> 朝鲜御厨
菜谱 | 营养 | 探店 | 美食厨房 | 社区

藤本健二:金正恩无法忘怀的人

来源:汉网-长江日报
藤本回忆,金正恩身穿黑色中山装,身旁的夫人李雪主身着时尚的红圆点黑衬衫和黑色的裙子,他们身后跟着17名随行的家庭成员和助手,其中有金正恩的姑父张成泽。相比这次接待的规格之高,更让藤本念念不忘的是金正恩立刻拥抱了他——要是在金正恩严厉的父亲金正日执政时期,这样的场景简直不可想象。

  藤本健二做过朝鲜领导人金正日家的御用厨师。2001年逃回日本,写过多部关于朝鲜及其领导人的书。金正恩成为朝鲜最高领导人后,邀请藤本健二访问朝鲜,这是他对此次访朝的记录。

  "你回来我很高兴"

  多年以来,藤本健二只要出现在公共场合,都会坚持用太阳镜和头巾遮住面部,甚至连"藤本健二"也只是他的化名,真实姓名从未公开。

  1988年,他作为专职制作寿司的厨师远赴朝鲜,在近13年里,为金正日家族烹饪,并与年幼的金正恩相处甚欢。不过最终他还是瞅准一个机会逃离了朝鲜,回到日本还写了几部书。

  2001年,藤本健二借口买食材回到日本,离开之前与金正恩话别,金正恩说:"你一定要回来!"藤本回答:"一定会回来,回来后还与王子一起骑马。"但自此一别,直到金正日去世,他都没有再回去。今年6月,朝鲜劳动党干部找上了65岁的藤本。来者掏出一封红布包裹的邀请函。邀请人是朝鲜最高领导人金正恩。

  这次为期两周的访问已结束。藤本7月21日到朝鲜,8月4日离开。在从朝鲜回来的接风会上,藤本向好友近藤大介讲述了聚首时的感人场景:"7月22日中午,在金正恩官邸第8宴会场。那天我11点半到宴会等候室。正好12点,宴会场大门被打开,金正恩和夫人李雪主站着等我。我跑到他怀里,哭着说:‘我终于回来了!’金正恩说:‘你回来我很高兴。’我接着说:‘我是个背叛者。’他说:‘过去的事情我都忘掉了,忘不了的是多年一起玩的事:篮球、网球、骑马、游泳等等。你特别擅长射击比赛。’我一直哭着说不出话。"

金正恩无法忘怀的人
金正恩无法忘怀的人

  藤本回忆,金正恩身穿黑色中山装,身旁的夫人李雪主身着时尚的红圆点黑衬衫和黑色的裙子,他们身后跟着17名随行的家庭成员和助手,其中有金正恩的姑父张成泽。相比这次接待的规格之高,更让藤本念念不忘的是金正恩立刻拥抱了他——要是在金正恩严厉的父亲金正日执政时期,这样的场景简直不可想象。

  午餐期间,两个故人一边追忆过去的时光,一边推杯换盏——金正恩抽着法国香烟,为藤本斟了一杯又一杯波尔多的红葡萄酒,这是金正恩最喜欢的葡萄酒。"将军同志仔细听着我说的一切,频频点头,甚至是在我建议他向世界开放朝鲜的时候。"藤本说。

  藤本公开了这次会面中的8张照片,是朝鲜官方摄影师拍摄的。照片中的金正恩和他的夫人一起坐在藤本对面,笑容可掬。

  李雪主对藤本的到来表示了感谢,并且告诉他,她丈夫"常常在开始喝酒时说起你"。

  预感这个国家将变化

  对藤本来说,另一件高兴事是与他的朝鲜妻子和20岁的女儿团聚。自从2001年以后,他再也没见过他们。"(家人)等了我11年。我真的很快乐。"

  在访朝之前,藤本特地去了一趟东京的筑地海鲜市场,买了一些新鲜的金枪鱼作为赴平壤的礼物。在与金正恩夫妇共进午餐时,金枪鱼被制成鱼生,供人一饱口福。这件礼物在日本引发了一场小小的风波:特定部位的金枪鱼肉是日本禁止对朝鲜出口的"奢侈品"。

  此行让藤本相信,朝鲜已经变了——平壤的食品店里摆满了蔬菜肉食,而在饥荒肆虐的上世纪90年代,这些商店常常空空如也;自己过去常光顾的一家面馆常常客满,从前却是门可罗雀;最让他吃惊的是,手机已成为平壤市民必备品,尤其是对年轻人来说。

  "以前我在那儿生活的时候,气氛很压抑,人们走路时总是低着头,"藤本说,"人们现在已经变得活泼开朗,不怕展露欢快的面孔。"

  他对友人描述道:"老百姓拿上了手机,服装时髦起来,雅致的餐厅随处可见,当地制造的啤酒和烧酒口感好了很多。老百姓渴望经济发展,我预感这个国家将发生很大变化。"

  事实上,正如美国前总统小布什的高级亚洲事务顾问韦德宁所说的那样,人们搜集到的有关金正恩的信息,大多来自藤本健二的回忆录。

  金正恩留给藤本最深的印象是"进取心强"。在他的印象里,金正恩小时候很喜欢打篮球,担任队长一职,还会在比赛结束后大声训斥队友们。他称金正恩为"小王子",而金正恩的二哥金正哲更像个小姑娘。

  据藤本的回忆录《金正恩的料理人》记载,金正恩的和善也曾令他深深感动。一天晚上,金正日与随行人员外出,命令藤本留在招待所陪同金正恩等几个孩子,并且代替所长看电话。三天后,啤酒喝没了,藤本不经意间把这件事告诉了金正恩。"之后过了几天,晚上有人敲房门。出去一看原来是王子。王子从两个外衣口袋里拿出了两瓶大瓶喜力啤酒,递给我说:‘喝这个吧’。"

chihe.sohu.com false http://cjmp.cnhan.com/rwhb/html/2012-12/21/content_5101558.htm report 2793 藤本回忆,金正恩身穿黑色中山装,身旁的夫人李雪主身着时尚的红圆点黑衬衫和黑色的裙子,他们身后跟着17名随行的家庭成员和助手,其中有金正恩的姑父张成泽。相比这次接

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com