> 吃喝频道专题 > 沙县小吃和兰州拉面
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

兰州拉面和沙县小吃的历史

来源:搜狐吃喝

  兰州拉面的历史

    兰州牛肉拉面有悠久的历史,兰州牛肉拉面传说起源于唐代 ,但已因历史久远已无法考证。真正的兰州清汤牛肉拉面是河南省怀庆府(今河南博爱县)清化小车牛肉老汤面演变而成的,煮牛肉时放凉已经成了肉冻的胶体状物,也就是老汤,是 小车牛肉 里最入味儿的,鲜美无比,此汤乃是做牛肉面的上品。兰州的牛肉面始于 清朝 嘉庆年间(1799年),系东乡族马六七从河南省怀庆府清化陈维精处学成带入兰州的,后经后人陈和声、马宝仔等人以“一清(汤)二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子) 五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。

  在其后二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地,赢得了国内乃至全世界范围内食客的好评和荣誉,1999年被国家确定为中式三大快餐试点推广品种之一,被誉为“中华第一面”,成为餐饮业的一束奇葩。这其间凝聚着陈马及后来无数专营清汤牛肉面厨师的智慧与心血。今天,清汤牛肉面因为味美可口,经济实惠,不仅在兰州比比皆是,而且在全国各省乃至世界许多国家和地区都有了兰州牛肉面馆,兰州不愧为是世界牛肉面之乡。

  兰州拉面(牛肉面)在全国推广的过程中融合了各地的口味所以正宗兰州拉面在外地时做不出来的,而啦拉啦兰州拉面颠覆了这种传统,其的口味除了面上与兰州拉面稍有点差别外其味道是兰州的顶级拉面味。

  牛肉拉面是中国的传统名食,它具有“一清、二白、三红、四绿、五黄”的特征,且色香味美,誉满全国。但国内各地的牛肉面与之相比,无论是色、形、味都大相径庭,其主要原因是各地水土差异而造成牛肉面中各种主、辅料成份发生很大的变化,因此,国内大部分地区消费者很难吃到真正的“兰州牛肉面”。而兰州牛肉面主要成功技术的汤料只有在兰州才能达到原滋原味。 兰州牛肉面,清淡、爽口、实惠、价廉。而且拉抻起来风情万象,令无论南方人、北方人还是外国朋友, 均感到奇妙无比, 不可思议!

  我们把它视之为面食艺术的造型表演, 实不为过。兰州清汤牛肉面,不仅具有牛肉烂软,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条柔韧、滑利爽口、汤汁、诸味和谐,香味扑鼻,诱人食欲等特点,而且面条的种类较多,有宽达二指的"大宽"、宽二指的“二宽”、形如草叶的“韭叶”、细如丝线的“一窝丝”、呈三棱条状的“荞麦棱”等,游人可随爱好自行选择。一碗刚好盛一根面条,这面条不仅光滑爽口,味道鲜美,而且外观也很别致。当地人们描述它是一红、二绿、三白、四黄、五清,即:辣椒油红,汤上漂着鲜绿的香菜和蒜苗,几片白萝卜杂于红绿之中显得纯白,面条光亮透黄,牛肉汤虽系十几种调料配制,但却清如白水。因此,马保子牛肉面的声誉一直延续至今。

    沙县小吃的历史

    追溯沙县“原创”小吃的源头,必须从400多年前那个悲壮而又感人的故事开始。 元末明初,日本分裂为南北朝,西南各领主为了筹集响款,常派武士到中国沿海抢掠。南朝覆灭后,一部分不愿归顺的武士下海为寇,有组织地对中国沿海实施海盗 行为,倭寇成了浙江、福建沿海一带百姓的大灾难。

    嘉靖三十四年起,倭寇沿海南下福建一路抢掠烧杀,福宁、流江、福安、相继遭灾。嘉靖四十一年四月,大股倭寇进攻长寿、江田福清。福建各地军民奋起反击, 但最终抵不过剽悍的日本浪人,百姓死伤无数。于是,福建巡抚向朝廷请援,朝廷令浙江就近增援。浙江总督命参将戚继光率所部6000余人由浙江入闽。在这 6000将士中,有位沙县藉"原"姓将士将祖传的烧饼开个口,将各种山珍海味剁成馅填入其中,系在战士脖子上,一边吃,一边作战,俗称"光饼"。同年八 月,戚继光率部在福宁的横屿与倭寇展开激战,戚家军个个奋勇争先,杀敌立功。经过三个时辰的战斗,全歼倭寇,斩首2600余级,夺回百姓3700余人,打 了一场决定性的战役。

    后来,为纪念这位抗倭将士,沙县人在原氏"光饼"的基础上,结合沙县特有的优质食物,逐步发展了多系列、多品类的著名沙县原创小吃,如扁肉(混沌)、芋饺、米冻、豆腐丸、香芋饼、青草冻等等,成为当地居民最喜爱,最推崇的乡土美食。

    改革开放后,沙县"原创"小吃逐步从沙县风靡全国各地乃至美国、日本、香港、新加坡、马来西亚,开始了浪漫全球的旅程。所到之处,都会受到国内外食客推崇 和赞赏东晋义熙年间,从中原举家迁移的客家先祖们在沙县打尖休息,一些省时省钱、方便简捷的食品(如拌面等)成了他们的日常饮食,它们就是最初的沙县小 吃。经过1601年的发展,如今沙县小吃品种多达240个,其中36种获得中华名小吃称号。

    (来源:网络)

chihe.sohu.com true 搜狐吃喝 http://chihe.sohu.com/20131025/n388928846.shtml report 2125 兰州拉面的历史   兰州牛肉拉面有悠久的历史,兰州牛肉拉面传说起源于唐代,但已因历史久远已无法考证。真正的兰州清汤牛肉拉面是河南省
(责任编辑:史博文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com