> 食材
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

大伙儿饮食越来越清淡 调味品反而愈加好卖

来源:搜狐吃喝

  少油低盐更健康,这样的膳食营养理念如今已被大多数消费者接受。按理说,调味品生产企业的生意该是越来越难做,可生产双鱼米醋和湖羊酱油等知名产品的老字号企业——杭州市食品酿造有限公司,销售规模却不减反增。公司总经理李竞说,消费者对基础传统的调味品需求确实在减少,转而增加了对高端、专业调味品的需求。“以前家里一般只备一瓶酱油,现在你去厨房看看,有多少种”。

  为了让消费者更多地了解调味品方面的知识,学习选择正确的米醋、酱油,今天,杭州市食品酿造有限公司在城西莲花广场举办大型现场活动。你只要来莲花广场,扫一扫二维码,关注企业官方微信公众服务号,就能参加相关的优惠活动。

  厨房里调味品种类日益丰富

  杭州市食品酿造有限公司总经理李竞说,这几年少油低盐的健康理念被越来越多的人接受,可调味品市场的总量没有因此下降,反而在发展。据不完全统计,以前家庭消费占调味品需求的大部分,现在最大的消费领域是社会餐饮,占到40%;工业加工的需求量也很大,占30%左右;家庭消费目前的占比降到30%左右。

  事实上,少油低盐并不意味着调味品的需求量减少。李竞说,早几年前,一户人家一般只会准备一瓶酱油和一瓶醋。现在,酱油起码有烧菜调色的老抽和蘸菜凉拌的生抽;醋的种类也越分越细,蘸饺子的、蘸大闸蟹的和用在日料上的……品种繁多。

  在杭州某大型超市,调味品有20多个品牌,酱油大约有30多款。除了生抽和老抽,还有专门蘸海鲜的、烧鱼的、烧肉的、拌凉菜的、蘸日本寿司的、蘸饺子的……超市自己还开发了一款“儿童酱油”,食品添加剂少,适合孩子吃。

  超市营业员说,现在的酱油已经是一种综合调料,应该叫“调味汁”,做菜时只要用相对应的酱油就可以了,为此,有的家庭会准备五六种酱油。其中,海鲜酱油由于味道特别鲜,颜色看上去又较清淡,最近销路特别好。不过,有特殊口味的酱油,价格也较高,200-400毫升装普通酱油一般单价在10元以内,而一款专门蘸寿司的酱油可卖到30元一瓶。

  无添加、功能型的调味品更受欢迎

  杭州市食品酿造有限公司是目前浙江省内最大的调味品生产企业,前身是清光绪年间(1881年)创建的恒泰官酱园。杭州人耳熟能详的老字号产品,双鱼米醋和湖羊酱油等,都是他们生产的。其中,双鱼牌食醋年销售规模在1万吨左右,占杭州消费市场的七成以上。李竞说,调味品市场目前品牌集中度还很低,地域性较强,市场还处于整合集聚的过程中,整个行业的竞争才刚刚开始。低端产品已出现过剩,而高附加值的无添加、功能型细分领域的调味品,商机很大。

  杭州市食品酿造有限公司研究所研究员介绍:按传统发酵工艺做出来的酱油色泽和口味都较淡,就是现在俗称的生抽。但有些餐饮行业需要颜色较深的酱油,那么就要把生抽放在室外,经过日晒夜露(杭州话“吃露水”),把容器里的水分蒸发掉一部分,同时催生一些对人体有益的微生物生长(主要为了增加酱油的香味)。此过程起码要180天,长的超过一年,这样做出来的酱油色泽醇厚,黏稠度高,也就是现在俗称的老抽。

  不过,传统工艺把生抽做成老抽,不仅需要一个比较大的场地,而且时间漫长,资金占用率高,所以,很多酱油企业不愿意用这样的加工工艺,而是加了一些食品添加剂,主要是焦糖色。这样一来,生抽不用经过长时间存放,直接便做成色泽醇厚的老抽。目前,浙江市场上流通的老抽基本是用这种方式做出来的。

  李竞说老抽一般在北方用得较多,包括杭州在内的东南地区,地处沿海,更喜欢添加剂少、营养成分高的生抽。目前,杭州市食品酿造有限公司的生抽产品销售比例逐年提高。

  调味品功效有待进一步开发

  除了用作调味,酿造醋的强身保健功效也越来越被认同。以醋为例,在杭州市食品酿造有限公司的酿醋车间里,酿造工人很少感冒。在日本,玫瑰醋便是作为一种保健品在药店销售。

  目前,国内市场有不少果醋饮料,类似苹果醋、葡萄醋和柑橘醋等。有研究测试,醋饮料里的营养元素,接近甚至超过一些功能性饮料。李竞表示,和依靠化学成分调配的功能性饮料相比,通过酿造工艺生产的醋饮料,在营养成分的配比上,更适合人体需求。

  非常讲究食品安全的日本消费者,也对双鱼牌玫瑰醋青睐有加。通过日本农林水产省JAS认证后,双鱼牌玫瑰醋常年出口日本、东南亚等国家和地区。量最大时,年出口日本2000多吨。

  今天可以到莲花广场玩微信领大礼盒

  为了让消费者了解调味品方面的知识,学习选择正确的米醋和酱油,今天,杭州市食品酿造有限公司在杭州城西的莲花广场举办大型现场活动。你只要来莲花广场,扫一扫二维码,关注企业官方微信公众服务号,就能参加相关的优惠活动。

  今年,公司推出的活动是:只要是双鱼座和处女座的情侣,扫一扫官方微信公众号“五味life”,按照提示内容操作,分享内容至朋友圈,截屏回复+姓名、电话,即有机会免费获得100份调味品大礼盒。想参加的读者,可以在10月5日下午5点左右,至杭州城西莲花街的莲花广场,凭有效证件参与。

  活动现场,扫码关注“五味life”微信公众号的读者,还可参加欢乐大转盘的抽奖活动,主办方准备了各种精美礼品。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20141005/n404867078.shtml report 2284 少油低盐更健康,这样的膳食营养理念如今已被大多数消费者接受。按理说,调味品生产企业的生意该是越来越难做,可生产双鱼米醋和湖羊酱油等知名产品的老字号企业——杭州市
(责任编辑:爱胃胃) 原标题:大伙儿饮食越来越清淡 调味品反而愈加好卖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com