> 食材
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

自带“露珠”的蔬菜——冰草

来源:搜狐吃喝
 

  春日里的小旅行,最易成行。江浙一带,虽然每年都去,却总能找到新鲜玩意儿,美食当然也是如此。今年在苏杭一带,发现了非常别致的一种植物——冰草。这种原产于非洲的蔬菜,口味相当独特。而回头再看,冰草这种新鲜蔬菜,也在本城悄然现身。

  在苏州的香宫,第一次见识了"冰草"这种食材,觉得很神奇。冰草是种挺"奇特"的蔬菜。就外观而言,它与其说是土生植物,更像是水培植物,每一片叶片都长得"油光锃亮",饱含水分。不过最吸引眼球的是,它的每片叶子上,都凝结着许多透明的露珠。第一次看到冰草的人,会误以为这是将叶片在冰箱中冷藏结霜所致。其实不然,这些"露珠",是冰草自带,属于它的一种分泌物,状如水滴,晶莹剔透。大厨介绍,这种神奇的冰草原产于非洲,不过眼下在云南一带已有培植。不过冰草的养殖条件受一定的限制,所以产量不多,运输成本也比较高。作为一种蔬菜,冰草的价格,还是属于比较"贵族"的。

  冰草要怎么吃?大厨们最推荐的方法是生吃。因为冰草本身含有天然植物盐,吃口上有淡淡的咸味。把冰草洗干净,什么都不添加,用舌头细细地品一下,就可以感觉到这股淡淡的盐味。而冰草吃起来细嫩无渣,脆爽多汁,这种特质,也是通过生吃的方法最能体会。部分餐厅会把生吃的冰草放在冰面上装盘,让冰草的口感更加冰爽,在入春以后吃起来尤为开胃。

  不过一种有趣的食材之所以变得深入人心,单一的烹饪方法显然不够。冰草的食法,也不至于那么单调。除了冰镇、生吃,大厨们最愿意把冰草做成沙拉。据说,在引进到中国之前,法国菜以及一些西餐中就已经常用到冰草。在一般沙拉中,冰草是种很容易使用的食材,因为它本身没有太"奇特"的味道,便于和各种食材配搭,无论是做"主角"或是"客串"都不坏。而且冰草的"卖相"十分好看,新鲜的冰草每一片叶子都好似能掐出水一般,十分神奇。而到了国内,大厨们以各种中西合璧的方式调味的冰草沙拉,也十分别致。比如在杭州的桂语山房,冰草用来和黑松露、白芦笋、牛油果、有机小胡萝卜等"洋气"的蔬菜相伴,搭配醋和橄榄油,有西餐的口感,又有中餐的意境,可算是冰草的豪华配置。而苏州香格里拉酒 店香宫的凉拌沙拉,是纯中式的口味,用鲜味吊出冰草的清新感,也非常别致。此外,用日式酱汁、鲜酱油、芝麻酱等,都可以用来拌冰草,各有滋味。

  除了生食、凉拌之外,和冰草有关的菜式,还有水煮、白灼、清炒,甚至用来做汤等。冰草可以水焯,而且用开水略烫一下,就会变软。所以吃火锅的时候,可以作为火锅的涮料,它的口感虽然没有凉拌那么脆爽,但非常鲜嫩。而通过白灼的方式,会让冰草变得更入味。也有人会拿冰草来做汤——总之,好玩的食材,我们不一定要去局限它的做法,各种风味都尝试一遍,你就能更加了解冰草。

  在苏杭一带,冰草已经开始流行,不少高品质的餐厅,都可以找到相关的冰草菜式。甚至在一些菜场和超市,都有机会买到冰草,尽管由于产量的问题,作为一种蔬菜,冰草的价格还是挺高的。而在上海的餐厅,冰草并不多见,倒是在"极食"餐厅,还可以找到"凉拌冰草"这道菜。(来源:周末画报)

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140528/n400147367.shtml report 1666 春日里的小旅行,最易成行。江浙一带,虽然每年都去,却总能找到新鲜玩意儿,美食当然也是如此。今年在苏杭一带,发现了非常别致的一种植物——冰草。这种原产于非洲的蔬菜
(责任编辑:花花)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com