> 吃喝资讯
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

北大研究生写字楼里卖米粉 被戏称"硕士粉"

来源:搜狐吃喝 作者:北京晨报 记者何欣 实习生田曼

    就在自己的同学们还在四处找工作的时候,今年即将毕业的北京大学法律专业研究生张天一,已经在北京繁华地带的写字楼内开起了自己的牛肉粉店。由于张天一的四人合伙人团队里,有三个人都是研究生学历,因此张天一店内的牛肉粉也被戏称为"硕士粉"。面对各种议论,张天一表示,自己目前只想专心经营好小店。

    老板成了活招牌

    张天一的牛肉粉坐落在北三环边的环球金融中心的地下一层,同很多开在街边的米粉店不同,这里的高脚椅、黄色吊灯等装饰,让很多第一次进入米粉店的人,都把这里误认为是咖啡厅。

    中午正值饭点,张天一的小店里满是端着米粉四处找座位的顾客。由于此前在张天一的湖南老家有媒体对小店进行过报道,很多食客慕名而来。"一个是想来尝尝硕士做出来的米粉有啥不一样,另一个就是想就见见开米粉店的硕士老板长啥样。"一个年轻女顾客笑着说。而店老板张天一俨然也成了小店的活招牌,在后厨忙着为客人煮粉的间隙,还要时不时被热心的食客拉到大堂内合影留念。

    张天一说,4月4日开始营业以来,经过微博、朋友圈以及媒体的报道,每天都有众多好奇的食客前来光顾,生意也是节节攀升,最多的时候一天能卖出400多碗。"现在一天流水约1万元,这里的店租每月1万元。"面对售盛况,张天一却作出了一个显得极具书生气的决定——即日起,店内的牛肉粉开始限量销售,每天只卖120碗。谈及作出这个决定的原因,张天一告诉记者,由于店内人数有限,迅速膨胀的客源难免导致牛肉粉的质量有所下降, "创业初期,不能牺牲了质量求客源,东西好,自然有人来。"张天一说。

    高学历合伙人

    张天一的牛肉粉店是四个年轻人一同出资并经营的,张天一2012年考入北京大学法学院读研,另外还有两个合伙人是张天一的本科同学,其中一人刚刚从中国法学会辞职,准备读MBA,还有一人正在北京外国语大学读研。张天一本科学历的表弟,也因此"无辜"成为团队里"文化水平最低"的人,但其辞职开米粉店前,也已是丰田公司的一名高级工程技师。

    有了创业的想法,张天一便开始想着目标努力。最先要过的就是家长关,"我妈本身就是搞教育心理学的,比较开明,加上我从大学开始就自己创业,开始的时候她也表示过反对,但是禁不住我软磨硬泡,最终她还是妥协了。"

    在取得家人的支持后,张天一开始寻求技术支持。为了能够做出最正宗的牛肉粉,张天一特意回到老家试吃了几十家牛肉粉店,并且死缠烂打把人家店内的"独门秘方"弄到了手。万事俱备,剩下的只是开业启动资金了。

    在大学时期经营过饺子馆的张天一有一些积蓄,但是力求完美的他不甘心让自家的米粉店也随便开在街头,于是四处选址之余,开始同时干几份兼职赚钱。"那段日子可苦了,我帮人审过合同、干过翻译、写过稿子,最后一共攒出了7万元"。最终,张天一和他的合伙人一共凑出了15万元,并在环球金融中心租下了这个小门店。

    食客超出预期

    早在开业之初,张天一对于自己研究生的身份来卖米粉有过犹豫,但也并不避讳,在其店内的海报上就贴着"硕士粉"的广告。"这两天网上的宣传和媒体的报道让我觉得压力特大。"张天一感慨,自己精力有限,现在慕名而来的食客已经大大超出其预期,甚至已经有投资人和加盟商来到店内打听了。

    而就在昨天晚上,一名大老远赶来但却没吃上米粉的食客,不满地丢下一句:"牛什么呀?就说你是硕士,现在不也就是个卖米粉的吗。"这句话给了张天一很大的触动,"我一听他这么说,当时差点跟他吵起来,后来又让自己冷静下来,现在想想还是自己有做得不到位的地方。"张天一说,从4月4日开店营业以来,其每天睡觉时间就没超过4个小时,接受记者采访时也是一脸疲惫。但说到米粉店的将来,张天一又一下子像打了鸡血似的兴奋起来,"其实我有一个梦想,但是目前的任务,就是踏踏实实把店经营好。"张天一稍显兴奋地说。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140414/n398182606.shtml report 1942    就在自己的同学们还在四处找工作的时候,今年即将毕业的北京大学法律专业研究生张天一,已经在北京繁华地带的写字楼内开起了自己的牛
(责任编辑:徐彤) 原标题:北大研究生写字楼里卖米粉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com