> 第一夫人米歇尔
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

带第一夫人去哪吃饭?

来源:搜狐吃喝 作者:小宽

  这不过是个假设。

  如果奥巴马夫人来到北京,叫我安排他们一家的几天吃饭,我会带他们去哪吃?这还真有点算难题,我从脑海中搜索了一下国外高官来北京的美食线路,能回忆起来的有拜登去吃了姚记炒肝的包子、美国财长雅各布·卢去吃了宝源饺子屋的饺子、加拿大总理史蒂芬·哈珀去了北京的一碗居吃炸酱面、前第一夫人劳拉去过百饺园吃饺子,英国首相卡梅伦则是去吃了一家香天下火锅店……总之,都是很Local的风格,讲究亲民,当地,不惊动大驾,体验一些民间的乐趣。

  但是说实话,这些小吃类型的小玩意儿,真的不能代表越来越国际化的北京,也很难品尝到中餐的精髓。如果叫我带着奥巴马夫人,我会找点特别的。

  这点特别的其实也不好找。总不能带他们直接去三里屯或者后海吧,这显得段位不高;各种在国外的《LonelyPlanet》上常见的餐厅也是少去为妙,这显得不够新鲜;也不能带着一群欧美人去吃老妈兔头、肥肠火锅,这显得过于重口味,超越他们的美食认知伦理。

  在每年,英文杂志《The Beijinger》都有一个北京餐厅评选"TheBeijinger Reader Restaurant Awards", 我是美食评委之一,我看完了所有提名餐厅的名单,基本上了解了在北京的外国人的美食偏好。他们喜欢的中餐厅有一些共通模式:菜品传统,但有西式的创新;装 修中式,有本地风情;最好有一个院子,四合院最好。所以在中餐厅的提名名单中就有大董、羲和雅居、大里院子、花家怡园、鼎泰丰、那家小馆、静心莲……。还 有两个专门的菜品分类选项,北京最佳吃饺子的餐厅和北京最佳吃烤鸭的餐厅,饺子与烤鸭,也是西方人最容易接受的北方食物。

  美 食是一个群族性概念,最精妙的那一部分概不外传,只在本族群的口感与味蕾上传承。南方人到北方,也往往不适应北方的吃食,何况西方人到了东方。有时候研究 一点吃喝问题是件有意思的事。关于西方人眼中的中国食物,倒是有两本书可以推荐:《东食西渐:西方人眼中的中国饮食文化》,作者是英国人罗伯茨,他是从文 化的角度,从古至今,引经据典,某些有趣的地方,引人捧腹;另外一本是英国人扶霞?邓洛普《鱼翅与花椒:英国女孩的中国菜历险记》,她完全是以个人在中国四处吃喝的经验写了这本书,最后得出经验,中餐是世界上最有趣的食物。

  扶霞?邓 洛普还写过一篇文章《西方人热衷的北京餐馆》,她说:"北京是一个美食矛盾体。当地人的日常传统饮食是一件简单的事:面条、面包和饺子,饺子馅有猪肉、羊 肉、豆腐和蔬菜。""不过,北京长期以来都是中国烹饪法的大熔炉,近来更是趋于国际化,并且是中国高级烹饪的集中地。"在文章中,她提到的餐厅包括大董、 天地一家、海碗居、仿膳、长安壹号、国肴小居……

  其实餐厅的选择有一些类型化,代表着西方对东方猜度式审美。如果米其林餐厅评选在北京发布,我估计入选的餐厅也无非是这些家。这种审美犹如西方T台上对中国模特的选择,永远都是高颧凤眼,这是一种试探式的,也是一种想当然的。

  去大董总是一个不错的选择,甚至是最稳妥的选择,这里有最传统的北京风格的家常菜,虽然家常却不平常,比如一个素菜馅的包子,表皮微微透明发亮,感觉吃一口,能活九千九百九,那种浓郁的香味可以从北京带回华盛顿,也可以有香浓的炸酱面,吃完大董的炸酱面,我对其他炸酱面都不感冒了,甚至我还悄悄跟大董要了几罐放在家里,随时备着,这里的烤鸭也是精彩。最值得一提的是,大董几乎是最有国际化表达的中餐厅,在这里宴请欧美人士,几乎是北京各个公司的标准配置。

  中国有各种不同的菜系,以菜系论,我觉得最能代表中餐的是淮扬菜,淮扬菜味道清淡悠远,以食材之鲜提炼中国意境,淮扬菜中有江南式的文人志趣,如今正是三月烟花季节,吃一点时令淮扬菜也是不错的选择。要是在北京,我可能会带他们去两家淮扬菜馆,一家是中国大饭店的夏宫中餐厅,这里的厨师长叫侯新庆,做淮扬菜的翘楚,无论是狮子头,还是黑松露红烧肉,或者是一款清炒河虾仁,我相信都能叫第一夫人吃的拍手叫绝。另外一家叫淮扬府,在地坛西门,装修古色古香,可以吃一些长江三鲜的鱼类,其实西方人对吃带刺的鱼心怀畏惧,但是如果试着理解一下长江刀鱼的鲜嫩,应该也是一种奇妙的体验。

  这些都是寻常餐馆,最后一站,我准备彻底的叫他们体验一点"北京style", 肯定是小吃,但又不能是他们很难接受的卤煮、豆汁、炒肝、麻豆腐之类,这些品类的小吃可能会叫他们大开眼界,但是总是不够爽:一个人在味觉体系建立之后, 很难接受味觉体系之外的食材,有的不过是尝尝鲜,体验一点当地的民俗与风情,那种尝试不能化作喜爱。就像我去印度,也愿意尝试当地民间土菜馆的绿糊糊的咖 喱,但是真的谈不上喜欢。

  最 后一站,我准备带他们去一户寻常的北京人家,最好是城里的小四合院,每一个胡同里的北京大妈,几乎都是炸酱面高手,自己擀面、炸酱一体。大妈热情款待,不拘小节,我们坐在他们家小院子剥蒜,切黄瓜码,等着炸酱 面上桌,每人倒了一点点二锅头。炸酱面这种吃食,永远是家里做的最好吃,带着家庭的温度。而那些西方的朋友们到了北京,想真切的体验北京style,最好的方法是到普通人家里,吃一次家常便饭,所有的style都在厨房的抽油烟机开启的那一瞬间,焕发出光彩。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140322/n397039933.shtml report 2296 这不过是个假设。如果奥巴马夫人来到北京,叫我安排他们一家的几天吃饭,我会带他们去哪吃?这还真有点算难题,我从脑海中搜索了一下国外高官来北京的美食线路,能回忆起来
(责任编辑:Sukey)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com