> 食处 > 旅游
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

无辣不欢 那些辣到逆天的“世界名椒”

来源:悦游中国

  中国人为什么爱吃辣椒?这个问题似乎有点多余,只要是能让我们高兴的美味干嘛还要问为什么呢?如果非要问为什么,好吧,辣椒含有丰富的维生素,食用辣椒,能增加饭量,增强体力等。但重要的是我们还会告诉你去哪里吃辣椒能让你高兴!

  墨西哥辣椒

  

  墨西哥是辣椒的发源地,全球约一半辣椒都生长于墨西哥境内,红的、黄的、青的、绿的应有尽有。墨西哥不仅是天下第一辣国,而且它的辣椒是世界上第二辣的辣椒,过百种的辣椒,新鲜同晒干的名称各有不同,炮制方法亦多不胜数,如用于腌肉、煲汤、烧烤、沙律、糖果、饮品都有,真可谓是无所不辣。正宗的墨西哥菜,材料多以辣椒和番茄主打,味道有甜、辣和酸等,而酱汁九成以上是辣椒和番茄调制而成。

  

  印度断魂椒

  

  印度断魂椒又叫鬼椒。鬼椒到底有多辣?它的名称其实就是答案:一种说法是,因为吃了就会变成“鬼”,另一种则指它比鬼还可怕。在当地人眼中,奇辣无比的鬼椒不管是生吃、腌渍或制酱,均美味无比,还可以拿来治疗肠胃不适、对抗酷寒。

  

  英国“娜迦毒蛇”辣椒

  

  娜迦毒蛇(Naga Viper)是世界上辣度最高的辣椒,来自英国坎布里亚郡的一个小温室。“娜迦毒蛇”由3种已知对人类而言最辣的辣椒杂交而来。它的辣度令人不可思议,能够让人泪如泉涌,喉咙犹如火烧,鼻涕流个不停。

  

  西班牙番椒

  

  番椒属各种味道温和、独特但缺乏辛辣感的辣椒,包括欧洲辣椒粉。辣椒粉为匈牙利菜肴中常见的调味料,由干辣椒磨粉而成。由于早期西印度群岛和中美洲的西班牙探险家,将热带多香果树上高度芳香的浆果误认为辣椒的一种,并称其为pimenta,因此,西班牙椒有时也指多香果。

  

  

  

  智利红辣椒

  

  智利红辣椒不仅仅出名,为了表示对辣椒的热爱,他们还成立了智利红辣椒协会,它是一个非盈利的组织,置身于对红辣椒的研究。到了当地游客可以看到家家户户都挂着红辣椒。

  

  泰国泰椒

  

  泰椒(Thai chilli)是泰国干辣椒的简称,原产地为泰国,品种繁多,主要有红、绿泰椒两种,极辣,用于各种烹饪调味,乙肝患者应禁食。推荐小吃:泰椒黄焖鸡筋、泰椒黄金虾。

  

  阿根廷奇米丘里辣酱

  

  奇米丘里辣酱也是世界上最令人上瘾辣酱之一。Chimichurri是阿根廷和乌拉圭常用的肉用腌料。大多数阿根廷人只要一听这个名字就流口水。主要成分包括切碎的香菜、蒜末、油、醋、辣椒片。

  

  四川二荆条

  

  四川地区主要出产的辣椒有两种;一种是很辣的“朝天椒”,一种是不太辣的“二荆条”(当然,辣和不辣是用四川人的标准,诸位千万别上当)。一般做辣椒面,就是用这两种辣椒,这两种所占的比例,就决定了辣的程度。四川泡辣椒是四川省汉族特色名菜,属于川菜系泡菜类食品。作为一种以湿态发酵方式加工而成的浸渍品。一般需要腌制一个月左右。食用泡辣椒时,从缸中取辣椒切忌沾染油星,以防泡椒变质。

  

  广西指天椒

  

  指天椒是在广西天等县特定的土质和气候条件下种植的名优辣椒。该椒果小朝天,肉厚、色泽鲜红,辣味十足,醇香浓郁。推荐产品:指天椒酱、指天椒罐头、指天椒粉、指天椒干,具有独特的风味和保健功效。

  

  云南小米辣

  

  云南盛产辣椒。其中,昭通地域出产的年夜椒,呈羊角形,肉质厚,出粉率高,光华红润,最为适宜加工辣椒粉。楚雄、丽江等地域出产中椒,中椒光华红亮油润,肉厚籽少,喷香气强烈,辣味适中。文山、红河、曲靖等地域出产小椒,以文山地域砚山县和邱北县出产的小椒最为闻名,其光华鲜红、个小颀长、皮薄油润喷香气浓烈、辣味很高,所以,称为丘北辣椒或是邱北辣椒。临沧、版纳、德宏、红河等亚热带、热带地域盛产小米辣,小米椒以颗粒特小而得名,平易近间俗称“小米辣”。有黄、绿、红三种颜色,辣味特浓,最适宜提取辣椒素,是当地人烹饪当地菜肴不成或缺的佐料。美食都不用推荐,在云南餐厅里,基本所有的美味和菜品都有辣椒的存在。

  

  湖南剁椒

  

  无辣不成菜。湖南人的生活习惯与辣椒密不可分。湖南民间有"无辣不成菜"的俗话,就象山西人爱在菜里放醋,闽南人喜欢放虾油一样,缺了辣椒就口味不佳。湖南人吃辣椒,除了一般的做菜、佐味外,还有剁辣椒、腌辣椒、泡辣椒、烧辣椒、白辣椒、豆豉辣椒、米粉辣椒、辣椒酱、辣椒油等等,不胜枚举。推荐小吃有湘味麻辣小龙虾虾尾、剁椒鱼头、辣子鸡。

  

  

  贵州线椒、角椒

  

  来到贵州,几乎就来到了一个辣椒王国。黔北,有向天生长的朝天椒;走进黔中,有辣而不烈的角椒;走进黔西、黔南,则有表面起皱的线椒……数不胜数。推荐贵州酸辣椒调味品、贵州糟辣椒调味品,另外老干妈用的辣椒基本都是来源于贵州。

  

  湖北羊角椒

  

  湖北人吃辣椒,是因为湖北人历来就讨厌寡淡或甜腻的口味,并且长期习惯于香浓刺激和咸味很重的菜肴。辣椒有助于御寒,有助于刺激寡淡的口味,提升冲动的血质。湖北种得最多、产量最大、销量也最大的是羊角椒,因为湖北人爱吃虎皮青椒,羊角椒很适合做这道菜。2013年“湖北年产15亿斤辣椒不够吃”的新闻都让全国人民震惊!那湖北辣味美食有什么呢?虎皮青椒、麻辣手抓大虾、以及湖北辣椒油都值得推荐。

  

  

  扫描二维码,关注《悦游Condé Nast Traveler》杂志官方微信;

       或登陆《悦游Condé Nast Traveler》官方网站:www.cntraveler.com.cn

  更多时尚生活资讯等着你!

chihe.sohu.com true 悦游中国 http://chihe.sohu.com/20141027/n405499600.shtml report 5590 中国人为什么爱吃辣椒?这个问题似乎有点多余,只要是能让我们高兴的美味干嘛还要问为什么呢?如果非要问为什么,好吧,辣椒含有丰富的维生素,食用辣椒,能增加饭量,增强
(责任编辑:王童童)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com