> 第一夫人米歇尔
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

大董家常意境菜,吸引第一夫人

来源:搜狐吃喝 作者:大董

  • 春分刚过的第一天,北京的天儿已是暖融融的了,街边的柳树 吐出了鹅黄嫩芽儿。在北京早年间,这个时候正是讲究吃烤鸭的节令。春天,北京风干气燥,所以晾出来的鸭胚是一年四季中最好的,鸭皮在胡同的穿堂风中,被吹的鸭皮黄澄澄的,拿手指头一敲晾干的皮,嘣嘣直响,这时候要是再遇见一个懂行的烤鸭大师傅,您就请听(音qing)好吧!所以老北京人最讲究春天这时候吃烤鸭,这时候烤出来的鸭子,就叫"鸭皮酥松,入口即化"。您可听好喽,这"鸭皮酥松,入口即化",可不是是个烤鸭店就能烤出来的,这个绝活可是北京有名的烤鸭店大董家的绝活。为啥?真让您说着了,在这家烤鸭店里有个烤鸭大师傅,这个人就是现在的大董烤鸭店集团的烤鸭总厨,烤鸭大师韩杰。韩杰师傅烤鸭的时间掐指算算还真有了30年。要说这30年专门干一件事,不成一个专家都难啊!确实,韩杰师傅烤出来的鸭子就是这个绝活,‘鸭皮酥松,入口即化’,再赶上这个春天,吃大董家的烤鸭,那还真应了这个景,春有烤鸭秋有蟹,夏有凉面冬涮肉,心中若无烦心事,就是人生好时节。

  •北京烤鸭有两个大的流派,在这两个流派之外,还有一个被客人誉为健康烤鸭的大董"酥不腻"烤鸭,啥是"酥不腻"呢,简单说就是由于烤制时间比传统的烤鸭时间要长,将油脂烤得比传统烤鸭少了三分之一,而鸭皮确更加酥脆了,达到了质感的TOP,就是松的境界。当然了,说到这种烤鸭,一定要提一提,当今中餐的风云人物,即使在国际烹饪界,也让那些傲慢的法兰西大厨,礼让三分;让国际排名第一的厨师,西班牙人费兰•阿德利亚佩服的大董集团掌门人,大董本人了,大董是个热菜厨师,在热菜厨房,想当年那就是一个神得不能再神的厨师了。

  • 这些年大老远慕名前来品尝大董"酥不腻"烤鸭的吃主,越来越多。天津的朋友开车来的,上海的朋友预订后,打飞的来的,香港的朋友有几个没吃过这鸭子呢,即使如此,大董每年还要在香港的文华酒店做一次大董"酥不腻"烤鸭和他的另一个招牌菜的美食节,让香港人别那么思前想后的!

  • 话说2008月8号的北京奥运会当天上午,大董新开张不久的南新仓店,国家有关单位安排了一个餐,大约在12点左右,忙碌的服务员,大厅里等位的客人,忽然看见一个熟悉的人,您猜对了,这个人就是萨马兰奇。老人家吃完了烤鸭就给大董家提笔写了‘’大董的菜也是金牌‘’的题字,随后又将烤鸭师,给他服务的服务员请来,大家一起照了相,赠送了随身带来的小礼品。这把这帮服务员和烤鸭小伙子们感动的啊,您看看,这大官真好,真平易近人,真亲切,真懂理儿!都暗暗的下了决心,再来懂理儿客人,我们还要卖把子力气,就冲着人家看的起咱爷们儿!

  • 前两天,大董从网上看到一个信息,美国总统奥巴马的夫人应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,来中国进行夫人外交访问,大董特别注意了,这次美国第一夫人来访,不谈政治。习夫人要陪同米歇尔逛故宫、还要一同吃私人宴会。当时大董心里一动,美国第一夫人不会上大董家来吃烤鸭,吃海参,吃包子吧?

  • 一星期前,美国使馆的官员来团结湖店找大董,这时大董去了西班牙,给一个世界烹饪大赛当裁判。使馆官员就和团结湖店总经理韩杰说了美国第一夫人要来大董吃烤鸭,希望能提供一个包房,再提供一个菜单带回去研究一下,好将菜单提前点好。当然,这肯定没问题!只是,韩杰经理转达大董的话,希望能为奥巴马夫人介绍一些大董家的招牌菜或是个性特色菜,好让美国第一夫人吃的满意,使馆官员说,他们经常来大董家吃饭,大董家的招牌菜他们了解,也感谢大董的热情。只是奥巴马夫人平时很注重环保和健康饮食,具体吃什么菜还要征求第一夫人的意见。

  • 三天后,美国使馆官员再次来大董,将点好的菜单交给韩杰总经理,这个菜单反映了美国人的务实和精明。既品尝到了大董家的招牌烤鸭,又有很多的素菜,荤素搭配的很全面,很健康,但又不会花很多钱!虽然,有一些家常菜,但这些家常菜,又都是独具特色,别的餐馆绝无仅有,像素包子,皮薄的透亮,所以有的客人直接就管它叫"透亮包子"。大家都知道大董家的烤鸭好,董氏烧海参好,花雕蒸阿拉斯加蟹做的好,实际上大董家有一些菜单里不被注意的,好似寻常的菜,那也是做的风生水起,比如出现在这个菜单上的大董家的炸酱面,你一吃他家炸的炸酱,就一下子会赞叹不已的,那个炸酱里的肉那里是肉末啊,那简直是肉丁啊,这可是当年大董的爸爸亲传给大董的,大董还记得老爷子当时说的一句话,北京人吃炸酱,肉丁就得像色子(玩麻将牌的色子),厨行的话,就叫三分色子丁。大董家的炸酱面吃出北京人豪气的范儿来了!还有,菜单里的三鲜饺子,我敢说这是中国最好吃的饺子,想想你小时候过年吃的饺子,你就明白了!美国使馆的人好似真了解大董,菜单里的拔丝苹果就是大董在第一届北京烹饪大赛上拿过金牌的那道菜呀,要不他们为什么拿它当最后的甜品呢?

  • 最后,还有一点要说的,不说如鲠在喉,米歇尔来大董家吃饭,那是美国第一夫人哪,是vip里的No.1,按中国好家庭的标准,应该连奥巴马都得听她的。作为北京人,就应该有个北京人的样儿,怎么也应该有个表示呀。第一次,美国使馆的官员来说这事儿后,大董问了韩杰经理,美国人有什么要求,韩杰经理说,人家就是要求一样,不管你家生意有多忙,留个大包房就行,可别来晚了,大董一不高兴,把房间取消了,房间费一定给!嘿,这话让大董听了有点不爽,咱是北京人怎么也有点北京人的面儿呀,这时候不能掉链子呀!

  • 第二次,美国使馆的人来了定了菜单,大董让韩杰经理转告他们,希望能介绍一些大董家的招牌菜,像"董氏烧海参"等一些做的最好的菜的建议,美国总统奥巴马夫人大老远的来一次也不容易呀,咱得想周到喽,是不是这个理儿?可美国使馆的官员说,他们常来大董家吃饭,对大董家的菜特了解,就按自己喜欢的菜安排就好了!这个,大董有点不高兴,觉得美国人太自负了。这个官员你是夏天不知道冬天的冷啊,你常来大董家,米歇尔可不常来啊,也许这辈子就这一次来大董家吃饭呢,应该让她见识见识中国人最好吃的菜呀。你怎么就不懂这个理儿呢?

  • 大董作为一个常年去国内国外找好吃的主儿,到了人家,一般总是问,你家最好吃的菜是啥?你家的招牌菜是什么呀,生怕把人家的招牌菜没吃上,拉了空。当然,要是人家的主管或者经理亲自介绍菜,就会高兴坏了,要是总厨或经理给讲讲菜的来历、做法,那就超值了!窃以为,菜品做的好,不如服务员介绍的好;最好的是,菜品做的有滋味,经理讲的精彩!

  • 好吧,美国使馆的官员不听咱得建议,到时候,我就送个"董氏烧海参",再来个"酥不腻"烤鸭皮就黑鱼子吃,也算表达了咱北京人的热情了!

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140322/n397039778.shtml report 3981 •春分刚过的第一天,北京的天儿已是暖融融的了,街边的柳树吐出了鹅黄嫩芽儿。在北京早年间,这个时候正是讲究吃烤鸭的节令。春天,北京风干气燥,所以晾出来的
(责任编辑:Sukey)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com