> 食家
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

蔡澜:戒肉

来源:搜狐吃喝 作者:蔡澜

  「不如去九龙城方荣记吃火锅吧。」我建议。小朋友要请吃西餐,我不想要她太花钱。

  「不,不。」小朋友说:「我已经戒吃牛肉,去年妈妈进医院开刀的时候。」

  戒食代表一种心愿,是个别的人的选择,轮不到我来说赞成或反对。很欣赏她的孝行,孝顺的人,坏不到哪里去。

  通常戒的是牛,很少戒猪。同样是杀生嘛,为何歧视猪只?牛耕了一辈子田,还要杀牠,岂不残忍?猪吃饱了没事做,不要紧。

  这话当今说不通,牛也没事做的。供肉食牛连牛奶也不贡献,莫说耕田了。和猪是一样的,应该平等看待。

  宗教教人戒食牛肉,大概已有先知,疯牛症快要发生,实在厉害。宗教教人连肉也不吃,素食过日。但是日前的研究,说豆腐吃了尿酸过多,蔬菜上也有不干净的农药,吃了照有毛病,所以素食也不是太过厉害的想法。

  牛肉的确好吃,尤其是神户的三田牛,入口即化,特有的那种幽香,也是其它品种中难找,吃牠们完全没有心理负担,不耕田还要喝啤酒和找人按摩,不吃牠吃谁?

  我们的牛也不逊三田牛,有时走过方荣记,向店里要了一盒肥牛,回家后滚一锅水,下生抽和清酒,再把牛肉放进滚汤之中灼,即刻捞起,等水再沸,放入南姜粉和大量豆芽,又等水沸了再把牛肉倒进汤中,熄火。这时的肥牛刚刚够熟。汤一点味精也不必加,也鲜甜得要命,是我最喜欢做的一道菜。

  至于怕不怕疯牛症?我说过我一点也不怕。它有十年的潜伏期,在这十年内好好享受,也已够本。

  为父母亲戒之,我也愿意。戒,只是一种观念,有心就是,戒牛之外的肉,佛家不反对。等到要戒时,我会戒孔雀肉。

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20140210/n394710931.shtml report 728 「不如去九龙城方荣记吃火锅吧。」我建议。小朋友要请吃西餐,我不想要她太花钱。「不,不。」小朋友说:「我已经戒吃牛肉,去年妈妈进医院开刀的时候。」戒食代表一种心愿
(责任编辑:Sukey)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com