接用手拿着吃就行了。要一口吃完,不要只咬一半,这样反而不雅。

  

  用单手两指掌握点心边缘

  面包须用刀涂抹奶油,面包基本上是用手剥下一口就抹一口奶油。但是葡萄面包和德国的黑面包用手剥的话很容易碎,这时就用刀把一片面包切成两半,全部抹上奶油后,直接用手拿着分几口吃。

  

  用双手剥开面包

  

  用刀涂抹奶油

  

  第六课、吃披萨该用刀叉吗?

  披萨就像我们吃包子、馒头一样,没有明定的规矩,可自由发挥。但是披萨是黏搭搭、软趴趴,很难缠的,如何吃才不会邋遢?拿坡里式(Napoli)披萨是边缘皮厚、中间皮薄,所以直接用手拿着吃是不太方便,可用刀子先切下前半的三角尖,软趴趴的地方用叉子盛着吃;剩下较硬的地方比较好拿,可直接用手拿着吃。美式披萨就是在最常见的那种厚底皮,便于用手直接拿着吃。披萨大都是用马自拉起司(Mozzarella),这种起司黏连着饼,很难扯断,也是用刀叉来帮忙 理清纠缠。

  

  第七课、餐巾怎么用比较高大上

  1、正确的餐巾用法

  餐巾是进餐时重要的用品,不但是你坐下来之后第一个会接触到的用品,也是离席时最后的用品。因此从餐巾用法可以看出你的餐桌文化造诣。

  餐巾本来就是拭脏的用品,别舍不得用脏它。

  餐巾正确的用法为,摊开在腿上,往前摺三分之一到二分之一。

  用餐巾擦拭嘴巴时,只要单手拿起餐巾的一角,轻轻的按压嘴角就行。

  喝酒前,用餐巾按一下嘴唇,免得油污和口红在酒杯上留下印子。

  不小心吃到小骨头时,也用餐巾掩着再取出来。

  忍不住咳嗽、打喷嚏时,将脸侧一边,用餐巾遮掩一下。

  除了擦脸、擦汗之外,餐厅一切都要用餐巾。餐巾不可以像围兜兜似的挂在胸前。

  2、离席时餐巾的摆法

  餐毕离开时要等主人或是女士将餐巾放在桌上后,才将自己的餐巾放到桌上。此外,餐巾是拭脏的用具,所以当其他人仍在享受食物时,不应该将沾污的餐巾放在桌上。

  最后要离席时的餐巾不必摺整齐,正确摆法是放在咖啡杯的左边。若只是暂时离席,可将餐巾放置座椅上,不用摺整齐,表示你只是暂时离开,之后会回座位。

  

  3、用过的餐巾切勿摺整齐

  有一点是很多人犯的错误,餐毕离开时,用过的餐巾请不要摺叠整齐。只要把餐巾略叠成四分之一大小放在桌上左边即可,或是将膝上的餐巾从中间挑起来,就这么放在桌上。将用过的餐巾摺叠整齐是具有讽刺的意思,表示你对这个餐厅不满意,而且不会再来,所以用毕餐点后一定要格外注意喔!

  【请关注我们的微信公众号: zdnrx123】

  最懂女人心 我们的微信公众号不仅每天定时推送各种优质文章。

chihe.sohu.com true 搜狐网 http://chihe.sohu.com/20141027/n405501454.shtml report 4760 西餐和中餐有着本质的区别,如果到了一家吃西餐的餐厅,你没有遵守吃西餐应该遵守的礼仪,在别人眼里你就是一个没有礼貌的人哦!首先,先看以下这张一图流,危机时候记得拿
(责任编辑:王童童)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com