> 佳饮 > 葡萄酒
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

当"拉菲"离开波尔多 见证高品质的足迹

说起世界上最顶级的葡萄酒,大家一定都知道"拉菲",拉菲创造的佳话让人至今难忘。如今拉菲已经成为高贵身份和品质生活的代名词,令社会名流趋之若鹜。当然,一个有远见、有雄心的集团不会将自己拘泥于一处,而是不断前进在开拓的道路上。

  说起世界上最顶级的葡萄酒,大家一定都知道"拉菲",拉菲创造的佳话让人至今难忘。一瓶1787年份的拉菲曾拍卖出10.5万英镑的天价!在中国国内最疯狂的时候,一个拉菲的空酒瓶价值竟然高达3,000人民币!拉菲似乎已经成为了高贵身份和品质生活的代名词,令社会名流趋之若鹜。

  拉菲酒庄属于拉菲罗斯柴尔德集团。1868年8月8日,詹姆士•罗斯柴尔德爵士(Baron James Rothschild)在公开拍卖会上以四百四十万法郎的天价中标,购得拉菲酒庄。自此,罗斯柴尔德家族一直拥有拉菲酒庄至今,且一直维持着拉菲酒庄的高质量和世界顶级葡萄酒的声誉。

  拉菲酒庄在全世界已有将近1,200公顷的葡萄园。而法国波尔多产区则是优秀传统的源头,更是重要的战略基地。波尔多五大名庄里,除了拉菲庄外,木桐酒庄也属拉菲家族。除此以外,在法国的其他产区乃至法国境外也从未停止探索新事业的脚步,他们乐于将自己的酿酒哲学与技艺带到世界更多地方,将"拉菲"精神发扬光大。

  【拉菲走进法国南部 感受力量与纯美】作为葡萄酒王国的法兰西,除了波尔多,更有多处美酒诞生摇篮。而南部的朗格多克产区便是其中之一。

  1999年,拉菲罗斯柴尔德集团购入了位于朗格多克的奥希耶古堡酒庄,埃里克•罗斯柴尔男爵对其非常着迷,并一直致力于酒庄的复兴。位于奥希耶的葡萄园为科比埃产区的一部分。土质深厚而多石。葡萄园的2/3属于科比埃AOC产区,而余下的1/3属于奥克地区。奥希耶葡萄园中部的葡萄酒酿酒厂经过了全面修缮与扩建。从采摘至罐装的全部工序都在拉菲罗斯柴尔德集团的严格控制之下。随着葡萄种植项目和高质量翻修工程的结束,这座历史悠久的酒庄建筑又重新焕发出自己独有的魅力,笼罩在一片修道院般的祥和宁静之中。2003年以后的葡萄酒拥有优越的统一均衡性和无与伦比的潜质,使酒庄又重新步入朗格多克地区的顶级行列。

葡萄园

  酒庄历史

  "这片广袤的自然土地中蕴藏着伟大的力量与绝伦的纯美,以及超乎想象的无穷潜质"。这些溢美之词充分说明了埃理克男爵眷顾这里的原因。拉菲罗斯柴尔德集团与里斯特尔酒庄的精诚合作也彰显出这里是朗格多克地区最古老同时也是最美丽的酒庄之一。

  奥希耶的酿酒历史须追溯到罗马时代。当时,向罗马教廷供奉葡萄酒的大酒庄中就有纳博那地区酒庄。公元92年,罗马皇帝多米丢为了保护罗马的葡萄酒酿造业,下达敕令大规模拔除葡萄,朗格多克地区的酿酒业直接受到影响。罗马帝国的衰落及西哥特人、法兰克人与阿拉伯人之间的争斗不断亦导致葡萄种植面积大幅度减少。

  中世纪的教会大力保护葡萄种植,将近八个世纪的时间里,奥希耶古堡一直是教会财产。1065年,劳伦斯修道院买下葡萄园,在当年的土地买卖记录中甚至记有这笔交易。1221年,枫弗华修道院又将果园买下,这片地产便成为向教会供给口粮的"西多会修士的粮仓"。

  1790年,正值法国大革命期间,奥希耶古堡由于是教会财产而被充公拍卖。拿破仑的军事行政官兼后勤部长达鲁伯爵买下了酒庄。在他管理期间,奥希耶古堡葡萄栽种面积增至近80公顷。到了十九世纪末,北部工业化城市的需求,再加上法国其它地区葡萄园因葡萄根瘤蚜虫和霜霉病害而导致产量大幅下降,令酒农们不得不扩大葡萄园。奥希耶古堡也在这一时期拓展了果园面积。1880年前后,葡萄根瘤蚜虫病害开始侵袭朗格多克地区,但人们很快就找到了遏制病害的方法,而且新培育起的葡萄园产果量很高。1920到1930年间,葡萄栽种面积已达到到270公顷,奥希耶地区住有120名酒农与手工业者,人们甚至还建起了学校,奥希耶成为一个真正的以酿酒业为主的小村。

  20世纪50年代开始,朗格多克地区葡萄园各大酒庄陷入不景气时期,葡萄种植面积显著减小,酒农纷纷另谋它路。奥希耶古堡也受株连。幸而朗格多克地区的酒农们在临近世纪之交时重整旗鼓,全地区酿酒业的萧条景象重现复兴之相,而且各酒庄不断产出高品质葡萄酒,奥希耶古堡正是其中励精图治一员。

  1999年,拉菲罗斯柴尔德集团购入奥希耶古堡,当时酒庄拥有土地面积550公顷,大规模重建工作随即展开。167公顷的葡萄园已重新翻整,并精心选择栽种朗格多克地区的传统品种,其中包括:希哈、歌海娜、慕韦度与佳利酿,同时还种植卡本妮苏维翁、梅洛、夏多内等优质品种。酒庄重建工厂也在同步进行,并在葡萄园中心地带的古老酒窖中建起了新的酒库。最先进的酿造设备和技术的完美融合令酿酒方法更趋完善。

  随着葡萄种植项目和高质量翻修工程的结束,这座历史悠久的酒庄建筑又重新焕发出自己独有的魅力,笼罩在一片修道院般的祥和宁静之中。2005年以后的葡萄酒拥有优越的统一均衡性和无与伦比的潜质,使酒庄又重新步入朗格多克地区的顶级行列。

  酒庄葡萄园

  酒庄的167公顷葡萄园属于纳博那地区的科比埃产区,处在枫弗华地区中心。高处为碎石地,土层不深;山麓处为砂岩质土;平坡地带则多沙土,土层渐深。葡萄园内可见几处红色砂岩露出地面,因此机械作业受到一定妨碍。

  葡萄园中三分之二的收成用来酿造以科比埃为名号的法定产区葡萄酒,其品种为希哈、慕韦度、歌海娜、佳利酿与神索。其余三分之一用以酿造奥克地区餐酒,品种为夏多内、梅洛、卡本妮苏维翁、卡本妮弗朗克与小维尔多。

  栽种技术遵循科比埃地区传统,即将葡萄苗绑缚栽培,种植密度达到4400株/公顷。由于新栽葡萄尚处幼年期,因此对产量严格限制,每公顷产果仅可酿3500公升左右。此举不仅有利于葡萄根系与植株的生长,更保证了收成果实的质量。 今天,这些葡萄藤都已长成,而且产果的质量也是有目共睹,因此,酒庄决定继续以同样的方式进行栽种。

  酿造工艺

  奥希耶酒庄的酒库如今已经整修一新,装配以最先进的酿造设备,对各环节步骤进行严格质量控制,从采摘直至最后装瓶各道工序皆一丝不苟。

  由于酒庄葡萄栽种品种多,收成时间不可能统一,而是分散在九月初至十月初这段时间内。红葡萄品种在采摘后遵循波尔多的传统技法或郎格多克地区的二氧化碳浸皮法酿造,而白葡萄在浸皮阶段结束后,其中的一部分使用橡木桶进行发酵,如此方法可获得复杂酒香。在陈酿期的开始阶段进行品尝与混调,经严格挑选而确定每款酒的调配方法。

  酒庄正牌酒奥希耶古堡40%经木桶培养而成,其中半数为新木桶。经12至16个月培养后装瓶。另一款法定产区红酒奥希耶徽纹20%使用橡木桶陈放,12个月后装瓶。橡木桶全部来自集团在波亚克村的造桶厂。地区级餐酒奥希耶红在酿酒罐中陈酿培养,于葡萄收成的次年装瓶。奥希耶白于收成后的第一个春天装瓶,这样可保持其清新爽口之特点。

[1] [2] [下一页]
chihe.sohu.com true 搜狐 http://chihe.sohu.com/20130725/n382532260.shtml report 7315 拉菲走进法国南部感受力量与纯美说起世界上最顶级的葡萄酒,大家一定都知道"拉菲",拉菲创造的佳话让人至今难忘。如今拉菲已经成为高贵身份和品质生活的代名词,令社会名

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com