> 佳饮 > 葡萄酒
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

当"拉菲"离开波尔多 见证高品质的足迹

  一个有远见、有雄心的集团不会将自己拘泥于一处,而是不断前进在开拓的道路上。早在80年代,拉菲罗斯柴尔德集团便将目光投向海外,对新世界葡萄酒展开了全新的探索。

  【拉菲走进智利 开启海外开拓足迹】1988年,一座近太平洋的山坡吸引到拉菲罗斯柴尔德集团的目光。海拔130米的山坡,离太平洋的最近距离仅为40公里,半干的土质加之充足的日照和水份的灌溉,风土极佳。就这样,位于智利的 (Vino Los Vascos),成为集团酿酒业的一片全新天地。

  拥有天时地利的巴斯克酒庄在获得拉菲罗斯柴尔德集团的"人和"元素进驻后,进行了大规模技术改进,大幅提升了巴斯克酒庄酿制高品质美酒的潜力。集团不仅将现有的葡萄品种和新品种进行组合栽种,更钻井取水,在葡萄园中建立起气象站。一系列现代化设备(不锈钢发酵槽、气压式压榨机及橡木桶陈酿酒窖)的引进,满足了葡萄酒酿制和陈酿的新需求,也为我们带来了多款极赋当地特色的葡萄美酒。比如 "巴斯克花园",充满清新的果味,质地饱满。"巴斯克特级藏酿"用葡萄园中最好地块的葡萄,按照传统工艺发酵酿制,香气持久美妙,浆果、树莓、红醋栗、甘草、黑莓,令人仿佛可以见到智利阳光独特的浓烈与热情。

  酒庄历史

  十六世纪时,西班牙征服者们将葡萄秧苗带入智利北部地区,之后很快在全国范围内种植开来,由此出产的酒甚至出口到秘鲁与西班牙的酒展竞争。1750年左右,来自巴斯克地区的埃切尼克家族开始在科尔查瓜省的佩拉里奥地区栽种葡萄。智利葡萄酒业在19世纪迅速发展,包括埃切尼克家族在内的一些先锋人物开始将目光投向法国酿酒业以寻求借鉴。1850年,埃切尼克·塔格莱父子二人在科尔查瓜山谷中栽种下第一批法国葡萄。当根瘤蚜虫害席卷欧洲葡萄园时,智利的葡萄酒产量藉此机会一下子猛增,葡萄栽种面积从1870年的9千公顷扩展到1900年的4万公顷。1877年开始首次向欧洲出口其生产的葡萄酒。

  自1947年起,佩拉里奥地区的葡萄酒生产慢慢重组,而且越来越理性化。通过整治土地,铺设储水灌溉系统,建造酒窖及水泥酿酒槽等一系列推动工作,被命名为"科纳特娜"的新品葡萄酒在短时间内即大获成功。但1970年进行的土地改革没收了这些大酒庄的土地,抑止了葡萄酒的发展。

  1988年,当罗斯柴尔德男爵拉菲集团接手酒庄时(为了纪念历史上曾在这里开垦耕耘过的先人,果园被命名为巴斯克葡萄园),酒庄已拥有土地面积2200公顷,葡萄园种植面积220公顷。通过深入研究智利别具特点的土壤气候而酿造出具有当地风情的美酒,集团在智利发展葡萄园正是出自这一心愿。在决定收购巴斯克之前,集团的技术小组走访了多处酒庄,品茗多款美酒以比对各处的风土,选定巴斯克的原因是其地理位置与当地小气候条件优越:近太平洋,土壤条件好,日照与水资源充足,罕见霜冻。海拔130米的山坡,离太平洋的最近距离仅为40公里,半干的土质与气候条件为巴克斯酒庄创制独具风味的顶级佳酿提供了理想的自然环境。

  在拉菲古堡技术主管的监督下,一系列大规模的投资促进了酒庄的发展:重组现有葡萄园,实施新的种植计划,主动降低产量;通过凿井确保了水源,另外还在葡萄园内建立了气象站。酒厂在经过几个阶段的扩建和现代化后,满足了葡萄酒酿制和陈酿的新需求(不锈钢发酵槽、气动压力机、橡木桶陈酿酒窖)。最后,一幢智利传统式建筑宾馆使酒庄成为了一个氛围轻松、好客的场所。

  在此之后,葡萄酒有过一段过渡期,从年轻葡萄藤上长出的葡萄有着青少年的桀骜不驯,因此在21世纪第一个十年初期酿酒的时候要"将这种粗野驯服"。然后,幼龄的卡本妮苏维翁随着年龄的增长逐渐变得温和柔顺,使用的技术也因为对风土的理解而更加适宜。与此同时,一项针对老葡萄藤土壤的精确研究不仅让人们了解了发展的潜力,还促进了名酒的酿制:巴斯克特级藏酿,以及从1999年开始酿制的巴斯克十世。另外,在卡萨布兰卡地区精选出的苏维翁更是丰富了产品种类。

  在21世纪第一个十年末期,巴斯克酒庄进入了一个新阶段:新一代技术人员到位,九十年代种下的葡萄藤已然成熟。而且,积累了近20年有关这片风土的认识经验也被充分利用起来,从而细化了葡萄园和葡萄酒品质提升的方法。滴灌技术在灌溉中的广泛使用以及葡萄品种的扩展也同样为各类产品带来了新的元素、平衡感及复杂性。

  对于巴斯克酒庄有潜力酿出优质名酒的直觉已经得到证实。巴斯克酒庄在今天,比以往任何时候都清楚地表现出对其风土实力的肯定。但是,开拓的精神需要持续,对于卓越的追求也需要热情和时间的积累。位于山麓地带的新开发田地已被确认有着巨大的潜力,为了满足市场需求,技术小组如今已经开始准备新的种植计划,为明日名酒的酿制备战。

  酒庄葡萄园

  巴斯克葡萄园整体位于圣地亚哥西南200公里,地理位置处于南纬34°30’,西经71°30’,距太平洋40公里。面积580公顷,是科尔查瓜中央山谷最大的葡萄园,位于卡涅坦山脚下。

  葡萄园地质属火山土,一部分是粘土砂,另一片是花岗岩风化粗沙。园内种植葡萄品种包括卡本妮苏维翁(85%)、卡麦妮(5%)、希哈(4%),马尔贝克(1%)及夏多内(5%)。由于90年代初进行了大面积重新栽种,这部分葡萄树的年龄为15年,其余的40-50年,而年龄最老的葡萄树已有60年。巴斯克酒庄的苏维翁及一些夏多内酒长期采用来自气候较为凉爽的太平洋沿岸(卡萨布兰卡和Leyda)以及安第斯山麓(科尔查瓜安第斯)地区的葡萄酿造。

  葡萄栽培采用传统工艺。此外,为使葡萄的品质达到最佳,适应葡萄严格水量需求的滴灌技术以及绿色采摘等工艺在有此需求的地块上也加以应用。

  酿造工艺

  大部分的采摘工作还是手工完成。巴斯克十世和巴斯克特级藏酿所用的葡萄都存放在板条箱中并在进行初选后才能装入大桶。夏多内和苏维翁葡萄在酒桶中进行低温发酵以保留其年轻的花香,发酵结束后迅速装瓶。卡本妮苏维翁则在不锈钢发酵槽中进行温控发酵。

  每个地块上收成的葡萄都在第一时间进行选择以确定是否在发酵结束后用于培养顶级酒。七八月间,每个木桶都要进行几次尝酒以严格分级。

  巴斯克十世在木桶中(75%新桶)陈酿16至18个月,巴斯克特级藏酿则在橡木桶中陈酿12个月,其中60%为新桶。其余酒在发酵槽中进行陈酿。酒厂中有大约800只橡木桶,部分来自位于波亚克的集团制桶厂。巴斯克酒庄平均年产量为45万箱。

[上一页] [1] [2]
chihe.sohu.com true 搜狐 http://chihe.sohu.com/20130725/n382532260.shtml report 7315 拉菲走进法国南部感受力量与纯美说起世界上最顶级的葡萄酒,大家一定都知道"拉菲",拉菲创造的佳话让人至今难忘。如今拉菲已经成为高贵身份和品质生活的代名词,令社会名

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com