> 食家 > 开栏
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

董克平:长沙吃货旅行团散记

来源:搜狐吃喝 作者:董克平
 

  火宫殿的臭豆腐一点也不臭

  北京晴天有污染,长沙小雨空气清新,没想到的是长沙的气温比北京低,下了飞机,冷飕飕的,迅速穿上了外套。车行40分钟到了火宫殿,这里出名大概是1958年老毛回家乡时在这里吃了几块臭豆腐,火宫殿里除了供奉着火神外,还有一个老毛的雕像,雕像上刻着貌似老毛说得话:“火宫殿的臭豆腐闻起来臭吃起来香。”在当年这算是最高指示了,现在被后人翻出来当作了火宫殿的广告语。

  在火宫殿点了很多小吃,臭豆腐、米酒冲蛋、蒸腊肉、蒸腊鱼、猪油炒面、糯米丸子、鲜肉蒸饺、火焙小鱼、糖油粑粑、葱油粑粑等湖南特色小吃,能在一个地方吃到湖南各地的小吃,大概是火宫殿的最大特点,至于味道如何就是见仁见智了。长沙人很少来火宫殿,吃饭的还是游客居多,我们到这里因为火宫殿的名气和便利。对于游客来讲,可以在有限的时间里多尝几样湖南特色,如果不是熟悉湖南小吃的话,不求正宗与地道的话,火宫殿的小吃还是不错的。如果要仔细体会了解湖南的风味小吃,那就要去找那些特色店、街边店、专门店了。

 

  湖南米粉为什么要放那么多味精呢

  米粉是湖南人特别喜欢的食物,早餐吃,午餐也有人吃,宵夜的时候吃的人就更多了。北京桂林米粉多,湖南米粉很少见,即使是一些湘菜馆里的米粉,虽然是湖南风味,但是由于米粉多数是干粉到京后发制的,口感和鲜爽度都要比湖南本地差了许多。

  米粉好吃,湘人爱吃,长沙作为湖南的省府,汇集了各地的风味。米粉的呈现形态有扁粉、圆粉等,吃的时候可辣可不辣,早餐时,连汤带粉呼噜噜的吃下去,汗出来了,肚子也饱了。在长沙大部分米粉都会放上一大勺猪油、一大勺味精,加上粉是新鲜的粉,鲜爽筋滑,大概这就是湖南米粉好吃的原因了。如果你对味精不那么敏感并且喜欢猪油的气味,那么这碗米粉肯定会让你欢喜的。只是我喜欢猪油的香气却不愿接受大量使用味精后的口干舌燥的感觉,因此我对湖南米粉的感觉是入口真香,过后真渴,于是长沙人喜欢的米粉在我这里就是毁誉参半了。

  在我看来,有猪油增香就足够了,实在没有必要放那么多味精了。在吃辣比较普及的地方,做菜都会放很多味精,这在西南地区是个普遍的现象,这和西南地区的饮食习惯或者辣椒的广泛使用有着一定的关联?也许这是一个值得研究的话题。

 

  长沙玉楼东

  “麻辣仔鸡汤泡肚,令人长忆玉楼东”这是长沙或是到过长沙的老饕们为长沙的老字号饭庄玉楼东留下的诗句,虽然这几年玉楼东的声誉在长沙的食客中已没有当年那样大的号召力,但是对于一个到长沙探访湘菜美味的外地食客来说,营业了110年的老字号还是要去看看的。

  几次到长沙,当地的朋友带我去的都是那些现在很旺的餐厅,几次提出去玉楼东,都被当地朋友用鄙夷的眼神阻止了。后来玉楼东来到了北京,慕名而去,失望而归,觉得这家老字号的出品有些落伍了。这一次去长沙,终于可以在玉楼东踏实吃顿饭了。

  我们提前预定了包房,坐定后点了他家的几个招牌菜,可惜的是其中的一道招牌菜汤泡肚已经售罄,未能尝到滋味。我们要了发丝牛百叶,宁乡花猪肉,邵阳猪血丸子,紫苏黄瓜,麻辣仔鸡,猪油渣炒通菜梗,青菜钵等菜品,入口真是有惊喜!在口味菜、姜辣味等大辣重盐菜式流行的长沙,玉楼东的菜品不太辣也不咸,吃得到厨师的功夫、菜品的滋味。不由得感叹老字号到底还是有着他的底蕴,酒楼菜还是要比乡土菜精致有滋味有技术含量和历史传承。当我们沉溺于重口味的乡土菜式的时候,得到的是强烈刺激的快感和受虐般YY,却无法体会作为八大菜系之一的湘菜的历史与韵味,损失的是中华烹饪的精致与文化,同时对辨味识味的能力也是一种伤害。在长沙吃过几次乡间土菜之后,对那些重油巨辣还很咸的土菜实在有些心理障碍了,玉楼东的几个菜品倒是让我喜欢上了这家酒楼,即有地方菜系的特点,口味上也保留了酒楼菜式、商宴菜式的特色,有滋有味轻盐少辣。想到湘菜中的一个重要组成部分祖庵菜(畏公菜)中以没有一道是重盐重辣的菜式,(祖庵菜是湘菜中的官府菜,是当年湖南都督谭延闿的家菜,受粤菜影响较大,基本上没有辣菜,以祖庵鱼翅扬名于民国官场)玉楼东是商人与官员合办,菜式保留了湘菜的基本特色同时也有着官府菜的影子,是民间菜和官府菜的混合折中版,这也和酒楼股东的构成以及酒楼的定位相吻合。这样的湘菜是我喜欢的。在我看来,土菜是一时的流行,经典才是永久的存在。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20141011/n405012925.shtml report 2987  火宫殿的臭豆腐一点也不臭北京晴天有污染,长沙小雨空气清新,没想到的是长沙的气温比北京低,下了飞机,冷飕飕的,迅速穿上了外套。车行40分钟到了火宫殿,
(责任编辑:徐彤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com