> 食材
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

食材微考据:经期到底能不能吃芒果

来源:人民网
  流言:女性在经期饮食要特别注意,有人说经期不能吃芒果,吃多了会得子宫肌瘤,而且因为芒果有止血作用,还会导致闭经。

  芒果又名庵罗果、檬果、蜜望子、香盖等,在我国广东、广西、海南、台湾等地盛产,含有丰富的维生素A、B、C以及蛋白质、胡萝卜素、叶酸等营养物质。芒果不仅是一种美味的水果,还有一定的药用价值。现代研究显示,芒果提取物芒果苷具有调节免疫力、抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗氧化、镇痛及降尿酸等多重益处。中医学认为,芒果味甘、酸,性凉无毒,入肺、脾、胃经,具有清热生津、解渴利尿、益胃止呕等功效,主治胃阴不足、口渴咽干、食欲不振、消化不良、眩晕、呕吐、咽痛嘶哑、咳嗽痰多、气喘等症。

  经期吃芒果不会导致闭经

  有人认为,芒果有止血的功效,会导致月经量少、行经不畅,因此经期不能吃芒果。究竟这种说法有没有依据?中医学认为,女性以血为本,血为气之母,气为血之帅,血依赖气的升降出入运动而周流。气血和调,则经来如常。芒果味酸、甘,酸入肝属木,肝藏血而主疏泄,女子以肝为先天;甘入脾归土,脾统血而主运化,为生化之源、后天之本。肝与脾在气血生成、贮藏、运行方面联系密切,相辅相成。酸甘既济,功能协同,敛阴不留浊,益气不伤阴,气血调和,则经血以时下。

  现代医学也有研究显示,芒果苷作用于血小板特异性蛋白,对血小板的聚集有抑制作用,这与传统医学《食性本草》一书中说到的芒果微寒,无毒,主妇人经脉不通的观点不谋而合。可见,无论从中医理论还是西医学研究来讲,均不能认为芒果有止血功能而影响月经。所以,民间流传的女性经期吃芒果会引起闭经的说法并没有科学依据。

  子宫肌瘤发生与芒果无关

  子宫肌瘤,中医学称癥瘕,多由于经期或产后饮食、起居不慎,或房事不节、劳倦内伤或七情失和、摄生不当,导致肝脾肾损伤、心肝气郁等脏腑功能失调,阳虚阴邪内结,气血阻滞,痰浊瘀血蕴结,久而发为癥瘕,也就是西医所说的子宫肌瘤。

  现代研究发现,芒果苷中含有斛皮素等黄酮类植物雌激素,而槲皮素能够调节雌激素受体及雌激素的代谢,对很多激素依赖性肿瘤,如宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌都有抑制肿瘤细胞生长、诱导其凋亡的抗肿瘤作用,被应用于上述肿瘤的治疗。因此,槲皮素对子宫肌瘤的治疗具有应用前景。

  无论从西医还是祖国传统医学来看,目前都没有足够的证据表明芒果会影响女性正常的月经及子宫肌瘤的发病率。女性经期可以适量食用芒果,但需饮食有节,避免过量。因为芒果性微寒,若大量或冰镇后食用,则易导致寒气内侵、搏结于血,导致经血不畅。同时芒果择四时节气食用更佳。《素问》云:"用热远热,用温远温,用寒远寒,用凉远凉。"芒果微寒,故在寒凉的季节或者环境下应避免食用。

chihe.sohu.com true 人民网 http://chihe.sohu.com/20140417/n398387510.shtml report 1178 流言:女性在经期饮食要特别注意,有人说经期不能吃芒果,吃多了会得子宫肌瘤,而且因为芒果有止血作用,还会导致闭经。芒果又名庵罗果、檬果、蜜望子、香盖等,在我国广东
(责任编辑:花花)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com